Польские яхтсмены были неприятно удивлены ценами на запорожскую шлюзовку (ФОТО)

В прошлые выходные по пути из Гданьска в Херсон Запорожье посетила команда польских яхтсменов  на пяти судах (Eva-3, Muskat, Amper, Karnak и Cerberyna-Myla).

Свой путь в Украине 11 любителей парусного спорта и две собаки (овчарка и черный пудель) начали из города Славутич, куда приехали на трейлерах еще 6 августа. Оттуда уже заглянули в  Чернобыль, и начали через Киев спуск по Днепру в сторону Херсона.

Вообще-то, по словам Войтека Скуры, командира группы яхтсменов, закончат свой долгий путь поляки в Одессе, откуда и отправятся на родину. Но по воде дойдут только до Херсона, где примут участие в парусной регате и почтят память известного польского генерала Мариуша Заруского, в честь которого и была собрана экспедиция. В Херсоне поляки оставят яхты на несколько дней до прибытия трейлеров из Польши. А сами участники экспедиции доедут до конечного пункта на маршрутке.

Остановка в Киеве выдалась неспокойной - по словам Войтека, им пришлось несколько дней  бегать по  министерствам транспорта и инфракструктуры, дирекции водного пути за разрешительными документами. И в итоге в Министерстве транспорта получили бумагу, что никакие разрешения им не нужны.

"Мы 4 дня так много гуляли по Киеву по этим Министерствам, что я уже очень хорошо изучил  город, и от этого гуляния даже голова кружится", - со смехом рассказывал Войтек Скура.

Сами спортсмены, кстати, на удивление, немолодые уже люди - жители разных городов Польши. И  представители разных профессий: есть среди них и врач, и хозяин автосервиса, и военный историк. А сам Войтек - глава водного туристического центра в Польском туристско-краеведческом обществе. Общество объединяет в себе всевозможные виды туристического активного отдыха - и водный туризм, и пеший, и вело, и горный... Весь путь яхтсменов займет 7 недель, поэтому далеко не каждый мог принять участие из-за широких временных рамок.

Как рассказал корреспонденту 061 Войтек Скура, в общество приходит очень много молодежи, которым интересно ходить в экскурсии по своей стране и изучать ее. Хотелось бы, чтобы и в нашей стране было создано такое общество, ориентированное на пропаганду активного отдыха и изучение своей страны.

Официально годовщину смерти польского генерала отметили в Херсоне 18 апреля этого года,  туда приезжала польская делегация численностью более 120 человек.

Что неприятно удивило польских яхтсменов в Украине - дорогая шлюзовка. И, кстати, самой  дорогой она была именно в Запорожье: для иностранных туристов стоимость составила 825 грн и 16 копеек. Выше по течению пройденные уже 4 шлюза были почти в 2,5 раза дешевле. Второй до дороговизне оказалась шлюзовка в Малой Каховке - около 500 грн. В Польше проход через шлюзы (хоть они и поменьше наших) стоит всего немногим больше 6 злотых (2 доллара). А по словам  Войтека, в Европе шлюзовка вообще бесплатна. Конечно, поляки знали, что шлюзовка в Украине будет платной, но надеялись, что цены будут, как для соотечественников (это почти в два раза  меньше).

Тем не менее, поляки были приятно изумлены радушием и гостеприимством украинцев, красотой наших девушек, Днепра и окружающих пейзажей.

Как сказал Войтек Скура, этой экспедицией польские яхтсмены хотят открыть Украину Западу -  стать таким себе "мостом", и показать, насколько интересна и привлекательна наша страна для иностранного туризма. Да и для Украины тоже, особенно экономически интересно - ведь туристы в любом случае оставляют деньги в казну страны. Единственный минус - это наша "бумажная бюрократия". Те же поляки редко ходят в Украину, поскольку слишком много нервов тратится на бумажную возню и  разрешения.


"Генерал Мариуш Заруский погиб 70 лет назад в лагере в Херсоне, в застенках НКВД. Подробности его смерти так и остались невыясненными - одни говорят, что умер от лишений,  другие - что расстреляли.

До войны Мариуш занимался парусным спортом, учил молодежь ходить под парусом и водил ее в  походы. Уже будучи пожилым человеком, незадолго до своей смерти, он в августе 1939 года Мариуш ходил в плавания с молодежью. До самой смерти он занимался любимым делом. Именно поэтому польская экспедиция решила почтить честь генерала  таким способом."

Польские яхтсмены были неприятно удивлены ценами на запорожскую шлюзовку (ФОТО), фото-1
Польские яхтсмены были неприятно удивлены ценами на запорожскую шлюзовку (ФОТО), фото-2
Польские яхтсмены были неприятно удивлены ценами на запорожскую шлюзовку (ФОТО), фото-3
Польские яхтсмены были неприятно удивлены ценами на запорожскую шлюзовку (ФОТО), фото-4
Польские яхтсмены были неприятно удивлены ценами на запорожскую шлюзовку (ФОТО), фото-5
Польские яхтсмены были неприятно удивлены ценами на запорожскую шлюзовку (ФОТО), фото-6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии