Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Запорожье полицейские изъяли у местного жителя марихуану стоимостью более 100 тысяч гривен. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Полицейские в ранее судимого гражданина обнаружили и изъяли более 1 кг наркотического средства, предварительно установлено марихуана. Изъятое направлено на экспертизу. Сегодня, 20 ноября, запорожские полицейские в рамках расследования уголовного производства, открытого по признакам статьи «незаконное производство, и...
Общество
В ночь с 19 на 20 ноября запорожские патрульные временно забрали у двух водителей удостоверения из-за того, что у тех были задолженности - в том числе по алиментам. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. Сегодня ночью на улице Космической за нарушение проезда перекрестка патрульные остановили грузовой автомобиль. При проверке документов на право управления инспекторы обнаружили, что в отношении водителя 17 ноября Государственная исполнительная с...
Общество
Запорожский УВК №109 объявил конкурс конкурс эскизов будущего мурала на центральном фасаде перед входом в школу. Об этом сообщают на сайте учебно-воспитательного комплекса. «Еще каких-то 20 лет назад разрисованные баллончиком стены были не больше, чем художественным хулиганством. В настоящее время граффити – уже не выходка подростков, а часть городской культуры и украшение серых стен, – написали на сайте учебного заведения. – Наше учебное заведение тоже хо...
Власть
В Запорожье на маршрут вышел еще один немецкий трамвай. Об этом сообщают на сайте мэрии. Очередной трамвай из немецкого Берлина сегодня вышел на маршрут в Запорожье для прохождения пробных 25 километров, а после этого будет использоваться для регулярной перевозки жителей города. В вагонах европейских трамваев, бывших в использовании, специалисты предприятия «Запорожэлектротранс» выполнили замену колесной базы, перекрасили вагон в цвета муниципального транс...
Власть
Судья Апелляционного суда Запорожской области приватизирует двухкомнатную служебную квартиру. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Судья Апелляционного суда Александр Поляков проживает в служебной квартире по ул. Новокузнецкой, 57 (площадь – 71,9 квадратных метров) вместе с супругой и двумя детьми. По ходатайству Апелляционного суда области исполнительный комитет горсовета рассмо...
Новости компаний
Первым испытанием этой игровой недели стала дуэль против действующего чемпиона Украины – «Черкасских Мавп». Запорожцам не мог помочь из-за болезни один из тех игроков, кто достаточно качественно выполняет свою работу на старте сезона – Антон Буц пропускал поединок из-за болезни. Тем не менее подопечные Валерия Плеханова мощно включились в игру. В самом начале удалось оторваться в счете 16:6. Максиму Михельсону понадобился тайм-аут, чтобы привести в чувств...
Власть
На проспекте Маяковского обещают закончить основную часть реконструкции проезжей части и возобновить движение транспорта до 1 декабря. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил городской голова Владимир Буряк. Как уже писал 061, подрядная организация «Ремшляхбуд» 900 метров дороги на проспекте Маяковского отремонтирует за 37 миллионов гривен. Последние несколько недель подрядчики активно работали на одной из проезжих частей Маяковского. Сегодня н...
Власть
Представители Рината Ахметова от "Оппозиционного блока" предложили Медведчуку как одному из руководителей "За Життя"  выдвинуть в президенты от оппозиционых пророссийских сил мэра Запорожья. Однако, предложение кум Путина отверг сразу - оппоблоковцы не вспомнили, как зовут мэра Запорожья. Об этом идет речь в материале "Украинской правды". По версии издания, Колесников вместе с Новинским предложили Медведчуку с Левочкиным выдвинуть в президенты не Бойко, Ра...
Происшествия
Депутата Запорожского областного совета оштрафовали за нарушение требований финансового контроля. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Один из депутатов Запорожского областного совета «забыл» внести в электронную декларацию информацию о покупке 27 января автомобиля Mitsubishi Outlander стоимостью 649,9 тысяч гривен. По факту этого нарушения в отношении депутата составили протокол по факту нарушения закона «О предотвращении коррупции» и направили дело...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.