Чем ближе весна и лето, тем чаще автолюбители озадачиваются вопросом, какие же купить летние шины.

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, какие покрышки бывают, в чем их особенности и отличия между собой.

Начнем с типов.

Виды летних шин

Есть всего три категории летней резины, которые отличаются друг от друга по типу протектора:

  • Симметричный рисунок шин летних;
  • Направленный и
  • Рисунок-ассиметрия.

Каждый из них прекрасно работает в определенных условиях, а в других он неэффективен. Поэтому нужно четко определить моменты, в каких условиях вы будете эксплуаттировать автомобиль.

Классика – симметричный протектор

Такие протекторы универсальны. Чаще всего цена летних шин с таким рисунком  невысока. Это самая бюджетная категория. Протектор прекрасно справляется с отводом воды из-под колес, держит машину устойчиво, причем и на ровной трассе, и на грунтовой дороге. Также он не слишком шумит и долго служит. Другими словами – это самая востребования категория среди других видов покрышек, подходящая абсолютному большинству автолюбителей.

Плюсы: стоимость и универсальность.

Минусы: не рекомендуется превышать скорость, особенно на мокром асфальте и на поворотах, машину может «занести».

Направленный протектор

Такой рисунок свидетельство того, что машина будет полностью управляема в период дождей. Но на высокой скорости снижается курсовая устойчивость. Минусов в этом виде протекторов больше, чем плюсов: такая резина очень шумит и автовладелец должен быть готов к неудобствам, связанным с заменой колеса.

Угадать, какое именно колесо вы будете менять в следующий раз, просто нереально, а установка  налево и нараво отличается. Возить с собой запасное колесо с симметричной ненаправленной шиной или ставить на запаску направленную покрышку наугад – нецелесообразно, тем более что при таком развитии событий вам придется до ближайшего шиномонтажа передвигаться очень осторожно на маленькой скорости.

Протектор-ассиметрия

Ну, во-первых, вышеозначенная проблема с запаской вам точно не будет грозить. На любой оси одна из сторон всегда будет внешней. Кроме того, производители совершенствуют покрышки, делая внешние  «шашечки»  более плотными и жесткими, а это увеличивает устойчивость автомобиля. К тому же, на внутренней стороне таких шин предусмотрены специальные водоотводящие каналы, которые позволяют с успехом противодействовать аквапланированию.

Еще один плюс – такие шины практически бесшумны, так что вы будете избавлены от навязчивого гула.

По большому счету, летние шины с ассиметричным протектором – это просто улучшенная «классика», то есть, она также универсальна и отлично эксплуатируется в любых условиях.

Минус есть, довольно существенный – это цена. Не каждый владелец автомашины сможет позволить себе купить летние шины по такой стоимости. Но сказать можно одно: есть у вас возможность и желание – покупайте такие покрышки. Нет – не надо прыгать «выше головы» и залазить в долги. Обычная бюджетная классика прекрасно справится со своими обязанностями.

Где купить летние шины

Проще, быстрее и надежней – в специализированном интернет магазине. К тому же, это будет на порядок выгодней, поскольку стоимость будет ниже, нежели в автомагазинах дилеров. Шины на лето купить предлагают множество виртуальных магазинов, выбирайте тщательно, основываясь не только на отзывах и информации о компании, но и доверяя своей интуиции.