• Головна
  • На Хортице запорожцам раскрыли премудрости росписи пасхальных яиц (ФОТО)
11:19, 3 квітня 2015 р.

На Хортице запорожцам раскрыли премудрости росписи пасхальных яиц (ФОТО)

Участники мастер-класса узнали секреты мастерства и легенды, связанные с писанкой.

Вчера, 2 апреля на Хортице в рамках фестиваля «Запорожье - город с яйцами» стартовала инициатива заповедника по росписи пасхальных яиц под названием «Запорожская писанка». Об этом сайту 061 сообщают сотрудники заповедника.

«С давних времен в каждом украинском доме, в течение всего поста женщины расписывали пасхальные яйца. Яйцо - это символ жизни, весны, солнца, символ Воскресения Христа, ведь в момент воскресения Христа камни на Голгофе превратилось в красные яйца. Так, роспись яйца считается вестником добра, надежды, и радости, что и реализуется в цветах, линиях, узорах, ритмах орнамента. Но кроме культового значения, писанки также один из древнейших видов народного творчества», - рассказывают историки.

Мастер-класс для запорожцев провела профессиональный писанкарь Анна Силявина, народная мастерица, член Национального союза мастеров народного искусства Украины, уроженка Ивано-Франковской области, Косовского района, с. Брустуров. Училась она этому искусству у своей сестры, которая в свою очередь была ученицей своей тети, сестры отца, известной мастерицы Параски Палийчук.

На Хортице запорожцам раскрыли премудрости росписи пасхальных яиц (ФОТО), фото-1

Участники мастер-класса приобщились к таинству росписи яиц, научились традиционным техникам, и ознакомились с различными видами и способами этого вида искусства.

На Хортице запорожцам раскрыли премудрости росписи пасхальных яиц (ФОТО), фото-2
На Хортице запорожцам раскрыли премудрости росписи пасхальных яиц (ФОТО), фото-3
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #писанка #мастре-класс #Хортица
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...