История, которую мы сохраняем (к вопросу о переименованиях)

Закон о запрещении коммунистической символики в Украине вызвал ожидаемую волну непонимания и неприятия у части общества. Кого-то пугают неизбежные хлопоты с переоформлением документов, кто-то по-прежнему живет в мире собственных иллюзий, отказываясь воспринимать любую информацию, отличную от той, которую вложили в головы еще советские учебники истории, а потому не приемлет перемен в силу убеждений.

Но есть и еще один аргумент против. Он сегодня звучит, пожалуй, чаще других. «Памятники Ленину, улицы, районы, города, носящие имена идеологов коммунизма,  – это часть нашей истории. Нельзя уничтожать историческую память».

Историческая память… Отличный довод для того, чтобы ничего не менять в этой жизни. И можно было бы с ним согласиться, если бы не арифметика. Да-да, именно арифметика иногда помогает избавиться от заблуждений и понять, какую же историю на самом деле мы сохраняем в нашей современной топонимике.

Украина прошла многовековой путь развития. Москвы еще не было в проекте, когда в Киеве издали первый свод законов – «Русскую правду». А автором ее стал отец и дед многих европейских правителей Ярослав Мудрый.

 Украинский философ Григорий Сковорода, автор первой в мире конституции, гетман запорожский Пилип Орлик, известный славист, филолог, автор знаменитого толкового словаря Владимир Даль, живописец, автор уникальной техники работы со светом Архип Куинджи… Они и еще десятки, сотни наших прославленных предков и составляют славу и гордость Украины. Но помнят ли эти имена наши улицы, города, парки и проспекты?

Давайте  посчитаем.

Выдающемуся украинскому поэту, писателю, мыслителю Ивану Франко установлено в Украине аж 80 памятников.

Легендарному гетману Ивану Мазепе – не поверите - целых четыре.  Скажете, спорная фигура? Пусть. Против Ярослава Мудрого никто возражений не имеет? Но результат тот же -  всего 4 памятника.

Всемирно известному философу Григорию Сковороде расстарались на целых три памятника. Луганчанину Владимиру Далю – всего один. Человеку, объединившему украинцев, спасавшему евреев от преследования, издававший книги за собственные средства митрополиту Андрею Шептицкому посвятили лишь один памятник, на его родине.

С современными героями совсем беда. Им памятных знаков практически не устанавливают («Кобзон» в Донецке не в счет). Но разве они не заслуживают почитания? Например, Николай Амосов, знаменитый на весь мир кардиохирург, автор работ по продлению жизни, не удостоен вообще никаких посвящений. В Украине о нем напоминают  всего 2 мемориальные доски!

В общем, не густо.

А теперь внимание: по состоянию на конец 2013 года в Украине было установлено более 5000 (пять тысяч!) памятников вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. В этих каменных истуканах нет памяти, нет истории и нет культуры. Пять тысяч скульптур, не считая центральных проспектов имени вождя практически в каждом городе страны - ответьте, это история или все же пропаганда?

По числу памятников в нашей стране с Ильичом  может потягаться только Тарас Шевченко (более 1000 памятников). И то лишь потому, что еще с советских времен партия разрешила его считать символом борьбы за права угнетенного крестьянства.

Эти нехитрые цифры рубят на корню версию об исторической ценности символов коммунизма. Все эти «символы» надо было похоронить еще в 90-х, на костях СССР. Но начатый тогда процесс декоммунизации завершить успели только во Львовской,  Тернопольской, Ивано-Франковской,  Закарпатской областях и на Волыни. Почти полностью очистились от красного символизма в Черновицкой области. Остальные регионы подзадержались и упустили время.

На сегодня наибольшее количество памятников Ленину, несмотря на массовые акты вандализма, сохраняется в Донецкой области (121 памятник), в Крыму (128 памятников), Луганской области (111 штук), на Харьковщине (129 памятников), в Запорожской области (80 монументов), Днепропетровской (61), Одесской (54) и, как ни странно, в Полтавской области (172). Во всех остальных регионах число памятников Ильичу колеблется в районе 20-30, не более.

Обратите внимание на географию. Это как раз те области, ставку на которые сделал Кремль в операции по дестабилизации и разжиганию войны в Украине. В этой связи хотелось бы как-то предостеречь Полтаву. Аналогии тревожные. Тем более что основания для беспокойства у полтавчан действительно есть – местный городской совет один из немногих, кто отказался признать Россию страной-агрессором.

Безусловно, наивно было бы полагать, что снос памятников поможет защитить страну. Но война за умы, информационная война – это один из необходимых компонентов достижения успеха. В этой гибридной войне победа будет невозможна без очищения сознания и переформатирования мировосприятия.

Осмелимся предположить, что если бы мы сделали эту работу 23 года назад, сегодня в Украине не было бы войны.

Да и ломать тогда, в начале 90-х, было намного легче. Ведь рушили все - страну, идеологию. Шокирующая правда о масштабах репрессий в СССР, правда о Великой Отечественной, Голодоморе и др., которая стала открываться нам тогда, подготовила общество к переменам. К сожалению, 23 года назад мы не смогли довести начатое до конца, остановились.

Значит ли это, что время упущено, и сейчас, действительно, не до переименований?

Многие сегодня думают именно так. Но позвольте с этим не согласиться. Ожидание лучших времен может затянуться на неопределенный срок, и мы снова окажемся законсервированными во вранье, как фрукты в компоте.

Когда нам говорят, ну зачем вы трогаете тему Великой Отечественной, ведь это неуважение к ветеранам, и призывают к толерантности, на самом деле нас призывают ко лжи. И к толерантности это не имеет никакого отношения.

Толерантность – это когда ты крестишься тремя перстами, а твой сосед – двумя, но при этом вы отлично ладите. Или когда ты считаешь, что брак заключается на небесах, а кто-то рядом исповедует свободную любовь. Толерантность – это когда ты не ешь, например, свинину, но при этом уважительно относишься к тем, кто твои убеждения не разделяет.

Толерантность предполагает спокойное, терпимое отношение к инакомыслию. Но она не подразумевает ложь.

И сейчас, когда нам говорят: дайте возможность людям праздновать то, что они хотят, и считать героями тех, кого привыкли считать героями, это нас не о толерантности просят. Это значит, нас просят отказаться от права говорить правду.

Например, правду о войне.

Вот скажите, многие ли сегодня знают, когда на самом деле СССР вступил во Вторую мировую?

Если бы большинство знало правильный ответ на этот вопрос,  все споры о том, когда отмечать День Победы, как называть войну и пр. отпали бы сами собой.

Но, как верно заметил наш литовский коллега Алвидас Янусевикус, недавно побывавший в Мариуполе, к сожалению, правда в Украине пока проигрывает, но ложь не имеет будущего.

 

Анна Романенко

Мариуполь Киев Донецк Луганск Одесса Днепропетровск КривойРог Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
На 2020 год в бюджете планируют заложить миллион гривен на улучшение материально-технической базы коммунального предприятия «Гостиница «Украина»». Речь идет о текущем ремонте номерного фонда и ресторана. Об этом стало известно сегодня, 10 декабря, в ходе заседания бюджетной комиссии Запорожского областного совета. Члены бюджетной комиссии отметили, что гостиница в центре города уже который год является убыточной. Заселение в этом году составило только 25%....
Спорт
Сегодня, 10 декабря, во ДС "Юность" в 20:00 гандбольный клуб "Мотор" должен был провести крайнюю домашнюю игру в SEHA-Лиге с чемпионом Сербии "Войводина". Однако из-за тумана, матч отменили.  Об этом сообщила пресс-служба ГК "Мотор". "Из-за погодных условий матч отменен. Игра перенесена на неопределенный термин", - говорится в сообщении. Как ранее писал 061, неблагоприятные погодные условия внесли корректировку в работу запорожского аэропорта: задержаны и...
Общество
После удаления аварийных деревьев остаются пни, которые необходимо выкорчевывать, позже на их место можно садить саженцы. Сегодня подрядчики удаляют пни в Александровском районе: на проспекте Соборном в районе областной библиотеки.  Об этом сообщает пресс-служба Запорожского горсовета. В Александровском районе насчитали 300 пней, но удалят более сотни. Подрядчик планирует завершить работу за 2-3 дня. На корчевание одного пня с помощью специальной техники с...
Власть
На обеспечение бесперебойной КП «Международный аэропорт Запорожья» в 2020 году из городского бюджета планируют выделить 271, 1 млн гривен. Соответствующий проект решения опубликован на сайте мэрии и должен быть рассмотрен уже на следующей неделе, во время бюджетной сессии, передает 061. В пояснительной записке говорится, что на капремонт аэродомных покрытий потратят 150 млн гривен, реконструкция и техническое переоснащение радиотехнических средств навигаци...
Политика
Двоих депутатов, которые уже подали заявки на социально-экономическое развитие на миллион гривен, попросили уменьшить сумму заявки до 700 тысяч гривен. Об этом стало известно сегодня, 10 декабря, в ходе заседания бюджетной комиссии Запорожского областного совета. На сегодня каждый из 84 депутатов областного совета располагает депутатским фондом. Его сумма составляет 84 миллиона гривен (по миллиону на каждого народного избранника). Из этой суммы только 300...
Общество
Новый глава Укравтодора Александр Кубраков назначил начальником Службы автомобильных дорог в Полтавской области Ивана Краповницкого. До назначения Краповницкий работал главным инженером в управляющей компании «Місто для людей». Об этом сообщает 061. На сайте автодора говорится, что новый дорожник Полтавской области имеет два высших образования: окончил Запорожский национальный университет и Запорожскую государственную инженерную академию. Имеет опыт в ст...
Общество
Реконструкция площади Фестивальной стартует в 2020 году. Финансировать проект будут из трех источников. Об этом стало известно сегодня, 10 декабря, в ходе заседания бюджетной комиссии Запорожского областного совета. Как сообщил первый заместитель губернатора Иван Федоров в 2020 году областной совет готов выделить 80 миллионов гривен на реконструкцию площади Фестивальной. Сюда войдут деньги, как непосредственно из бюджета, деньги экофонда и средства ГФРР. -...
Общество
В следующем, 2020, году в Запорожье состоится первое масштабное ЛГБТ-мероприятие "ЗапоріжжяПрайд". Ранее прайды проходили только в Киеве, Харькове, Одессе и Кривом Роге. Об этом 061 рассказали будущие соорганизаторы мероприятия из фонда "Гендер Зед". "Згодом буде створено організаційний комітет "ЗапоріжжяПрайд", який складатиметься з представників та представниць різних громадських організацій, а також окремих активістів/ок різних сфер діяльності. Якщо на...
Общество
Сегодня, 10 декабря, в Орджоникидзевском районном суде Запорожья должно было состояться судебное заседание по делу о смертельном ДТП на Набережной, в результате которого погибла женщина и ребенок. Рассматривать дело не стали из-за неявки прокурора, при этом, в суд прибыли пострадавшие, обвиняемый, адвокаты и переводчик. Как сообщил прокурор в телефонном режиме секретарю суда, в Запорожье он ехал из Акимовского района и не расчитал время. Об этом сообщает...