Для создания световых композиций в последнее время все чаще используется светодиодная подсветка потолка. Возможность осуществления многообразных по цвету оригинальных решений, не требующих больших затрат электроэнергии по сравнению с люминесцентными лампами или лампами накаливания, позволили светодиодам по праву занять свою «нишу» в современных дизайнерских разработках.

Благодаря светодиодному освещению потолка помещение становится одновременно уютным и очень стильным. По сравнению с другими видами освещения, светодиодные лампы имеют много преимуществ:

- Подходят практически для любого потолка, правда, чаще всего их устанавливают на подвесной.
- Потребляют электроэнергии гораздо меньше. Они экономичнее привычных ламп накаливания в пятнадцать раз.
- Такие лампы имеют значительный срок годности. Без замены они могут прослужить до 120 тысяч часов.
- Светодиодные лампы ярко светят.
- Есть возможность управлять цветами.
- Можно выполнять светящиеся фигуры практически любой формы.
- Они безопасны в эксплуатации.

Ныне светодиоды дают свет всех цветов радуги с гладким, «мягким» спектром. В продаже имеются специальные сборки светодиодов для светодизайна – светодиодные ленты, источники питания к ним и контроллеры, позволяющие плавно регулировать цвет и яркость излучения. Сейчас потолок со светодиодами может сделать даже человек, в технике не сведущий.

Светодиодные лампы часто используют для натяжных потолков. Такой натяжной потолок со светодиодами создает эффект «парения». Рассеянное мягкое освещение можно получить, если светодиоды поставить с внутренней стороны потолка. Такой вариант является самым лучшим для детских комнат и спален. Также такое освещение часто делается в СПА салонах, комнатах отдыха, различных офисах, где есть подвесной потолок.

Выбирая ленту для светодиодной подсветки потолка, необходимо учитывать ряд параметров:

- Цвет светодиодов – наиболее очевидная с точки зрения дизайна подсветки характеристика. На сегодняшний момент на рынке доступны как одноцветные светодиодные ленты, так и трехцветные ленты, управлять свечением которых можно дистанционно, с использованием особого контроллера.

- Следующая характеристика, от которой зависит яркость свечения – это плотность светодиодов. Для контурной подсветки используются ленты с плотностью 30 и 60 диодов на метр. Более плотные ленты – 120 диодов на метр – используются для общей интерьерной и целевой подсветки.

- Если существует риск намокания подсветки, то лучше использовать ленты с индексом IP. Такие ленты обладают силиконовым гидроизоляционным покрытием. Что же касается, остальных параметров (в первую очередь — типа светодиодов), то здесь справедлива прямая зависимость «цена-качество». Т.е. хотите более яркую и надежную подсветку – приобретайте более дорогую светодиодную ленту.