• Головна
  • Излечим ли рак яичника 1 стадии?
17:04, 13 березня 2015 р.

Излечим ли рак яичника 1 стадии?

Как и другие онкологические заболевания, рак яичников принято делить на несколько стадий. В качестве основного критерия при этом выступает распространенность патологического процесса. Для того чтобы оценить ее, используются самые различные методы. Предпочтение отдается неинвазивным исследованиям, включая УЗИ и рентгеноскопию. Однако к их недостаткам относится сравнительно невысокая точность. Поэтому в тяжелых случаях, когда имеются метастазы, не обойтись без магниторезонансной томографии. Данный метод позволяет обнаруживать очаги патологии, размер которых не превышает нескольких миллиметров.

Описание стадий и прогноз

Чтобы выработать оптимальную стратегию лечения, необходимо определить, как далеко продвинулся патологический процесс. Для этого используется следующая классификация:

  • I стадия (опухоль не выходит за пределы яичника);
  • II стадия (болезнь поразила лишь органы малого таза);
  • III стадия (патологический процесс распространился лишь на брюшную полость);
  • IV стадия (наблюдаются отдаленные метастазы).

Наиболее благоприятный прогноз делается в том случае, если у пациентки был обнаружен рак яичника 1 стадии. К сожалению, на практике лишь у каждой четвертой женщины с онкологией удается выявить заболевание так рано. Чаще всего описываемая патология диагностируется в тот момент, когда она уже достигла III стадии (появляются боли и дисфункция соседних органов: именно эти симптомы и служат основной причиной обращения к врачу).

Если говорить о конкретных цифрах (онкологи оперируют таким термином, как пятилетняя выживаемость), то на 1 стадии она достигает 90 %, а затем начинает неуклонно снижаться, пока не доходит до 1,5 % на IV стадии.

В то же самое время представление о том, что прогноз зависит исключительно от стадии заболевания, является неверным. Ведь за термином «рак яичников» скрываются сразу несколько разновидностей злокачественных новообразований, которые могут заметно отличаться друг от друга агрессивностью.

Кроме того, большое значение имеет размер остаточной опухоли, т.е. тот объем тканей, который не удалось иссечь в ходе хирургического вмешательства. Согласно данным статистки, при значительном размере остаточной опухоли пациентка живет в среднем не более 17 месяцев.

Также нельзя забывать о том, что пятилетняя выживаемость во многом зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки, включая состояние ее здоровья, возраст и тому подобные факторы. В последнее время для того, чтобы сделать прогноз более точным, используются данные генетических исследований. Однако это направление нуждается в дальнейшей разработке.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...