Самопомiч напоминает бизнесу: налоговый компромисс возможен только до 17 апреля

С докладом выступил адвокат Сергей Барбашин, а также гости семинара доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры административного и хозяйственного права Запорожского национального университета Павел Лютиков и заместитель начальника управления правовой работы Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Владимир Быков. В работе семинара приняли участие предприниматели, юристы http://pravdop.com/, общественные деятели.

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса» №63-VIII от 25.12.2014 года вступил в силу 17 января этого года. Срок действия закона ограничен 90 днями.

Применение на практике положений Закона столкнулось с рядом проблем и противоречий. Так, по мнению Павла Лютикова, методические рекомендации касательно особенностей применения Закона, утвержденные приказом главы Государственной фискальной службы Украины, не носят императивный характер и некоторые его положения трактуют слишком вольно, а то и однобоко.

В частности, рассказал Сергей Барбашин, сроки применения нормы о налоговом компромиссе в методических рекомендациях ограничены периодом с 1 апреля 2011 года до 1 апреля 2014-го. Тогда как Закон, ссылаясь на ст. 102 Налогового кодекса Украины предполагает более широкое трактование сроков. В контексте юридической помощи, которую сегодня ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г.Запорожье оказывает запорожцам, Сергей Барбашин сообщил, что буквально на днях выиграл суд против ГФС Украины. Согласно возникшему прецеденту, заключение налогового компромисса возможно и по тем обращениям, которые касаются несогласованных с налоговой доначисленных платежей, обжалование размера которых начато в период до 1.04.2011 года.

В целом, выступавшие отметили прогрессивный характер Закона, который по сути предоставляет бизнесу возможность избежать финансовой, административной и уголовной ответственности за невнесенные по различным причинам налоговые платежи. В частности, когда за предприятием или предпринимателем числятся не задекларированные и/или не согласованные налоговые обязательства по налогу на прибыль и НДС, у него есть в возможность в срок до 17 апреля текущего года обратиться в фискальную службу с заявлением о желании заключить налоговый компромисс. В результате такого обращения ему открывается возможность заплатить всего 5% от той суммы, что он задолжал казне, и, таким образом, полностью обнулить свои обязательства перед государством, чтобы с чистого листа продолжить свою предпринимательскую деятельность исключительно в правовом поле.

- Когда мы инициировали сегодняшний семинар, - говорит заместитель руководителя ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г.Запорожье Владислав Марченко, - то прежде всего хотели привлечь внимание бизнес-сообщества города к возможности уменьшить в разы, со ста процентов всего до пяти, те суммы, которые в силу ряда причин оказались неуплачены ими по налогу на прибыль и НДС. Это отличная возможность для тех, кто при прежней власти был вынужден идти на «оптимизацию» налогообложения, чтобы хоть как-то выжить и сохранить бизнес, кто пользовался услугами так называемых госплощадок, конвертационных центров для незаконного обналичивания денег, но воспользоваться этой возможностью можно только до 17 апреля 2015 года. Поэтому призываю всех поторопиться. 

А тех, у кого возникли вопросы, приглашаю к нам в офис, на Металлургов, 19, для юридической консультации.

Самопомiч напоминает бизнесу: налоговый компромисс возможен только до 17 апреля, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии