Поговорить об украинских дорогах заставила недавняя поездка по югу Украины. Мы прокатились по Донецкой, Запорожской, Херсонской и Одесской областям. Сказать, что это шок — ничего не сказать. Но больше поразило даже не само состояние дорог ( в некоторых местах их просто нет), а то, что на Донетчине, уже год воюющей и не занимающейся своей инфраструктурой, они на порядок лучше. Они по крайней мере есть.
Миллиарды, закатанные в асфальт
Каждый год на ремонт и строительство дорог в Украине направляется порядка 10 миллиардов гривен. И это только по линии Укравтодора. А есть еще средства, выделяемые из местных бюджетов. Неимоверные деньги. По идее, при таком финансирование за каких-то 5-6 лет дороги в Украине должны были бы стать не хуже, чем в Германии. Почему этого не происходит?
Ответ очевиден даже человеку, далекому от дорожного строительства. Те, дороги, которые мы строим, с трудом могут «дожить» до следующего сезона.
В Мариуполе был случай несколько лет назад. Город проводил капитальный ремонт ул.Интернациональной — это очень напряженная трасса, ведущая в порт и на элеватор. Нагрузка на нее, особенно в весенне-осенний период, очень высока. Дорогу ремонтировали капитально, делали долго, но уже через несколько дней (!) свежеукатанный асфальт лопнул.
Причина — несоблюдение технологии.
Причем не нужно думать, что в Украине о технологиях не осведомлены. Отнюдь. Просто ремонт дорог давно стал очень выгодным бизнесом для чиновников. Они пока не научились зарабатывать на качественных дорогах, поэтому зарабатывают на откатах, ремонтируя одни и те же магистрали по кругу.
Можно не сомневаться, что пока в Украине не будет изменена система управления дорогами, пока областные администрации не получат возможность зарабатывать деньги на платных скоростных трассах, ситуация не изменится. Вместо дорог в Украине будут направления. И тут хоть 10 миллиардов вливай, хоть 100 – результат будет одинаковым.
А как у них
На Западе уже давно практикуют платные скоростные автобаны (рядом проложены бесплатные дороги, но они намного хуже). Если и можно говорить о дороге как о зоне комфорта, то это как раз тот случай. Строго упорядоченное движение по полосам. Едешь по крайней левой полосе – не снижай ниже 130, едешь по крайней правой – не превышай 100 км в час. Где попало останавливаться нельзя, но зато достаточно часто оборудованы удобные съезды, а возле каждого из них - кафе, туалеты, заправки, автомастерские. Все продумано до мелочей. В общем, и комфорт, и выгоды для бюджета. И это не только в Германии или во Франции так. Наша ближайшая соседка Польша последние 10 лет также ведет интенсивное дорожное строительство.
Еще 20 лет назад дороги в Польше были ничем не лучше, чем в Украине. Так было ровно до того момента, пока они не стали мешать развитию бизнеса в стране. Тогда поляки взяли многомиллионные кредиты в Евросоюзе и стали интенсивно строить. Причем каждую копейку контролировал ЕС – вымерял до сантиметра, куда и как были потрачены деньги. Внешний контроль за финансами крайне важен для постсоветской страны, еще не поборовшей своего монстра коррупции.
Сегодня, по данным польской статистики, в местах, где улучшилось состояние автострад, доходы местных бюджетов увеличились в среднем на 3,3%. Значительно повысился уровень безопасности. Количество ДТП упало на 25%, а смертность на дорогах сократилась на треть.
Современные трассы позволяют экономить государственные деньги. Все та же польская статистика сообщает, что в среднем экономится до 0,1% ВВП в год. Дополнительные выгоды Польше сулит выход к морю. Это привлекает в страну и ее инфраструктуру новые инвестиции.
В этом смысле Украина очень похожа на Польшу. Она также является транзитной страной, и тоже имеет выход к морю. Почему она до сих пор не пользуется своими географическими преимуществами, непонятно. Имей мы такие дороги, как, например, в США, где трассы эксплуатируются по 30 лет и вообще не поддаются проседанию под большегрузными автомобилями, мы бы жили уже сегодня в другой Украине.
К слову о США. Там в последние 60 лет отдают предпочтение не асфальту, а бетонным дорогам. Технология строительства такой дороги сложнее. Если на строительство асфальтовой дороги уходит неделя, то бетонку сооружают до двух месяцев. Там технология очень сложная. Сначала выгребают метр грунта, потом засыпают гравием, причем ни в коем случае не смешивают речной и карьерный. Затем заливают все это дело известью и перемешивают, чтобы влагу лишнюю убрать (именно она дает усадку грунта, а этого допустить нельзя). Сверху укатывают асфальт. Он становится ровной площадкой под бетон, который армируют и заливают толщиной до 20 см. Целый месяц такая дорога должна постоять, и только потом ее можно эксплуатировать.