20 зданий на главном проспекте Запорожья признали культурным наследием

В список внесли жилые дома в районе площади Маяковского.

На днях список достопримечательностей местного значения в Запорожье расширился. Культурным наследием признали жилые дома на главном проспекте города.

«Приказом Министерства культуры Украины в Государственный реестр недвижимых памятников Украины в составе комплексного памятника градостроительства «Ансамбль квартальной застройки центральной части проспекта Ленина в г.. Запорожье» занесены 20 объектов культурного наследия архитектуры и градостроительства. Эти дома получили правового статуса памятников градостроительства местного значения», - комментируют в управлении градостроительства и архитектуры запорожской облгосадминистрации.

Это несколько жилых домов, формирующих ансамбль площади Маяковского, дом со встроенным кинотеатром, здание Запорожского строительного техникума, жилые дома, расположенные вдоль проспекта Ленина в районе улицы Сталеваров. Все они сведены в течение 1951 - 1955 годов.

В соответствии с законодательством все владельцы памятников или уполномоченные ими органы независимо от форм собственности на эти объекты обязаны заключить с соответствующим органом охраны культурного наследия охранный договор.

Запорожье культурное наследие здания Маяковского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии