Президент Украины Петр Порошенко объявил в среду, 15 января 2015 года как день национального траура после нападения пророссийских сепаратистов на гражданский автобус на востоке страны, в результате чего погибли 13 человек. Глава государства заявил также, что подписывает постановление о трех этапах мобилизации в войска в 2015 г., который будет передан на утверждение в парламент.

Как передают новости в регионах Украины, Порошенко обвинил при этом спецслужбы "соседнего государства" о подготовке акций, которые должны помешать призывникам в армию.

- Я принял решение об объявлении 15 января 2015г.днем национального траура в честь всех жертв, которые погибли от рук сепаратистов, в том числе и тех 12 (по последним данным, 13) гражданских лиц, которые погибли в пункте под Волновахой, - сказал Порошенко после совещания с главами администрации субъектов.

Нападение на автобус произошло во вторник на украинском военном пункте, который был обстрелян с ракетной системы "Град". Украинские власти заявили, что добились этого пророссийские сепаратисты.

Повстанцы захватывают аэропорт в Донецке. Украинские войска отвергают ультиматум.

Говоря о мобилизации, президент заверил, что вновь призванные н службу не будут вместе с ними нести военную службу в зоне на востоке страны для урегулирования действий против сепаратистов, что власти в Киеве называют контртеррористической операцией. - Я являюсь грантом, что ни один из призывников не будет туда направлен, - отметил он.

Мобилизация в Украине не на руку России"

Порошенко предупредил, что решение о мобилизации не на руку России, которая постарается этот процесс осложнить. - Глава Службы Безопасности Украины передал мне, что спецслужбы страны агрессора готовят и организовывают акции для срыва мобилизации. Реакция милиции и местного совета властей, должна быть резкой. Такие действия являются неприемлемыми", - сказал Порошенко.

Ранее представители Министерства Обороны Украины заявили, что в рамках мобилизации на службу в ВСУ будет призвано в этом году около 50 тысяч человек.

В декабре 2014 года министр обороны С.Полторак пообещал, что в 2015 г. в Украине увеличится численность ВСУ до 250 тысяч человек. Глава украинского МО сообщал тогда, что сейчас на Украине служит в армии 232 тыс. человек. Еще в 2013 году украинские вооруженные силы насчитывали 130 тысяч человек.

Украинские вооруженные солдаты-защитники аэропорта Донецка отвергли ультиматумы, которые поставили повстанцы и не покинули местности. Сепаратисты мгновенно начали активную атаку, в результате чего серьезно повреждена была башня аэропорта. Средства массовой информации сообщают, что донецкий аэропорт может быть взят. Сепаратистами была закрыта одна из дорог, которые ведут в аэропорт, они пообещали, что в случае, сели условия ультиматума не будут выполняться, аэропорт будет полностью уничтожен.