Отвары от простуды являются отличным средством борьбы с ОРВИ. Они могут быть хорошей альтернативой или дополнением аптечных препаратов. Их можно применять внутрь и для полосканий.

В некоторых случаях отвары из трав могут заменить аптечные лекарства, но даже если приём аптечных препаратов необходим, отвары могут помочь добиться скорейшего выздоровления. Отвары обычно готовят из корней, веток, листвы и коры лекарственных растений. Ниже будут перечислены самые популярные растения, используемые в противопростудных отварах.

Шалфей. Обладает бактерицидными свойствами, а также противовоспалительными, отхаркивающими и муколитическими свойствами. Этим эффектам шалфей обязан эфирным маслам, содержащимся в нём. Шалфей хорошо помогает при кашле, ларингите, бронхите и, когда тонзиллит у детей. Из шалфея также можно готовить отвары, помогающие при болях в горле.

Липа. Цветы липы обладают различными полезными свойствами, такими, как потогонные, противосудорожные, мочегонные, противовоспалительные. Причина этому — содержание в этом растении кверцетина и кемпферола. Чтобы приготовить отвар из липы добавьте столовую ложку липовых цветов на стакан горячей воды, а затем положите туда ложку мёда.

Имбирь. Корень имбиря имеет потогонное, бактерицидное, антисептическое, отхаркивающее, спазмолитическое воздействие. Также он содержит микроэлементы и витамины, полезные для иммунной системы. Из корня имбиря можно заваривать чай, делать настои и отвары. Для изготовления отвара залейте столовую ложку имбирного корня стаканом воды и прокипятите полученную жидкость в течение десяти минут.

Ромашка. Это растение имеет болеутоляющие, противовоспалительные и потогонные свойства. Из ромашки можно готовить отличный противопростудный отвар. Добавьте одну столовую ложку цветов на стакан кипятка и настаивайте до полного остывания. Затем полученную жидкость необходимо процедить.

Существует множество рецептов приготовления отваров против простуды. Главное помнить, что отвары не делаются про запас, они должны быть свежими. Поэтому, если вы решили лечиться травяными отварами, лучше всего будет готовить их каждый день.

Стоит также отметить, что у растений, как и у аптечных препаратов есть побочные эффекты и противопоказания, так что перед тем, как принимать какое-либо растение обязательно узнайте о его побочных эффектах.