Конец Дикому полю - 061.ua

Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Коммунальное предприятие «Запорожремсервис» получит от города две служебные квартиры. Соответствующие проекты решений исполкома горсовета были опубликованы на сайте мэрии (ссылка №1 и ссылка №2). Исполнительный комитет Запорожского городского совета собирается выделить коммунальному предприятию «Запорожремсервис» две служебные квартиры в Вознесеновском районе города. Речь идет о двухкомнатной квартире площадью 61,4 квадратных метров по улице Волгоградской,...
Власть
Жителей Шевченковского района предупреждают о временном отключении холодного водоснабжения. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Как сообщает КП «Водоканал», в связи с плановыми работами по улице Григория Квитки-Основьяненко с 21:00 28 мая до 8:00 29 мая без холодного водоснабжения будут: ул. Григория Квитки-Основьяненко, 204-304; ул. Эстонская; ул. Игоря Сикорского, 209-307; ул. Тимирязева, 254-360; ул. Верещагина, 1-107; ул. Шевченко, 277-375; ул. Попо...
Происшествия
В Запорожье директор коммунального предприятия заказал адвокатские услуги своему же подчиненному — начальнику юридического отдела. Это дело сейчас находится на рассмотрении Орджоникидзевского райсуда. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Правоохранители выяснили, что директор одного из коммунальных предприятий Запорожского городского совета подписал несколько договоров на оказание адвокатской правовой помощи со своим же подчиненным — начальником юриди...
Общество
Эти фотографии долгие годы хранились в домашнем архиве запорожанки Ольги Лукьяновой. Их опубликовал известный запорожский краевед Роман Акбаш. На снимках: Запорожье около 40 лет тому назад. Это времена строительства второго машинного зала ДнепроГЭС и нового шлюза. Строительство ГЭС началось в 1927 году, первый агрегат был запущен 10 октября 1932 года. Для того, чтобы речные суда, которые идут по Днепру, справлялись с почти 40-метровым перепадом высоты был...
Происшествия
В Запорожье сотрудники прокуратуры проводят расследование по факту отмывания денег. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Правоохранители установили, что в 2015-2016 годах злоумышленники, чтобы отмыть деньги, полученные в результате фиктивного предпринимательства, перечислили другому предприятию деньги за операции, которые на самом деле не производились. Прокуратура направила следственному судье 5 ходатайств, чтобы изъять документацию фирм подозреваемы...
Экология
Сегодня, 24 мая, в Запорожье на площади Фестивальной состоялась уже вторая акция в защиту климата. “Мы хотим дышать”. “Меняйте политику, а не климат”, “Будь ЭКО”, “Запорожье страйкует за климат” - с такими плакатами вышли на акцию несколько десятков запорожцев. Об этом сообщает 061. По пятницам ученики по всему миру выходят из школы и идут на #ClimateStrike, чтобы призвать государство удерживать уровень потепления ниже опасного уровня в 1.5 градуса Цельсия...
Общество
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на этих выходных – 25 и 26 мая. Самая полная афиша мероприятий выходных – в этом обзоре. Все они собраны в хронологическом порядке :) Причина №1. Поучаствовать в ежегодном Велодне В программе: в Запорожье состоится самое масштабное велособытие года — ежегодный Велодень. Несколько тысяч велосипедистов проедут от площади Запорожской по проспекту Соборному до Дубовой Рощи. На финише участников...
Общество
На рассмотрение исполкома Запорожского городского совета вынесен проект решения о предоставлении служебной квартиры старшему инспектору управления ГФС в Запорожской области Александру Скачкову. Документ опубликован на сайте мэрии. Служебная квартира общей площадью 38,2 квадратных метра находится по улице 12 апреля – в центре Запорожья. Согласно проекту решения, жилье предоставляется для всей семьи Скачкова – ему, жене и двои детям 15-ти и 7-ми лет. В декла...
Новости компаний
Запорожье станет первым городом в этом году, где будут принимать традиционные Дни Швейцарии. Только 3 дня, с 24 по 26 мая, все поклонники высокого часового искусства смогут приобрести часы со скидкой от 20 до 50% таких швейцарских брендов как: Breitling, Zenith, Ulysse Nardin, Longines, Maurice Lacroix, Raymond Weil, TAG Heuer, Rado, Oris, Epos, Atlantic, Hamilton, Alfex, Luminox или Sevenfriday. Клеймо «Swiss» говорит само за себя. Швейцарские часы стали...
Новости по теме
Сотрудники «Запорожьестандартметрологии» протестуют против назначения нового старого-директора
В Запорожье общественники вышли под стены ОГА в защиту людей с ВИЧ (ФОТО)
В Запорожье мэра Сина облили вонючей жидкостью во время массового мероприятия, - СМИ
В Запорожье предприниматели «штурмуют» кабинет мэра, требуя оставить на должности главного рыночника (ФОТО)
Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Запорожье фиксируют маршрутчиков-нелегалов на Правом берегу
Запорожский мэр нашел способ не увольнять главного рыночника, назначенного при Анисимове, - нардеп
Запорожские власти держат в секрете схему расчета тарифов на проезд в маршрутках
В Запорожье задержали провокаторов на антиправительственном митинге (ФОТО, ВИДЕО)
В Запорожье на патриотическом марше Путина посадили в клетку (ФОТОРЕПОРТАЖ)