Операция “декоммунизация”

На прошлой неделе, 9 апреля парламент Украины принял закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки”. За соответствующий закон проголосовало 254 народных депутатов.

Ключевым  положением закона является запрет символики тоталитарных режимов СССР и нацистской Германии. В список символов попали гимны, топомнимы, памятники, изображения гербов, знамен, названия населенных пунктов и все топонимы.

В соответствии с принятым законом, местные власти должны позаботиться о сносе всех памятников коммунистическим вождям (от главы райкома и выше) и отчистить фасады зданий от символики. Также в 6-месячнй срок должны быть переименованы все топонимы, в том числе и названия населенных пунктов, которые носят имена советских лидеров или являются символами советского тоталитарного режима.

“В случае, если такое решение не принимается местным советом в установленный указанным Законом срок, оно принимается сельским, поселковым, городским головой или председателем облгосадминистрации в порядке, установленном таким Законом”, - говорится в документе.

 Ребрендинг коснется также всех юридических лиц, в том числе политических партий. Кстати, политсилы, которые будут использовать символику советского режима, могут быть не допущены к избирательному процессу.

В Законе предусмотрены исключения, в рамках которых запрещенная символика может быть использована.

“Запрет не распространяется на использование символики… в экспозициях музеев, тематических выставках, научных, учебных пособиях, учебниках… на надгробиях, памятниках и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ, во время реконструкции исторических событий, а также на коллекционирование такой символики”, - говорится в тексте закона.

В то же время,  “представители” советского режима в Украине - КПУ заявляют о намерении добиваться отмены закона.

“Этим фактически созданы псевдолегальные условия для запрета нашей партии. В то же время, мы будем делать все, используем все правовые возможности, которые предоставляет Конституция Украины, чтобы добиться отмены незаконных, антиконституционных законов, восстановить честное имя Компартии”, - заявили в КПУ.

Довольно резко принятие закона оценили в Российской Федерации, что не удивительно.

“В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил…Преподнося период 1917-1991 годов как период борьбы за независимость Украины и объявляя “коммунистический тоталитарный режим” этого периода “преступным” и “проводившим политику государственного террора”, нынешние украинские власти пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза”, - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Большинство украинских политологов позитивно оценили принятие антикоммунистических законов. Например, по мнению профессора кафедры политологии “Киево-Могилянской академии” Алексея Гараня, решение о запрете пропаганды коммунистической идеологии – запоздало.

“Скоро будет четверть столетия после развала СССР. Это запоздалый закон. Учитывая сколько бед принес коммунизм украинскому народу, это можно было сделать раньше. К этому подвел и Евромайдан: спонтанные “ленинопады”, дискредитация КПУ, участие КПУ в антиконституционном перевороте Януковича в 2010 году. Сейчас оказалось, что КПУ играет роль пятой колонны”, - рассказал Алексей Гарань в комментарии  CitySites.

По мнению эксперта, данный закон не должен привести к запрету КПУ, в то время, как партию коммунистов стоит запретить по факту их незаконной деятельности.

“Я считаю, что коммунистам, как и ПР можно предъявить обвинение как преступной организации. Эти организации осуществляли антиконституционный заговор и содействовали сепаратизму. То есть, КПУ можно запретить не за идеологию, а как преступную организацию. На ее месте может возникнуть новая коммунистическая партия, но возврата к тому влиянию, которое было даже в 90-е уже не будет”, - уверен Гарань.

По его словам, в информационной войне с Россией, агрессор использует коммунистическую символику как оружие протии Украины.

“Речь не идет о запрете коммунистической идеологии. Говорится о запрете пропаганды коммунистических символов”, - добавил политолог.

Безусловно, закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки” – эпохальное решение для Украины. В сжатые сроки будут переименованы 2 области и большое количество топонимов по всей стране.

  

новостиКиев КПУ декуммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Бывший полицейский по телефону "сливал" представителям "ДНР" информацию о перемещении украинских военных и техники ВСУ и принимал участие в подготовке теракта. Суд признал подозреваемого виновным и он получил реальный тюремный срок. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Запорожской области.  Бывшего сотрудника полиции обвиняли в подготовке теракта группой лиц, пособничестве террористической организации и незаконном хранении оружия. У него обнаружили...
Криминал
Запорожец взломал более 4 тысяч игровых аккаунтов через вредоносные программы. Пароли доступа он продавал другим пользователям. Сотрудники противодействия киберпреступности задержали 27-летнего мошенника, который занимался разработкой и распространением вредоносных программ, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу компьютеров. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. За продажу игровых аккаунтов ему перечи...
Новости компаний
Что для вас значит безупречный образ? Какие ассоциации вызывает это словосочетание? Скорее всего это тщательно подобранная, стильная, качественная одежда, которая идеально сидит по вашей фигуре, дополненная красивой обувью и аксессуарами. Только придерживаясь таких стандартов, можно чувствовать себя комфортно и уверенно, будучи настоящей женщиной, внешний вид для которой имеет ключевое значение.  Лучшим решением в данном случае станет знакомство с интернет...
Спорт
Сегодня на стадионе "Титан" сборная журналистов Украины и ветеранов "Металлурга" встретились в благотворительном мачте за "Кубок Запорожья". Главной целью футбольного поединка стала помощь детям-переселенцам. Об этом сообщает корреспондентом 061, который является информационным партнером мачта. В открытии матча за "Кубок Запорожья" принял участие первый вице-президент Украинской ассоциации футбола Вадим Костюченко: - Я уверен, что сегодняшнее событие это д...
Общество
Общественная организация "Инсайт" предлагает людям из ЛГБТ-сообщества, а также женщинам, которые подверглись домашнему или сексуальному насилию перекрыть татуировкой шрамы, которые стали следствием травматических событий - будь это насилие или селфхарм (самоповреждения). Теперь эта услуга доступна и в Запорожье. Об этом 061 рассказала координаторка запорожского представительства "Инсайт" Наталья Лобач. Появление такой услуги стало возможно благодаря инициа...
Власть
Строительство терминала в запорожском аэропорту вышло на финишную линию. Здание возведено, коммуникации проложены, сейчас подрядчик занимается монтажом оборудования и отделкой. Параллельно ведутся работы по благоустройству привокзальной площади. Об этом сообщает корреспондент 061. По словам руководства аэропорта, новый терминал заработает уже в средине января. Правда, некоторое время он будет работать в тестовом режиме. После прохождения сертификации и пол...
Политика
Об этом стало известно сегодня, 14 ноября, на заседании рабочей группы по вопросу увеличения финансирования «Программы содействия выполнения депутатских полномочий депутатами Запорожского облсовета». На сегодня каждый из 84 депутатов областного совета располагает депутатским фондом. Его сумма составляет 84 миллиона гривен (по миллиону на каждого народного избранника). Из этой суммы только 300 тысяч гривен депутат может использовать на адресную материальную...
Происшествия
В Вольнянском районе в селе Терновка грузовой автомобиль въехал в жилой дом и перевернулась. Об этом 061 сообщили в ГСЧС.  По предварительной информации, у автомобиля отказали тормоза. В ходе аварии пострадал водитель (он госпитализирован в больницу с переломом ноги). Подробности инцидента читайте на сайте в ближайшее время. Напомним, 11 ноября, в Приморском районе в селе Камышеватка ВАЗ врезался в дом. Водитель и пассажир автомобиля погибли на месте.
Власть
Хозяйственный суд Запорожской области решением от 4 ноября взыскал с региональной организации Политической партии "Оппозиционный блок" в Запорожской области 17 тысяч гривен, из которых более 14 тысяч - долг за отопление. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на решение суда. Согласно материалам дела, региональная организация политической партии "Оппозиционный блок" в Запорожской области и концерн "Городские тепловые сети" (Запорожского городског...