Жилищное бедствие: дом на Совхозной продолжает разрушаться. Жильцов отселили, ждут, когда дом перестанет двигаться

В Запорожье разрушается многоквартирный дом. Форс-мажорная ситуация возникла в Коммунарском районе. За считанные часы дом 59-б по улице Совхозной стал опасным для жизни. Часть жильцов срочно отселили, специалисты решают: как спасать сам дом.


Построен он в 1957 году. Уже после ЧП эксперты из института архитектуры и жилкоммунхоза пришли к выводу, что качество постройки было довольно невысоким. В частности, плиты перекрытия в доме - разной длины и ширины. Однако к аварии привело не это, а состояние грунта под фундаментом. Это так называемые «плывуны», которые к тому же подтапливал прорвавший водопровод. В итоге часть дома - а это 4 квартиры и 2 магазина - стала отрываться и наклонилась в сторону улицы.

«Все произошло одномоментно, за несколько часов»,- говорит житель 12-й квартиры Николай. Кстати, он единственный отказался покинуть аварийное жилье, написав расписку. Остальным горисполком предоставил комнаты в общежитиях. А Николай опасается, что, съехав из квартиры, в нее уже не вернется.

Только изнутри квартиры виден масштаб разрушения дома. Коммунальщики установили более 20 стальных подпорок под грозящие рухнуть бетонные перекрытия, а специалисты института - высокоточную электронную аппаратуру, измеряющую скорость разрушения. Показания с нее снимаются дважды в день.

К сожалению, дом продолжает разрушаться, хоть уже и не такими быстрыми темпами. В магазине детских товаров на 1-м этаже трещины не только в потолке, но и в полу.

Кстати, с завтрашнего дня оба магазина в аварийном доме решением городских властей должны быть закрыты. Ольга Лихоман, продавец, жалуется: «Жильцам предоставили общежитие, чтобы они переехали, а нам сказали - уходить в никуда. Можно складывать вещи, и бизнес закончен на этом».


«Дом будем восстанавливать»,- говорят в горисполкоме. Заместитель городского головы Олег Дорофеев - зам. председателя специальной комиссии по этой чрезвычайной ситуации, считает, что нужно дождаться, пока здание перестанет двигаться, а уже затем начинать капитальный ремонт.

«Однозначно: перекладка плит перекрытия. Оставлять их в таком виде нельзя. Естественно, демонтаж и монтаж крыши, бандажировка дома самого. Будем его бандажировать металлом, менять перекрытия, делать ремонт и люди смогут спокойно дальше жить»,- говорит Олег Дорофеев.
Кстати, близлежащие дома, по словам специалистов, тоже под подозрением. В их стенах тоже есть трещины, и никто доподлинно не знает, что у них под фундаментом.

Напомним, 19 октября, мэр Запорожья Евгений Карташов поручил провести служебное расследование по факту аварийной ситуации в доме по ул. Совхозной, 59-Б.

Жилищное бедствие: дом на Совхозной продолжает разрушаться. Жильцов отселили, ждут, когда дом перестанет двигаться, фото-1
Жилищное бедствие: дом на Совхозной продолжает разрушаться. Жильцов отселили, ждут, когда дом перестанет двигаться, фото-2
Жилищное бедствие: дом на Совхозной продолжает разрушаться. Жильцов отселили, ждут, когда дом перестанет двигаться, фото-3
reporter.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии