О социальном популизме

Тревожный сигнал: на минувшей неделе реинкарнировалось явление, которое очень хотелось бы навсегда похоронить в анналах украинской политики. Ан нет, не получается. Социальный популизм вновь поднимает голову, и она, как гидра, активно размножается делением.

В пятницу Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях лишь на контролируемых властями территориях и обязал правительство начать осуществлять соцвыплаты и на оккупированных территориях Донбасса тоже.

Прекрасное решение! Такое мудрое, такое справедливое. Одна беда, суд не сказал, каким образом его исполнять. Кто повезет фуры с деньгами в оккупированный Донецк? Кто будет рисковать собой, разнося поквартирно пенсии и пособия?

Но это такая ерунда, когда речь идет о политическом пиаре.

То, что это именно он, сомневаться не приходится. Тема соцвыплат не случайно всплыла только сейчас, спустя полгода после нашумевшего решения правительства. Скоро выборы. Победить в войне не получается, а политические дивиденды на чем-то зарабатывать надо. Тема соцвыплат – наиболее благодатная для этого почва. Естественно, что воспользовались ею  наименее рейтинговые партии.

Первым отреагировал Оппозиционный блок.  Он назвал это судебное решение своей маленькой победой. В блоке вынуждены были признать, что выполнить решение будет невозможно сейчас. Но когда-нибудь же будет возможно, вещала Наталья Королевская.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко тут же распространила в СМИ свое заявление по этому поводу. «Донбасс – это Украина. Мы должны обеспечить соцвыплаты нашим гражданам». В качестве варианта решения проблемы доставки денег в зону АТО  БЮТ предлагает зачислять средства на банковские карточки, обналичить которые можно будет на неоккупированной территории.

То, что это мало чем отличается от ныне существующей системы и не решает проблему инвалидов,  естественно, умалчивается. А ведь именно люди, прикованные к постели, старенькие, немощные,  лишены сегодня возможности получать пенсии. Все остальные категории пенсионеров с недавних пор получают по две пенсии сразу – украинскую, зарегистрировавшись на свободной от «ДНР-ЛНР» территории, и «республиканскую», которую начали выплачивать в российских рублях (говорят, что платят в украинском эквиваленте, но по курсу 2 руб.=1 грн.). И отказываться они не намерены ни от одной из соцвыплат.

К сожалению, других, более реалистичных способов решить проблему популисты в политике предложить сейчас не могут. Да и не существует простых решений  этой проблемы.

Тем, кто хочет не популизмом заниматься, а  действительно помочь людям, придется ответить на несколько непростых вопросов.

Например, в условиях действующей солидарной пенсионной системы (работающие оплачивают пенсии неработающим), имеет ли право государство выплачивать пенсии там, где не функционируют украинские предприятия и где не происходит отчислений в украинский бюджет?

Как поступать с теми, кто  не считает себя гражданином Украины? Должны ли украинские налогоплательщики из своих карманов оплачивать пенсии людям, считающим себя гражданами другого государства?

Как побороть формализм в вопросах назначения соцвыплат и упростить процедуру для тех, кто выезжает из оккупированной территории специально для этого?

И самое главное - как обеспечить возможность выезда и расселения на новом месте тем, кто не хочет жить в сомнительных «республиках». Государственной программы организованного переселения не существует до сих пор!

Государство, в конце концов, должно ответить само себе на вопрос: нужен ему Донбасс или нет. И если нужен, оно просто обязано найти решение, как быстро и эффективно помочь людям с жильем и работой на новом месте. Нормальным жильем и нормальной работой. Решение этой задачи намного быстрее приблизит Украину к миру.  А вот дешевый популизм в этом вопросе способен добить страну быстрее, чем обстрелы «градами».

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Экология
Известный запорожский дайвер Юрий Батаев продолжает свои подводные погружения и рассказывает о его условиях. На этот раз дайвер решил показать, что сейчас происходит с некогда наиболее уловистым местом реки в период зимовального запрета, передает 061. Сам Батаев отмечает, что не хотел бы называть конкретное место реки, где проводилось погружение, чтобы не давать указание браконьерам. Погружение происходило при температуре +6 градусов. - Хотелось бы показат...
Происшествия
Вчера, 15 декабря, около шести часов вечера в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в 5-этажном доме по улице Европейской в Коммунарском районе Запорожья. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС области. На место вызова направили три машины и 10 спасателей. Оказалось, что в комнате горел диван на площади 2 квадратных метра. Во время тушения пожарные спасли 64-летнего мужчину. После осмотра медиков от госпитализации мужчина отказался. Спустя 14...
Общество
На прошлой неделе Высший совет правосудия рассмотрел рекомендации квалификационной комиссии судей о назначении Елены Шалпегиной на должность судьи Заводского районного суда. Об этом сообщает 061 со ссылкой на решение Высшего совета правосудия. Судья ранее уже работала в Заводском районном суде, но ее полномочия прекратились в связи с окончанием срока, на который ее было назначено. До 2015 года судья работала в Кировском районном суде города Макеевка Донецк...
Общество
061 подводит итоги выходных, 14 и 15 декабря, в Запорожье и области Во всеукраинском рейтинге комфортности городов Запорожье пасет задних. А еще Запорожская область находится на 4 месте по Украине по показателям смертности. В субботу мы писали, что уже на этой неделе запорожцы смогут посетить резиденцию Святого Николая на площади Маяковского. Госпотребслужба нашла множество нарушений в Мелитополе. Тем временем запорожский аэропорт обогнал Днепр по показате...
Партнерский материал
Запоріжці замахнулися на неймовірний камбек, поступаючись "-29", але сил на вирішальний ривок не вистачило.  Про це повідомляє пресслужба БК "Запоріжжя".  БК "Хімік" – БК "Запоріжжя" 92:84 (26:14, 31:14, 14:33, 21:23) "Хімік": Вільямс (21 + 5 підбирань + 9 передач + 2 блок-шота), Марченко (16 + 5 підбирань + 4 передачі - 5 втрат), Войналович (4), Ковальов (9 + 5 підбирань + 2 блок-шота), Югба (1) – старт; Салліван (20 + 7 підбирань), Джонс (14 - 4 втрати),...
Происшествия
В Мелитополе в оросительном канале, около Нового кладбища местные жители обнаружили тело женщщины. На место вызвали Службу "101".  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.  Спасатели достали тело из воды. Личность погибшей на данный момент не установлена. Тело передали работникам полиции для проведения судмедэкспертизы. Читайте также о том, что на выходных в Запорожье, во время пожара погибла женщина и ее сын.
Происшествия
Женщину, которая сбила пешехода, задержали. В полиции ищут свидетелей смертельного ДТП. Об этом сообщают в пресс-службе полиции области. ДТП произошло 15 декабря около 21 часа в Мелитополе. В районе перекрестка проспекта Богдана Хмельницкого и ул.Покровской водительница BMW сбила женщину, переходившую дорогу по "зебре". В результате ДТП 26-летняя пострадавшая скончалась на месте от полученных травм.  По информации полиции, у 23-летней водительницы автомоби...
Общество
На площади Фестивальной второй день подряд идет монтаж главной областной елки. Металлический каркас установили вчера, а сегодня - подрядчику предстоит собрать елку из сотен искусственных веток. Об этом сообщает 061.  Монтировать елку приехала бригада из Западной Украины. С самого утра ребята расправляют еловые ветки. Говорят: всего порядка 150 упаковок.  Высота елки - 25 метров, у основания ее диаметр будет - 12 метров.  В ОГА заверяют, что не потратили н...
Общество
Уже второй год подряд на Хортице работает резиденция святого Николая. 14 и 15 декабря дети приносили письма со своими самыми заветными желаниями. Об этом сообщает корреспондент 061. Несмотря на дождливую погоду, в резиденцию святого Николая в "Запорожской Сечи" шли десятки детей и родителей. Дети в своих письмах просят новые игрушки, здоровья близким, мира, а некоторые желают снежной зимы в Запорожье и уже задумываются о проблемах экологии. Чтобы желания д...