Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера неизвестные совершили нападение на запорожского общественника, главу городской организации партии «ДемАльянс» Сергея Лукина. Об этом говорится в заявлении на странице запорожской организации «ДемАльянса». В партии считают, что нападение связано с общественно-политической деятельностью Сергея Лукина. «Мы требуем от правоохранительных органов приложить максимальные усилия для установления обстоятельств нападения и привлечения виновных лиц к уголовной о...
Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...