Запорожский предприниматель заявляет о беспределе силовиков-кибернетиков

Бизнесмен настаивает, что правоохранители проводят обыски с нарушениями, а также уже долгое время не возвращают ему компьютерную технику.

В течении последнего года у частного предпринимателя из Запорожья Александра Новикова, владельца крупного хостинг-оператора IT-индустрии Украины второй раз произошел обыск. Об этом он рассказал корреспонденту 061.

Так, 21 апреля управлением по борьбе с киберпреступностью Запорожской области был проведен обыск, в результате которого изъята вся компьютерная техника и личные вещи Александра Новикова. По словам предпринимателя, вследствие этого была фактически блокирована его работа. После этого он был допрошен в качестве свидетеля по делу о компьютерном мошенничестве на территории США в 2013 году.

Как стало известно пострадавшему предпринимателю, сотрудники указанного отдела без проведения каких-либо следственных действий вместе со следователем одного из райотделов Запорожья получили определение следственного судьи Орджоникидзевского суда О.Ю. Бойко на обыск в его квартире.

По словам Александра Новикова, сотрудники милиции начали обыск, не дожидаясь приезда адвоката.

Отметим, что в ходе первого обыска, который проходил 23 сентября 2014 года, те же правоохранители изъяли у предпринимателя всю компьютерную технику и личные вещи, мотивируя это тем, что они якобы имеют на себе следы преступлений, совершенных на территории Бельгии в 2011 году. Тогда он также был допрошен в качестве свидетеля.

На данный момент Александр Новиков по-прежнему остается в том же процессуальном статусе, свидетеля, однако компьютерное оборудование и личные вещи ему до сих пор не вернули, хотя уже прошло 7 месяцев. При этом арест на его имущество не наложен.

Комментируя данную ситуацию, адвокат Сергей Барбашин пояснил, что органы милиции и Орджоникидзевский районный суд г. Запорожья в частности, считают, что если изъятое в ходе обыска имущество указано в определении следственного судьи о проведении обыска, то такое имущество не считается временно изъятым и не подлежит дальнейшему аресту. То есть фактически данное имущество не имеет статуса и процедуры его возврата не существует.

«По моему мнению, это нарушает основные принципы права собственности, закрепленные как в Конституции Украины, так и в Уголовно-процессуальном кодексе Украины. Изъятое имущество должно быть возвращено его владельцу немедленно в соответствии со ст. 169 УПК Украины. Однако переломить данную судебную практику крайне тяжело, и во многом это зависит от правовой сознательности конкретного судьи», - рассказывает адвокат.

К слову, в европейской практике полицейские, чтобы не причинять неудобств свидетелю, при осмотре копируют информацию на электронные носители без непосредственного изъятия техники. Когда подобные методы возьмут на вооружение наши правоохранители - остается только гадать.

Запорожье милиция беспредел бизнес IT обыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии