Как написать хорошее РЕЗЮМЕ - шаг за шагом
Должны быть, прежде всего, краткими, лаконичными, по существу и... реальными. Вообще надо их писать с осторожностью, помня, что это вас шанс - реванш.
Основные сведения, которые должны быть в вашей биографии - имя, фамилия, адрес и номер контактного телефона или адрес электронной почты. После создания основных данных, необходимо сосредоточиться на части касающейся опыта. Это данные об образовании (если у вас на счету диплом о высшем образовании, а не аттестат начальной школы), опыт работы, пройденные курсы и тренинги (только те, которые важны с точки зрения работы, которую вы подаете в заявлении), уровень знания иностранных языков, а также все сведения, являющиеся ответом на основные требования вакансий (например, навыки, связанные с уровнем обслуживания компьютера, графических программ, права вождения, и т.д.).
Вы не можете также забывать и о размещении уведомления на rabix.ru о том, что вы согласны на обработку персональных данных. Все чаще работодатели и представители агентств по трудоустройству хотят, чтобы они были собственноручно подписаны. Отсюда-просьбы о факсе, сканировании документа или передача его по электронной почте. Все это должно быть написано нормальным (не слишком большим и не слишком маленьким шрифтом), лучше всего на одной, максимум на двух страницах формата А4.
С чего начать?
Если речь идет о порядке предоставления фактов, вы можете рассчитывать на некоторую свободу. Специалисты отмечают - школы разные. Чаще всего говорится о предыдущем месте работы, закончили школу или другое учебное заведение, вы должны менять в обратном порядке - сверху- ставить эти "последние". Такой способ является предпочтительным, но понятно также, что это можно сделать, наоборот - главное, чтобы была эта информация, а в датах не было беспорядка.
Вы не должны также забывать и о том, что для потенциального работодателя важны конкретные сведения о вашем стаже работы. Вы должны избегать написания всего года (например, 2008 - 2009 г. - в должности ассистентки в фирме XY), а, скорее, давать конкретные месяцы, особенно тогда, когда вы работали меньше, чем несколько лет. Должно быть, известно, как долго такой человек работал на этой должности. Не обязательно с точностью до дня, потому что это отбеливает ваше изображение. Независимо от того, учились ли вы или путешествовали по миру, вы должны это написать. У работодателя не может создаться впечатление, что, например, шесть месяцев ничего не делали, а столько времени искали работу. Не обязательно надо давать информацию о продолжительности отпуска по уходу за ребенком. В этом отпуске вы ведь официально трудоустроены.