Надувная резиновая лодка, это прекрасное решение для тех у кого нет возможности хранить более габаритный транспорт или в его постоянном использовании нет острой необходимости. Для того, чтобы подготовить плавсредсвто к использованию достаточно 
надуть его с помощью специального насоса и спустить на воду. 
Чтобы в процессе эксплуатации не о чем не беспокоиться и быть уверенным в надежности лодки, необходимо особо тщательно подойти к ее выбору. Безусловно данный тип водного транспорта наиболее экономный, требует мотор минимальной мощности, а значит и топлива расходует значительно меньше.
Качество и эксплуатационные свойства во многом зависят от материала.Особой надежностью отличаются средства, которые создаются со специальной Boat-лодочной ткани, которая кроме прочности ее и очень прочная. Перед тем, как купить резиновую лодку, стоит разобраться в основных материалах. 
Хиапалон.
Во многом похож на резину. Его можно встретить, как изоляционный материал в электрических сетях, настил на крышах домов и в качестве спецзащиты от различных неблагоприятных факторов. Хиаполон популярный именно благодаря своей устойчивости к высоким температурам, ультрафиолету, бензину, песку и др.
Неопрен.
Широко используется в качестве внутреннего покрытия воздушных баллонов. Абсолютно воздухонепроницаемый, при этом обладает сверхстойкостью к нефтепродуктам. Самые лучшие производители резиновых лодок используют именно неопрен и хипалон.
Нейлон и полиэстр.
Популярные материалы, но с плохими показателями прочности. Часто их комбинируют и используют в качестве покрытия на несущий материал конструкции.
Чтобы навесные лодочные моторы были уместны и максимально функциональны следует обращать внимание на уровень прочности и качество материалов, которые использовались для создания плавсредства. Важным критерием качества и надежности является также специфика швов. Способов существует много: от элементарной сварки до ультразвукового метода. Кроме этого края могут соединятся внахлест или встык, но с использованием специальных накладок. 
Стоит помнить, что швы встык сложнее создать,но они эстетичней выглядят и придают лодке больше надежности. Изделие стоит на порядок выше, но качество оправдывает цену. 
Швы могут иметь ленту, которая располагается как снаружи, так и внутри изделия. Ее миссия: дополнительная страховка от возможного разрыва соединений.
Клееный способ соединения деталей достаточно надежный, он абсолютно не пропускает воздух. Но за качество и безопасность придется доплатить. 
В выборе лодке следует руководствоваться логикой, учитывать советы консультантов, соотнося плюсы и минусы каждого конкретного варианта.