О люстрации, ликвидации и силе давления

Пока все внимание в стране приковано к фронту, в глубоком тылу начали происходить вещи, которые могут перечеркнуть все то, за что боролись украинцы в течение последнего года. На минувшей неделе Конституционный Суд должен был начать рассмотрение представления 47 народных депутатов о соответствии Конституции Украины принятого 5 месяцев назад закона об очищении власти.

Пожалуй, не стоит удивляться, что инициаторами этого рассмотрения стали те, за кого голосовали на юге и востоке Украины, - Левочкин, Матвиенков, Кивалов, Белый, Вилкул, Звягильский, Шуфрич и иже с ними. Поскольку люстрация может свести на нет все попытки экс-регионалов вернуться во власть даже в случае победы на местных выборах, борьба с ней на короткой дистанции станет самым важным делом их жизни..

Конечно, они стараются. Конечно, задействовали на борьбу с законом весь свой ресурс. В такой ситуации все вдруг разом заговорили о давлении. Депутаты – о том, что на них надавили, когда принимался закон, судьи КС – что на них давят сейчас, когда они должны «проверить его на соответствие».

И таки не врут – на них действительно давят. Но, это, пожалуй, тот единственный случай, когда только общественное давление и способно изменить ситуацию в стране.

Согласитесь, сложно вообразить, что, например, начальник какой-нибудь таможни, участвующий в многомиллионных схемах, вдруг возьмет и перестанет брать деньги, а потом еще немного пострадав от мук совести, решит написать заявление на увольнение со словами «простите меня люди, крал, грешен, но больше не могу, прозрел, ухожу!». Мы, украинцы, конечно, мечтатели, но все-таки не дураки, чтобы в такие сказки верить.

Никто и никогда добровольно не отдаст свое место у кормушки. Нужно закрыть кормушку и строить новую ферму. Причем всех старых поросят непременно распустить, потому как они такие свинтусы, что способны любое начинание превратить все в то же самое – государственную кормушку по отмыванию денег.

У общества же совсем другие цели. А потому давить приходится.

Плохо только, что пассионарные силы, способные оказывать общественное давление, сейчас слишком распорошены. Значительная часть активистов находится на передовой, в окопах, между тылом и фронтом, рядом с переселенцами. В результате давить на КС в четверг пришло не так много людей.

Оттянули внимание от КС и резонансные убийства, пришедшиеся как раз на это время. С интервалом всего в несколько часов в Киеве были застрелены бывший нардеп, организатор Антимайдана Олег Калашников и публицист Олесь Бузина. Буквально через несколько минут после убийства последнего Путин во время своего телефонного общения с народом вынес свой вердикт: в Украине началась серия политических убийств. Удивительная осведомленность. Напрашиваются некоторые выводы из этого. Например, очень популярный: когда в России убивают Немцова, при этом чеченские уши торчат из всех щелей уголовного дела, когда известные журналисты Латынина, Венедиктов, Собчак экстренно покидают Москву, спасти реноме в глазах своих сограждан можно только одним способом – устроить нечто подобное и в Украине. Причем не один труп учинить, а два, или лучше три, чтобы можно было сказать: ну у них же все равно хуже.

Ну да Бог с ним, с вездесущим российским президентом.

Он, собственно, озвучил одну из трех основных версий, которые сегодня активно муссируются.

Версия первая. Убийцы – народные мстители, которые на свой лад восстанавливают справедливость в Украине там, где бессилен закон.

Версия вторая. Убийства – дело рук праворадикальных организаций. То есть фашистов, нацистов и укрофашистов. Уже кто-то и расстарался – разослал некие письма от мифической организации «Украинская повстанческая армия», которая якобы берет на себя ответственность за убийства. Причем не только Калашникова и Бузины, но и Чечетова, в самоубийстве которого следствие на этот час не сомневается.

Ну и третья версия – сами регионалы зачищают свое пространство, навсегда закрывая рот наиболее языкатым и информированным, которые не станут молчать и будут «исповедоваться» украинскому правосудию.

 Если говорить о первой версии, то странным кажется выбор объектов для мести. Ну кто в Украине всерьез воспринимал Бузину? Или чего стоил Калашников без денег, которые ему передавали на Антимайдан, а сейчас, по рассказам, давать перестали? Так, обычный «заробитчанин». Фигуры эти в России известны больше, чем  у себя дома. Это там они не сходили с экранов телевизоров. А здесь – просто пешки в российской ударной информационной бригаде. Украинский мститель, есфли бы такой существовал, выбрал бы фигуры поколоритнее.

О существовании мифической «УПА» и говорить не приходится – в СБУ уже провели проверку и заявили: такой организации в Украине не существует.

Третья версия кажется реалистичной, но пока мы не знаем фактов, которые бы подтверждали ее истинность.

В общем, в деле сейчас больше тумана. Мы даже того не знаем наверняка, а есть ли связь между двумя убийствами, или она существует лишь в умах перепуганных регионалов да Владимира Путина, информированного настолько, что даже  существование в природе писателя Бузины его не удивляет.

Последствия от произошедшего также сложно предсказать. Многое будет зависеть от того, какая именно трактовка убийств победит в массовом сознании. Сейчас российская пропаганда прикладывает все силы, чтобы развить версию о мстителях-радикалах. В общем, ничего удивительного. Странно только, что эту версию российской пропаганде помогает поддерживать не кто-нибудь, а представитель «Свободы».  Андрей Ильченко в эфире телеканал «Интер» заподозрил в убийстве Бузины и Калашникова своих же.  Фактов, естественно, никаких, но так хочется снова стать героем. Ну хотя бы на минутку в телеэфире. А страна, ну что страна. О ней пусть кто-нибудь другой подумает.

Ксения Халтурина

Майдан антимайдан Донбасс Луганск Харьков Одесса Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В селе Ожерельном Пологовского района Запорожской области сотрудники полиции при участии бойцов спецподразделения “КОРД” ликвидировали плантацию марихуаны, скрытую среди камышей. Изъято 400 кустов. По сообщению ГУНП Запорожской области, их выращивал ранее судимый местный житель 1976 года рождения. Плантацию охраняли четыре ранее судимых гражданина и одна гражданка. Вокруг посевов были установлены сигнальные растяжки. Неподалеку от места жительства подозрев...
Общество
Построенная в 1933 году плотина Запорожской ГЭС включала в себя и трехкамерный шлюз. В 1993 году его закрыли для реконструкции. Реконструкция предполагала замену входных и выпускных ворот, весом в 300—400 тонн. Провести работы хотели за три года. Потратить на все планировали 27 миллионов гривен (смета 1997 года). Трехкамерный шлюз ждет ремонта четверть столетия. Редакция 061 предлагает собрать пазл, на котором изображено нынешнее состояние шлюза.  Мы разде...
Происшествия
Сегодня, 21 октября, в Запорожье на Космосе столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось около 10:40 на перекрестке улиц Комическая и Броневая. 54-летний водитель троллейбуса не выбрал безопасную скорость движения и не придерживался безопасной дистанции, из-за чего и столкнулся с маршруткой, которая остановилась впереди на красный сигнал светофора. В результате ДТП авто получили механические повреждени...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на перекрестке ул. Победы и Тюленина. 22-летний парень, находясь за рулем "Славуты", превысил скорость и врезался в опору моста.  Об этом сообщае пресс-служба патрульной полиции, передает 061.  В результате столкновения авто получило поврежденияи  водителю помощь медиков не понадобилась. Составлен админпротокол,  изъято водительское удостоверение.  Читайте также: В последний день октября состоится сессия горсовета
Общество
33-я сессия Запорожского городского совета состоится 31 октября. Дата традиционно приходится на среду. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Владимир Буряк. В основной повестке дня по состоянию на 20 октября 27 вопросов, большая часть из которых касается корректировок бюджетных программ. Однако ближе ко дню голосования в повестке могут появится дополнительные вопросы. Так на прошлой сессии рассматривали судьбу Запорожского дуба. С тем, как прохо...
Общество
До конца года чиновники Запорожского городского совета обучатся пользоваться системой электронного документооборота MegapolisDoc.Net. Ее внедрение начнется в 2019 году. Об этом говорится в соответствующем проекте решения исполкома. Первыми систему опробуют архивное управление, департамент правового обеспечения, управление внутренней политики, районные администрации, департаменты экономики, коммунальной собственности, финансов, управление по вопросам эколог...
Общество
Акваторию Азовского моря начал патрулировать охранный корабль “Донбасс” - крупнейший охранный катер с экипажем в 30 человек. Об этом сообщают в Госпрогранслужбе Украины. Катер базируется в Мариупольском отряде охраны. Здесь же на Азовском судоремонтном заводе был выполнен его ремонт. В Госпогранслужбе отмечают, что в работах по восстановлению “Донбасса” принимал участие и его экипаж. Модель пограничного сторожевого катера была разработана в 1960-х годах. В...
Происшествия
В Бердянске водитель “Таврии”, совершая левый поворот из крайнего правого ряда, спровоцировал столкновение с Daewoo Lanos. Об этом сообщает “ПроБердянск”, уточняя, что водитель “Таврии” получил права несколько месяцев назад. Авария произошла на Мелитопольском шоссе в районе улицы Промышленной. В результате ДТП многочисленные травмы получил сам водитель “Таврии”, а также его пассажир. Читайте также: В Хортицком районе из-за аварии коллектора в Днепр стекают...