О социальном популизме

Тревожный сигнал: на минувшей неделе реинкарнировалось явление, которое очень хотелось бы навсегда похоронить в анналах украинской политики. Ан нет, не получается. Социальный популизм вновь поднимает голову, и она, как гидра, активно размножается делением.

В пятницу Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях лишь на контролируемых властями территориях и обязал правительство начать осуществлять соцвыплаты и на оккупированных территориях Донбасса тоже.

Прекрасное решение! Такое мудрое, такое справедливое. Одна беда, суд не сказал, каким образом его исполнять. Кто повезет фуры с деньгами в оккупированный Донецк? Кто будет рисковать собой, разнося поквартирно пенсии и пособия?

Но это такая ерунда, когда речь идет о политическом пиаре.

То, что это именно он, сомневаться не приходится. Тема соцвыплат не случайно всплыла только сейчас, спустя полгода после нашумевшего решения правительства. Скоро выборы. Победить в войне не получается, а политические дивиденды на чем-то зарабатывать надо. Тема соцвыплат – наиболее благодатная для этого почва. Естественно, что воспользовались ею  наименее рейтинговые партии.

Первым отреагировал Оппозиционный блок.  Он назвал это судебное решение своей маленькой победой. В блоке вынуждены были признать, что выполнить решение будет невозможно сейчас. Но когда-нибудь же будет возможно, вещала Наталья Королевская.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко тут же распространила в СМИ свое заявление по этому поводу. «Донбасс – это Украина. Мы должны обеспечить соцвыплаты нашим гражданам». В качестве варианта решения проблемы доставки денег в зону АТО  БЮТ предлагает зачислять средства на банковские карточки, обналичить которые можно будет на неоккупированной территории.

То, что это мало чем отличается от ныне существующей системы и не решает проблему инвалидов,  естественно, умалчивается. А ведь именно люди, прикованные к постели, старенькие, немощные,  лишены сегодня возможности получать пенсии. Все остальные категории пенсионеров с недавних пор получают по две пенсии сразу – украинскую, зарегистрировавшись на свободной от «ДНР-ЛНР» территории, и «республиканскую», которую начали выплачивать в российских рублях (говорят, что платят в украинском эквиваленте, но по курсу 2 руб.=1 грн.). И отказываться они не намерены ни от одной из соцвыплат.

К сожалению, других, более реалистичных способов решить проблему популисты в политике предложить сейчас не могут. Да и не существует простых решений  этой проблемы.

Тем, кто хочет не популизмом заниматься, а  действительно помочь людям, придется ответить на несколько непростых вопросов.

Например, в условиях действующей солидарной пенсионной системы (работающие оплачивают пенсии неработающим), имеет ли право государство выплачивать пенсии там, где не функционируют украинские предприятия и где не происходит отчислений в украинский бюджет?

Как поступать с теми, кто  не считает себя гражданином Украины? Должны ли украинские налогоплательщики из своих карманов оплачивать пенсии людям, считающим себя гражданами другого государства?

Как побороть формализм в вопросах назначения соцвыплат и упростить процедуру для тех, кто выезжает из оккупированной территории специально для этого?

И самое главное - как обеспечить возможность выезда и расселения на новом месте тем, кто не хочет жить в сомнительных «республиках». Государственной программы организованного переселения не существует до сих пор!

Государство, в конце концов, должно ответить само себе на вопрос: нужен ему Донбасс или нет. И если нужен, оно просто обязано найти решение, как быстро и эффективно помочь людям с жильем и работой на новом месте. Нормальным жильем и нормальной работой. Решение этой задачи намного быстрее приблизит Украину к миру.  А вот дешевый популизм в этом вопросе способен добить страну быстрее, чем обстрелы «градами».

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Железнодорожники говорят, что теперь транспорт не сможет попадать в технологическую зону - заезжать на тротуар. И мост не будет разрушаться.  Об этом 061 рассказали в пресс-службе Приднепровской железной дороги. Как мы ранее писали, мост находится на балансе Приднепровской ж/д и потому проведение ремонтных работ на данном объекте находится в их компетенции. «Сегодня специалисты регионального филиала ОАО «Укрзализныця» обустроили тросовое заграждение между...
История
История произошла летом 1961 года. Тогда, водителю-испытателю по фамилии Игошкин было поручено провести испытание «Запорожца» (с правым управлением) по маршруту Запорожье-Симферополь и обратно. Однако, из-за «личных дел», водитель отклонился от маршрута. Эта история описана в приказе №52 по конструкторско-экспериментальному отделу. Документ опубликовали в группе «Украинские автомобили», передает 061. Известно, что водитель сменил маршрут в районе села Крас...
Общество
Военнослужащий Мелитопольской воинской части А1736, которая дислоцируется в пгт Мирное, самовольно покинул расположение части. Бойца не было в части 25 дней. Об этом сообщает местное издание «РИА-Мелитополь». Как выяснилось, уважительных причин для совершения данного поступка у бойца не было. Дело направили в суд. В ходе судебного заседания он раскаялся в совершении поступка, ранее правонарушений он не совершал и является участником боевых действий. Суд пр...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Культура
Директор Запорожского городского центра народного творчества и культурно-образовательной работы «Народный дом» Алина Ещенко претендует на должность директора КП «Туристического информационного центра». Ее декларация в статусе «кандидат на должность» опубликована на сайте НАПК. Отметим, туристический центр был открыт летом этого года. Новое КП находится на проспекте Соборном, 151 (это помещение бывшего книжного магазина «Современник»). Из городского бюджета...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...
Новости компаний
Сегодня водонепроницаемые часы пользуются огромным спросом. Такой аксессуар отлично подойдет в качестве подарка близким и друзьям. Водонепроницаемые часы радуют надежностью и долговечностью, они не ломаются в экстремальных условиях. Приобрести водонепроницаемые часы высокого качества можно в специализированном интернет-магазине Бест-Тайм. В электронном каталоге собраны лучшие современные часы на любой вкус. Кому подойдут водонепроницаемые часы Стоит отмети...
Общество
Депутат Запорожского районного совета Игорь Цяпа купил «RENAULT DUSTER» 2017 года выпуска. Согласно договору купли-продажи авто было куплено за 545 тысяч гривен 12 января этого года. Однако в его декларации покупка не отражена. Больше того, оперативники Управления защиты экономики в Запорожской области, не увидели в декларации и полмиллиона, которые были потрачены на автомобиль. «Можливо депутату хтось на Новий рік подарував кругленьку суму або у Різдво ві...
Общество
Карта основных объектов ремонтно-строительных работ на автомобильных дорогах общего пользования государственного значения, которые реализуются в Запорожской области в этом году составлена специалистами «Укравтодора». На ней отмечены пять строительных площадок, работы завершены пока только на одной. Соответствующая информация опубликована на сайте ОГА. Отметкой «завершено» обозначен участок трассы Н-08 Борисполь — Днепр — Запорожье (через Кременчуг) — Мариу...