Спасатели предупреждают запорожцев: в Украине увеличивается количество пострадавших от взрывов боеприпасов

Горожан просят быть предельно аккуратными и сразу вызывать специалистов, если довелось столкнуться с опасными предметами.

С каждым годом количество пострадавших людей от взрывоопасных предметов в Украине увеличивается. Так, если в 2013 году показатель травмированных и погибших от взрывоопасных предметов достигал 30 человек, из которых 2 детей, то уже в 2014 году было зафиксировано 36 пострадавших. К тому же, увеличилось количество пострадавших детей - до 9 человек. Об этом сообщают специалисты Запорожского горрайонного управление ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

«Опыт показывает, что чаще всего главными причинами увеличения количества травмированных остается пренебрежение правилами безопасного обращения с взрывоопасными предметами. С начала 2015 печальная статистика продолжает расти. Так, 18 февраля на Черниговщине, в пгт. Репки, в школе № 2 прогремел мощный взрыв, в результате которого 2 сотрудницы школы получили травмы и одна - погибла. Дети, которые во время взрыва пребывали в школе в группах продленного дня, не пострадали и были быстро эвакуированы из здания. Как выяснилось позже, сработал ручной противотанковый гранатомет «РПГ-18». Его принес в школу как музейный экспонат, волонтер, который недавно вернулся из района проведения АТО», - рассказывают спасатели.

На территории Запорожской области в 2014 году выявлено и уничтожено 3052 взрывоопасных предметов времен войн, а с начала 2015 года - 29 опасных находок, из которых 26 - артиллерийских снарядов, 2 минометные мины и 1 граната.

Что нужно помнить:

Найденные боеприпасы (или предметы, похожие на них) должны быть обезврежены только специалистами. О находке необходимо срочно сообщить в местные органы власти (отделы ГСЧС, отделения милиции и т.д.).

После обнаружения взрывоопасного предмета Вы обязаны:

- Остановить любые работы в районе опасного места;

- Ни в коем случае не трогать подозрительный предмет;

- Организовать охрану опасного места путем наблюдения издалека;

- Не допускать посторонних лиц к опасному предмету пока не прибыли специалисты;

- Немедленно позвонить в милицию, а также по телефону 101.

Запорожье боеприпасы ГСЧС взрывы статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии