ЗАлКу аннулировали лицензию на выпуск электроэнергии

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) аннулировала лицензию ОАО “Запорожский алюминиевый производственный комбинат” (ЗАлК) на производство электрической энергии, передает “Интерфакс-Украина”.

Регулятор принял соответствующее решение на заседании в Киеве в четверг.

Лицензия аннулирована по просьбе компании в связи с тем, что принадлежащая предприятию ТЭЦ не работает с 1 июня текущего года.

Как сообщалось, Высший хозяйственный суд Украины постановлением от 30 августа 2011 года отменил решение Хозяйственного суда Киева и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда о возврате 68,01% акций ЗАлК в государственную собственность и направил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.

В Хозсуд Киева с иском о разрыве договора купли-продажи ОАО “ЗАлК” и возврате 68,01% акций компании в госсобственность обратилась 25 января 2008 года Генпрокуратура Украины, обосновывая его невыполнения обязательств покупателя относительно рефинансирования задолженности.

Государство пыталось неоднократно возвратить проданный в 2001 году в ходе приватизации российскому ЗАО “АвтоВАЗ-Инвест” контрольный пакет акций “ЗАлКа”, который затем перешел в собственность “РусАл”. В вину покупателю вменяется невыполнение условия приватизации: рефинансирование привлеченного в 1995 году и гарантированного государством кредита на строительство производства алюминиевой фольги в размере $76,45 млн.

Ответчик, в свою очередь, отвергал эти обвинения, аргументируя свою позицию тем, что указанное производство не вошло в уставный капитал предприятия, и на его базе в 2004 году Минпромполитики создало госпредприятие “Завод алюминиевой фольги”. Помимо того, ответчик указывал, что по решению суда от 2006 года обязательства “ЗАлК” по кредитному соглашению прекращены, что означает прекращение их и для нового владельца предприятия.

“РусАл” также заявлял, что считает себя добропорядочным покупателем 68,01% акций предприятия и не имеет отношения к событиям 2001 года, поскольку данный актив был передан в “РусАл” в рамках сделки по объединению в 2007 году.

“ЗАлК” — единственный в Украине производитель первичного алюминия.

Собственником “ЗАлКа” в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК “РусАл”, созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО “РусАл”, “СУАЛа” и швейцарского трейдера Glencore. “РусАлу” в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

Укррудпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии