Оперативное лечение сахарного диабета 2 типа – перспективы метаболической хирургии.
Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, причиной которого является относительный недостаток инсулина в организме, вызывающий нарушения обмена веществ, главным образом углеводного, и характеризующееся развитием серьезных осложнений. В Украине насчитывается около 1 млн. человек, страдающих данным заболеванием.
Чем же опасен сахарный диабет?
Наиболее грозные последствия сахарного диабета:
- Поражение крупных сосудов: повышение риска развития инфаркта миокарда, инсульта;
- Поражение почек: развитие хронической почечной недостаточности;
- Поражение зрения: нарушение кровоснабжения сосудов сетчатки с последующим развитием слепоты;
- Поражение нервной системы: нарушения чувствительности нижних конечностей с последующим формированием язв и увеличением риска ампутации.
Кроме этого, опасным считается сочетание у одного пациента сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома, характеризующегося уменьшением чувствительности тканей человеческого организма к инсулину и развитием абдоминального ожирения.
Поскольку на данный момент с помощью консервативных методов невозможно добиться полного излечения диабета 2 типа, актуальным становится вопрос поиска альтернативы – радикального лечения данного заболевания с использованием методики метаболической хирургии. В городе Запорожье данный метод лечения активно практикуется на кафедре хирургии и проктологии ГУ «ЗМАПО МОЗ УКРАИНЫ». Сегодня несколько вопросов мы зададим одному из ведущих сотрудников клиники, члену европейских профессиональных объединений, к.м.н. Константину Николаевичу Милице, практикующему данные операции в течении 9 лет.
- Константин Николаевич, в чем суть данной методики?
- Метаболическая хирургия — это способ лечения, главной задачей которого является нормализация правильного функционирования системы метаболизма. На практике он выполняется с помощью операций желудочного, а также билиопанкреатического шунтирования.
Суть данных операций заключается в исключении двенадцатиперстной кишки из пищевого пассажа, что, в свою очередь, способствует выделению глюкагоноподобного пептида, стимулирующего выработку инсулина.
- Каким образом происходит нормализация веса?
Этому способствует несколько факторов. Во-первых, насыщение происходит меньшим количеством пищи. Во вторых, сокращается участок тонкого кишечника, где происходит всасывание. В третьих, что очень важно, уменьшается расщепление и всасывание жирных кислот в тонком кишечнике.
- Когда же пациенту, страдающему сахарным диабетом, стоит обращаться к хирургу?
- Безусловным показанием к оперативному вмешательству является значение ИМТ более 35. Также, операция рекомендуется при наличии ИМТ менее 35, если не удается добиться компенсации диабета с помощью таблетированных форм и приходится назначать инъекции инсулина. Третья группа показаний - сочетание сахарного диабета и высокого содержания холестерина в крови.


- Каковы практические результаты сегодня?
- Применение вышеуказанной методики позволяет добиться не только значимого снижения веса, но и полного излечения диабета у 85% пациентов после проведения желудочного и у 98% - после билиопанкреатического шунтирования.
- Константин Николаевич, последний вопрос к Вам: как возможно определить, является ли конкретный пациент подходящим кандидатом для операции?
- Вопрос показаний к оперативному вмешательству индивидуален для каждого и должен решаться на основании очень многих факторов, в том числе — и опыта конкретного хирурга в метаболической хирургии. Более подробно узнать об условиях лечения сахарного диабета 2 типа с помощью метаболической хирургии Вы можете, посетив нашу клинику и задав все волнующие Вас вопросы нашим специалистам.
http://surgery.zp.ua/ тел. (095) 234-03-03