Причины и признаки заболевания катарактой
От катаракты страдает множество людей преклонного возраста по всему миру. Хрусталик глаза, представляющий собой линзу, пропускает и преломляет световые лучи, фокусирует их на сетчатке, даря, таким образом, возможность четко различать предметы и их оттенки. Прозрачный и эластичный в молодости, он постепенно утрачивает свои свойства с возрастом. Становится мутным и плотным, получая недостаточное естественное питание.
Мутный хрусталик уже не может пропускать 100% световых лучей внутрь глаза. Зрение человека ухудшается, стирается четкость изображения, исчезают контурные очертания предметов, все видится размытым. «Пелена» перед глазами уже есть катаракта. Если не начать лечение, зрение можно потерять совсем.
Причины катаракты
Причины устанавливают внешние и внутренние. К внутренним относится возрастное нарушение питания глазных тканей, а также перенесенные заболевания (диабет, глаукома). К внешним можно отнести травмы, поражение радиацией. Наиболее частые причины:
- Возрастные изменения. Нарушения зрения наблюдаются почти у половины населения преклонного возраста.
- Травматическая катаракта. Порез, прокол, химический ожог могут спровоцировать заболевание в любом возрасте.
- Врожденное заболевание. Человек рождается с катарактой, как наследственной патологией. Развиваться заболевание начинает внутриутробно.
- Диабетическая катаракта. Является осложнением сахарного диабета. Особенностью является быстрое развитие.
Причины заболевания бывают разными, но характер симптомов во всех случаях схож. На портале катаракта.укр можно подробнее узнать о протекании заболевания и способах его лечения.
Симптомы катаракты
Среди всех пациентов с катарактой лидирует возрастная катаракта. Обращать внимание на изменения зрения необходимо уже после 40 лет. Можно даже не подозревать начало заболевания, так как помутнение может развиваться довольно долго.
Анатомия глаза похожа на устройство фотоаппарата. В роли системы линз выступают хрусталик и роговица. В роли фотопленки — сетчатка. Она ловит изображение и передает его в мозг по нервным волокнам.
Когда хрусталик начинает мутнеть, изображение на сетчатке не фокусируется. Качество зрения сопоставимо с картинкой в густом тумане, а в худшем случае пациент видит лишь свет и неясный контур. По типу расположения катаракта характеризуется, как:
- Периферийная;
- С центральным расположением.
Катаракту, которая локализуется в периферийной части хрусталика, можно долго не замечать. Качество зрения кажется тем же.
Симптомы катаракты при центральном расположении обнаруживаются быстро. Предметы становятся размытыми, особенно при ярком солнце, когда хрусталик сужен до минимума.
При любом расположении катаракты наблюдается:
- Светочувствительность;
- Мелькание перед глазами мушек, полосок;
- Затуманенность;
- Искаженные контуры предметов;
- Ухудшение цветового восприятия.