Запорожский скандальный журналист написал «дорожную карту» для террористов - 061.ua

Запорожский скандальный журналист написал «дорожную карту» для террористов

Пока горожане готовились проявить солидарность с трудящимся всего мира и мирно отметить праздник «весны и мирного труда», городской скандалист, главный редактор газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко показательно «взорвал» Запорожье.

«Запорожцев ждут нескучные майские каникулы» – радостно сообщает один из анонсов на первой странице 18 номера «Субботы плюс» от 30 апреля 2015 года. А дальше издание объясняет причину «не скучности», раскрывая ее в центральной теме номера - плоде труда главного редактора издания Богдана Василенко под пугающим названием «Взорвать Запорожье – миссия выполнима». Об этом пишет издание Baskerville.

В своей статье Богдан Василенко, одержимый муками тревожной фантазии, нездоровой жаждой к деньгам и скандальной славе, пытается убедить горожан, что стратегически важные объекты города легко доступны не только для тренированных диверсантов, но и для всякого среднестатистического неподготовленного «мстителя». Столь громкие выводы Василенко делает на основании своего «серьезного», как он пишет, журналистского расследования, которое по факту сводилось к тому, что главред, накинув на плечо плод работы своих очумелых ручек – конструкцию из блока питания от ПК, пустой коньячной коробки, мобильного телефона и пластмассового будильника (во истину серьезный подход!), – прошелся пешком по мостам Преображенского и железному мосту, соединяющему Правый берег и Хортицу, проник на территорию ДВС, перелез чрез железный забор, огораживающий телевизионную вышку, и везде разложил свои «яйца» - имитацию взрывного устройства.

На основании этих действий, нетипичных для адекватного журналиста, работающего во благо любимого города, Василенко заявляет, что окажись он на самом деле террористом и диверсантом, 300 -тонная телевышка, мосты через Днепр и прочие стратегические объекты уже взлетели бы на воздух.

Но давайте будем говорить честно: изложенные в статье выводы – мыльный пузырь, беспринципно притянутый за уши. Ну, хотя бы: любой более-менее интересующийся физикой приблизительно знает, сколько нужно заложить взрывчатки под основание 300-тонной железобетонной конструкции телевизионной вышки, чтобы она хотя бы пошатнулась, не говоря уже и ее падении. Одного преодоления забора террористу Василенко явно было недостаточно. Даже если бы он смог за одну «ходку» перетащить к основанию башни 30 кг взрывчатого вещества, прыгать через забор телевышки главреду пришлось бы сотни раз, потому как для действительного нанесения вреда этому гиганту понадобится не менее 300 кг тротила. Вручную одному диверсанту такого не потянуть.

С мостами аналогично. Чтобы подорвать и вывести из рабочего состояния эту многотонную конструкцию потребовалось бы много труда, тротила и специально обученных людей. Именно поэтому праздно шатающие два гражданина с пакетом в руках и не вызвали никакого интереса (на чем Василенко делает акцент в своей статье) у профессиональной охраны мостовых переходов. Ну и т.д.

В общем, да простит нашу придирчивость Василенко, однако на серьезное журналистское расследование его прогулка по городу с пустой коробкой от коньяка ну никак не тянет и больше похожа на фантасмагорию. А уж если говорить о действительно серьезном журналистском изучении темы «легко ли подорвать стратегические объекты Запорожья», то Богдану Василенко стоило бы начать с начала – с попытки приобрести взрывчатое вещество. Были случаи: пробовали, пытались «взорвать и навредить». Так летом минувшего года «группа в полосатых купальниках» совершила попытку минирования здания запорожского Дома печати, где к слову находится и редакция газеты «Суббота плюс». Были и попытки пришлых с востока диверсантов подрыва мостов в Запорожской области, и железнодорожных путей, и штабов политических партий, и админзданий. Но попытки диверсий и терактов в нашей области были сорваны силами «не шибко квалифицированных» (таких характеризует в своей статье Богдан Василенко) силовиков, о чем, почему-то, в своей статье совершенно несправедливо забыл упомянуть журналист Василенко. А между тем на сегодняшний день в Запорожье, во много благодаря незаметной, в том числе для Богдана Василенко, работе милиции и СБУ, не произошло ни одного такого события, коими печально отличились Харьков и Одесса. Похоже, что это настолько повергает в скуку главреда «Субботы плюс», что он со страниц своей газеты душевным русским «Милости просим» призывает в наш город террористов.

Можно было бы поднапрячься и списать столь грубые «ошибки» вышеназванной статьи журналиста Василенко на непрофессионализм, малограмотность, погоню за сенсацией и тому подобные слабости. Но. Не в нынешних условиях. Сегодня эта публикация – не что иное, как попытка создания паники, сеяния тревоги и недоверия к силовым структурам и органам власти, использование возможностей газеты влиять на массовое сознание в целях дестабилизации социальной ситуации.

Если бы при работе над темой безопасности стратегических объектов Запорожья перед газетой стояла социально полезная задача, то статья должна была бы иметь иную форму подачи. Журналисты «Субботы плюс», проникнув на режимные объекты именно в качестве журналистов (а это очень важный момент, ибо у заезжего диверсанта с ДНР, ЛНР, РФ нет возможности так тщательно изучить обстановку на режимных объектах в городе, поскольку она сразу же они попадают в поле зрения правоохранителей, едва успев сойти на вокзальную платформу), могли бы обратиться к правоохранительным органам и указать им на слабые точки. Но, видимо, социально полезной задачи не стояло, ибо по факту накануне майских праздников Запорожье было ошарашено заявлением популярного издания о том, что взорвать город легко и просто, а диверсанты, коих Василенко пригласил в своей статье, получили подробное руководство к действию, вплоть до описания высоты забора и породы собаки охранника.

На вопрос, зачем газета «Суббота плюс» «поздравила» запорожцев с майскими праздниками тревожной статьей о взрыве города, мы уже ответили – это намерение создать панические настроения и дестабилизировать обстановку. Учитывая вышеизложенные факты, иного ответа нет. Теперь ответим на вопрос «почему именно сейчас» издание и его главный редактор – к слову бывший лидер запорожского майдана – повернули свою работу таким образом.

Как обычно в преддверии выборов фамильный бизнес семьи Василенко обрел новую кормящую руку. Теперь и до выборов кормить «борзых щенков» «Субботы плюс» будет Оппозиционный блок. На сегодня одна из задач этой «новой» политической силы – дестабилизация социальной ситуации, жесткая критика органов власти и местного самоуправления. Выйдя с такой сомнительно-патриотичной главной темой предпраздничного номера, «Суббота плюс» уже начала отрабатывать прокремлевские деньги своих новых содержателей. Для ценителей точных чисел: стоимость одной полосы в газете «Суббота плюс» - 12 000 тыс гривен. Во время предвыборной компании, как правило цена увеличивается как минимум вдове. Так что читатели газеты, которая, как герой «Свадьбы в Малиновке» опять повернула фуражку, прочтут еще не мало «интригующих» публикаций, в том числе в изложении главного редактора Василенко, еще недавно изгонявшего своих нынешних кормильцев, стоя на трибуне запорожского майдана. А поэтому, дорогие запорожцы, давайте учиться отличать социально-полезные и честные журналистские расследования от банальной отработки политического заказа, не торопиться становится жертвами медийных провокаций и не впадать в панические настроения, разжигаемые продажными СМИ.

Baskerville
Запорожье Василенко главред Суббота скандалист террористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Суд арестовал одного из подозреваемых в разбойном нападении в Разумовке под Запорожьем. Злоумышленники были переодеты в полицейскую форму. Об этом сообщили в прокуратуре Запорожской области. 27-летний житель Запорожье подозревается в участии в групповом нападении на 72-летнюю жительницу села Разумовка под Запорожьем. Предварительно установлено, что грабители проникли на территорию домовладения под видом полицейских, свалили женщину напал, нанесли ей нескол...
ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕСНА
Вчера, 18 апреля, в центре Запорожья на площади Маяковского жители и гости города увидели представление с белыми светящимися большими фигурами - так в город пришла "Французская весна". Об этом сообщает 061. Вчера на Маяковского французские актеры показали уличное представление "Три тотема" - это феерическая прогулка гигантских силуэтов высотой в 4.5 метра в легких костюмах, которые раздуваются от ветра. Кроме того, на сайте "Альянс Франсез Запорожье" появи...
Культура
Во вторник, 16 апреля, в запорожском дворце культуры «Днепроспецсталь» состоялся концерт одного из самых известных украинских музыкантов – лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука. Об этом сообщает 061. Святослав Вакарчук выступил в Запорожье в сопровождении камерного оркестра. В рамках всеукраинского тура артист представил концертную программу из самых известных хитов «Океан Ельзи»: «Холодно», Така, як ти», «Не питай», «911» и др., а также исполни...
Власть
В Запорожье подрядчик, который занимается реконструкцией переходной аллеи на проспекте Маяковского, получит еще 2,8 миллиона гривен. Об этом сообщают в реестре публичных закупок «Prozorrо». Соответствующий договор на окончание реконструкции на Маяковского городское коммунальное предприятие «Управление капитального строительства» подписало с фирмой «Девелопмент энд Констракшн». Договор был подписан без проведения аукциона – по переговорной процедуры. Как ук...
Общество
На Запорожской атомной станции один из сотрудников заболел корью. В ГУ “Запорожский областной лабораторный центр МОЗ” эту информацию корреспондентам 061 подтвердили, но акцентировали внимание на том, что случай единичный и повода для паники нет. Как стало известно редакции сайта из собственных источников, один из “атомщиков” в течение месяца проходил военные учения на территории другой области, где, видимо, и подхватил вирус. Впрочем, в обласном лаборатор...
Бизнес
Компанию «Метинвест», в структуру которой входит комбинат «Запорожсталь», могут оштрафовать на 600 миллионов долларов за нарушения антимонопольного законодательства при покупке «Днепровского коксохима». Об этом сообщает «Украинская правда». «Метинвест» получил контроль над предприятием без разрешения АМКУ, сосредоточив акции «Днепровского коксохима» в офшорных компаниях. Согласно расследованию «Наші Гроші», «Метинвест» использовал при покупке «Днепровского...
Общество
061 подводит итоги четверга, 18 апреля, в Запорожье и области Передать показания счетчиков “Запорожьеоблэнерго” теперь можно по новым телефонам. Вчера появилась программа фестиваля "Zaporizhzhia Jazzy", который пройдет 27 и 28 апреля. На междугородних автобусах области установят GPS-навигаторы: чиновники собирают предложения. ВЗапорожье на Металлургов открыли одну полосу движения, но путепровод еще строят.Тем временем, мэр Мариуполя переживает за ремонт уч...
Культура
Шевченковский районный суд Запорожья наложил арест на водонапорную башню ХХ века. Предприятию-застройщику запрещено проводить любые строительные работы, в том числе, и подготовительные. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры области. В ведомстве отметили, что в марте этого года Запорожская местная прокуратура №1 начала уголовное производство, чтобы дать правовую оценку законности выделения земельного участка по ул. Иванова в Шевченковском р...
Происшествия
25 апреля в ботаническом саду Запорожья анонсирован субботник, к которому могут присоединиться все желающие. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. На сегодня участие в субботнике подтвердили бойцы спасательной службы «Кобра», инвентарь и спецтехнику предоставят «Запорожэлектротранс». В прошлом году запорожский ботанический сад отметил свое 60-летие. Его территория – 12 гектар. В саду представлены около 4000 наименований растений. Сад контактирует со 129 стр...
Новости по теме
На Запорожской АЭС один из сотрудников заболел корью
Новые номера для показаний "Запорожьеоблэнерго", программа "Zaporizhzhia Jazzy", на Металлургов открыли полосу: итоги 18 апреля
В Запорожье на Металлургов открыли одну полосу движения, но путепровод еще строят, - ФОТО
Ремонт "дороги жизни": мэр Мариуполя переживает за ремонт участка в районе запорожской Розовки
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях
Сбитый ИЛ-76: Мелитопольский суд отказался признать гибель 49 военных результатом агрессии РФ
Передать показания счетчиков “Запорожьеоблэнерго” теперь можно по новым телефонам
Как в сельской украинской бане начали варить сыр, - ФОТОРЕПОРТАЖ
На междугородних автобусах Запорожской области установят GPS-навигаторы: чиновники собирают предложения
Alyosha в родном городе, реконструкция сквера на Кичкасе, Запорожье в Антикоррупционном суде: итоги 17 апреля