«До свидания, кризис» или Тактика сдержанного оптимизма

Без преувеличения можно сказать, что уже больше года жизнь украинцев скорее напоминает какой-то бесконечный хаос: внешняя агрессия и военные действия, социальные волнения и, как следствие, общеэкономический спад. Все это уже настолько укрепилось в жизни, что порой даже представить трудно, как это – жить в мире и благополучии. Причем, как отмечают многие эксперты,  отсутствие последнего – не столько вина «времени перемен», сколько обычная неготовность наших граждан сохранять «холодную» голову и просто сказать панике и кризису «до свидания».

О том, как все-таки идти вперед вопреки нелегким вызовам времени, мы решили спросить у банкира. И тут важно сказать, что наш выбор был не случайным. На сегодняшний день финансовый сектор  – это Украина в миниатюре, – серьезно пошатнувшаяся, но несмотря ни на что, выстоявшая. Итак, на вопросы нашего издания отвечал Андрей Мойсеенко, заместитель председателя Правления одного из наиболее устойчивых украинских финучреждений – Банка Кредит Днепр.

- Андрей Иванович, как известно, социально-экономический кризис серьезно отразился на банковской системе страны. Некоторые банки уходят с рынка, некоторые просто не в силах выполнять обязательства перед клиентами: вовремя проводить платежи, выплачивать средства по вкладам и пр. Оцените шансы, насколько эта ситуация уже в скором времени может измениться?

Да, действительно, ситуация, сложившаяся на финансовом рынке страны в последний год – уникальная, не в лучшем значении этого слова. Думаю, не стоит объяснять, что причиной всему послужила целая цепочка событий, начиная от потери части территорий Украины, а это порядка 30% активов отечественных банков, и заканчивая военными действиями на востоке, паническими настроениями в обществе, экономическим и валютным кризисом и т.д.

Но, как говорят, что не убивает, делает сильнее. Украинская банковская система пережила уже не один серьезный кризис, уверен, она справится и с нынешними потрясениями. Тем более, что уже на сегодняшний день к этому действительно есть предпосылки, главная из которых –  беспрецедентная поддержка западных партнеров Украины. Как известно, недавно Международный валютный фонд утвердил пакет финансовой помощи нашей стране в размере 17,5 млрд долл США. В целом же, помощь Украине от международных кредиторов ожидается в размере 40 млрд долл США. И при условии эффективного проведения необходимых реформ, уже к концу этого года можно ожидать улучшения многих экономических показателей, а соответственно, и улучшения инвестиционного климата в стране. Эти факторы дают основания для сдержанного оптимизма и относительно финансового рынка.

Несмотря на серьезный отток вкладов населения из банковской системы в последнее время, уже по состоянию на данный момент мы начинаем чувствовать некоторую «оттепель», что говорит о том, что наши граждане понимают, что хранить деньги дома – мягко говоря, не эффективно. И поэтому мы всегда рекомендуем им внимательно изучать историю банка, его основные экономические показатели перед тем, как доверить ему свои сбережения.  Отмечу, что стратегия развития Банка Кредит Днепр выстроена именно таким образом, чтобы создать максимально прозрачные и доверительные отношения с каждым клиентом.

- Можете более детально рассказать об этой стратегии? И какие результаты она приносит? 

В этой стратегии есть две составляющих. Первое и главное правило нашего банка: всегда при любых обстоятельствах выполнять взятые перед клиентами обязательства. За прошлый кризисный год мы не задержали ни одного платежа, мы всегда вовремя выплачивали и продолжаем выплачивать вкладчикам их депозиты и проценты по ним. 

Вторая составляющая нашей стратегии заключается в создании таких механизмов, благодаря которым клиенты будут сохранять «железное» спокойствие за сохранность своих средств и выгодно приумножать собственный капитал. И такая политика ведения бизнеса действительно помогла нам удержать одни из наиболее устойчивых позиций на рынке и сохранить доверие клиентов на высоком уровне. К слову, за это доверие мы всегда благодарим наших граждан приятными сюрпризами. К примеру, сейчас мы реализуем уникальную программу лояльности для держателей кредитных и премиальных карт VISA. Клиенты просто рассчитываются своими картами за товары и услуги, а Банк Кредит Днепр (Лицензия НБУ № 70 от 13.10.2011 г.,) за эти повседневные денежные операции оплачивает украинцам счета в любых кафе и ресторанах или же авиаперелеты в любую точку земного шара. Все очень просто: за каждую покупку, совершенную платежной картой, мы начисляем бонусы в размере до 2% от стоимости приобретения. Эти бонусы в последствие можно обменять на проведение своего досуга.

-  А о каких механизмах непосредственно для вкладчиков шла речь?

Я имею ввиду нашу продуктовую линейку. Так, сегодня мы предлагаем нашим гражданам воспользоваться очень комфортной краткосрочной депозитной программой «7 дней» со ставкой до 22% годовых в национальной валюте. В рамках этого предложения мы предоставляем вкладчикам возможность еженедельного снятия своих депозитных средств без потери процентов. При этом, за каждую последующую пролонгацию вклада еще на 7 дней мы начисляем клиенту дополнительные проценты. Но это не означает, что клиент должен еженедельно посещать отделение банка. При условии, что вкладчик желает и далее пользоваться условиями программы, вклад продлевается автоматически еще на 7 дней. 

Недавно мы вышли с новым предложением по вкладам – депозитом «Надежный» сроком от 3 до 6 месяцев под повышенные процентные ставки: до 25% годовых в национальной валюте, до 13% - в долларах США и евро. На сегодняшний день это одно из наиболее выгодных предложений на финансовом рынке страны. 

Также мы предлагаем украинцам и более долгосрочные инвестиции. В частности, наш банк один из немногих в Украине предлагает клиентам инвестировать в депозитные сертификаты.Приобретая  сертификат, его владелец по истечении срока документа получает всю сумму вклада и процентов в любой валюте, в которой оформлен документ. Отмечу, что это один из наиболее надежных и удобных инструментов сбережения и накопления средств. Депозитные сертификаты Банка Кредит Днепр имеют несколько степеней защиты от подделок, т.к. они изготовлены на единственном предприятии, уполномоченным Министерством финансов и Национальным банком Украины выпускать ценные бумаги. Кроме того, для еще более безопасного сбережения сертификата, мы предлагаем клиентам воспользоваться нашими сейфовыми ячейками.

- Можете дать совет нашим читателям, что нужно, чтобы не потерять, а приобрести во время кризиса? 

В сложившейся на финансовом рынке ситуации, первое и самое главное правило сохранять «холодный» ум. Да, действительно, мы все сегодня стали очень зависимы от новостей, а информационное поле очень перенасыщено, в том числе, и  недостоверными фактами. Поэтому помните, не стоит поддаваться панике, ведь именно она – главный враг прогресса. Но для некоторых лиц, которые привыкли вести недобросовестную конкурентную борьбу, именно паника – главное оружие, которое дестабилизирует весь рынок. Необходимо проверять и тщательно анализировать информацию. И, поверьте, руководствуясь именно этими принципами, каждый поймет, что деньги должны работать и приносить доход. И еще к слову о том, как лучше заработать во время экономического спада, хотел бы отметить, что по мере того, как ситуация в Украине будет стабилизироваться, тренд высоких процентных ставок  по вкладам будет снижаться. Поэтому сейчас самый удачный момент разместить свои деньги в надежном и проверенном финучреждении и, таким образом, зафиксировать доход на высоком уровне.

Источник: газета "Суббота плюс"





Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 18 октября, в Запорожье на площади Фестивальной провели акцию, посвященную Европейскому дню противодействия торговле людьми. Об этом сообщают на сайте ОГА. Мероприятие проходило в формате образовательного комплекса. На площади Фестивальной специалисты социальных служб продемонстрировали для гостей тематические театрализованные сцены и выступления. С импровизированной сцены к собравшимся обратились представители Департамента социальной защиты насел...
Бизнес
В Запорожье появился новейший британский суперкар Aston Martin DB11. Фото элитного авто появилось на профильном канале Autogespot Ukraine. Под капотом, судя по описанию, скрывается 5,2 л двигатель V12 с двойным турбонаддувом. Этот Aston с ультрасовременным дизайном очень крут и чрезвычайно быстр. Мощность его 5,2 л двигателя V12 с двойным турбонаддувом составляет 639 л.с. и 700 Нм крутящего момента. Это на 129 «лошадей» больше, чем у стандартного DB11 с 4,...
Общество
Сегодня, 18 октября, в Шевченковском районном суде Запорожья прошло очередное подготовительное заседание по иску депутата областного совета Ярослава Гришина против журналистов редакции 061.ua. Следующее заседание отложили до ноября. Об этом сообщает корреспондент 061. На сегодняшнем заседании адвокат Гришина повторно запросила информацию о владельце, однако уже не веб-сайта, а владельца домена - так как предыдущий запрос был отклонен. Продолжение этого под...
Власть
Сегодня, 18 октября первая леди Украины Марина Порошенко с рабочим визитом посетила Запорожскую область, город Мелитополь. Фоторепортаж с поездки опубликован на странице «Фонда Порошенко». Супруга президента вместе с руководством области и мэром Мелитополя вручила 11 ключей от квартир в Мелитополе, которые приобрели для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Жителям нового жилья Марина Порошенко в подарок вручила современные телевизоры. На эту п...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект (№9208) "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Решение поддержали 237 парламентариев. Корреспонденты 061 посмотрели, как голосовали депутаты, представляющие в Верховной Раде Запорожскую область. В числе тех, кто голосовал "за": Игорь Артюшенко, Сергей Валентиров, Николай Фролов, Петр Сабашук и Александр Пономарев. Евгений Балицкий,...
Происшествия
В Запорожье на Кривой Бухте неизвестные захватили частный дом. Это уже второй случай с начала года. Об этом 061 сообщили пострадавшие. В Александровском районе на улице Кривая бухта какое-то время назад образовался частный сектор, с жилыми постройками, которые собственники никак не могут узаконить. Большинство жителей этого поселка прописаны в своих домах. Де-юре они являются не владельцами, а «пользователями», потому как недвижимость – не приватизирована....
Политические новости
Власть должна найти ресурсы для повышения зарплаты всем работникам образования согласно законодательству, об этом заявил народный депутат от партии “Наш край” Сергей Шахов. «Закон “Об образовании” предусматривает, что зарплата учителей будет расти соотносительно к изменениям прожиточного минимума и других социальных показателей. К 2020 году зарплата по образовательной сфере должна составлять 11 тыс. гривен в месяц, что отмечают и профсоюзы. Призываем власт...
Общество
ГУ ГСЧС в Запорожской области обратилось в окружной административный с иском к Запорожской общественно-гуманитарной гимназии №27. Спасатели попросили суд закрыть учреждение. Об этом 061 сообщает со ссылкой на единый госрееестр судебных решений. В материалах дела говорится, что в ходе внеплановой проверки сотрудники ГСЧС выявили ряд нарушений в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности. Проверку проводили еще в мае (с 7 по 11). Подробно...