До 2013 года Солнце будет пребывать в состоянии максимальной активности

В ближайшие две недели на Земле вероятны периоды геомагнитной и солнечной активности, однако паниковать по этому поводу не стоит, заявил руководитель Центра прогнозов Института земного магнетизма РАН Сергей Гайдаш.

"Сейчас возможны магнитные бури, которые будут как-то влиять на технические системы, прежде всего космического базирования. Но, как правило, такие явления не случаются спонтанно. Мы всегда предупреждаем и Роскосмос, и МЧС, и другие службы, которые заинтересованы в этой информации. На людей же будут влиять не магнитные бури, а средства массовой информации, которые регулярно пугают Апокалипсисом", - подчеркнул ученый.

Он объяснил, что Солнце сейчас вступает в фазу пика своего 11-летнего цикла. Максимальная активность придется на конец этого и весь следующий годы. После 2013-го года начнется затухание цикла.

"У Солнца вообще существует несколько видов циклов: среди них ночь/день, годовые циклы. Кроме того, существует еще 11-летний цикл. Каждые 11 лет Солнце повышает свою активность с нуля примерно в течение 3-4 лет до максимума, затем активность падает", - рассказал С.Гайдаш, порекомендовав не поддаваться всеобщей панике по поводу словосочетаний "магнитная буря" и "солнечная вспышка".

Подробности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии