• Головна
  • Александр Вилкул зарегистрировал законопроект, запрещающий банкам отбирать у украинцев залоговое имущество
17:56, 3 квітня 2015 р.

Александр Вилкул зарегистрировал законопроект, запрещающий банкам отбирать у украинцев залоговое имущество

Таким образом предлагается закрыть лазейку в законе, через которую отрыто нарушаются права человека.

Сегодня, 3 марта, столичные эксперты в ходе пресс-конференции рассказали о несовершенстве в современном законодательстве Украины относительно кредитов под залог, а также о законопроекте 2176, который эту ситуацию исправить. Об этом сообщает корреспондент 061.

«Речь идет о законопроекте 2176, который предполагает изменения в ряд законодательных актов, что касается запрета взыскания потребительского кредита. Простым языком, речь идет об исполнительной надписи нотариуса в договорах по залогу имущества. Это такой рудимент, пережиток советской правовой системы – исполнительная надпись нотариуса с целью взыскать заставного имущества.

Александр Вилкул зарегистрировал законопроект, запрещающий банкам отбирать у украинцев залоговое имущество, фото-1

Ситуация следующая, в европейской действительности, куда мы стремимся, такого нет. Это происходит за гранью конституции Украины, нарушает права человека и прочее. Это когда исполнительная надпись нотариуса лишает человека возможности отстоять своё право в суде», - рассказывает Председатель Ассоциации потребителей финуслуг Украины Андрей Белевцов.

По словам председателя Рады юристов Украины Сергей Гитченко, человек, владелец жилья, узнает, что его имущество продано уже после продажи. Всего лишь на основании бумаги из банка и исполнительной надписи нотариуса. Обычно человек даже не в курсе, что его имущество продается.  

Александр Вилкул зарегистрировал законопроект, запрещающий банкам отбирать у украинцев залоговое имущество, фото-2

«На сегодняшний день есть случаи, когда в нашу юридическую компанию «Закон слова» обращались люди, которые узнали о продаже их жилья уже на той стадии, когда новый хозяин квартиры подал в суд. На сегодняшний день всё ещё происходят судебные споры. Другой случай – банк, согласно кредита, с долга в 40 тыс. долларов насчитывает пеню 120 тысяч. Отдает эти бумаги нотариусу, который, ничего не просчитывая, подписывает. Через 2 недели человек узнает, что его квартира уже выставлена на продажу, обращается в исполнительную службу, в конце концов, дойдя до Высшего специализированного суда, который отменил надпись нотариуса», - говорит председатель Рады юристов Украины Сергей Гитченко.

В таких обстоятельствах человек лишается всякой возможности отстоять своё право в суде. Человек не знает, что его жилье выставлено на продаже, не знает начисленную сумму задолженности, пеню. То есть, лишен возможности принимать участие в отстаивании прав на свою собственность.  Законопроект №2176 направлен на то, чтобы запретить банкам через нотариусов отбирать у украинцев залоговое имущество.

По словам Андрея Белевцова, законопроект уже вызвал негодование у нотариусов и в финансовых структурах, использующих такую «схему». Сегодня законопроект находится на рассмотрении в Кабмине, и имеет все шансы быть утвержденным уже на следующей сессии Верховной Рады. 

Александр Вилкул зарегистрировал законопроект, запрещающий банкам отбирать у украинцев залоговое имущество, фото-3
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...