Наталья Булах: «Да, я – женщина с оружием в руках, но тогда я не видела иного выхода»

Единственная женщина-командир батальона в АТО рассказала, как попала на войну и в чем теперь видит выход из сложившейся ситуации.

Эта женщина – мама для 107 парней и мужчин, младшему из которых 18, а старшему – 42. Есть среди них краснодеревщики, автослесари и даже парень-фотомодель. Они – бойцы батальона «Айдар», а их мама – его комбат, Наталья Булах с позывным «Змея». Но чаще ее бойцы называют именно мамой. На днях эта необычная женщина побывала в Запорожье.

«Я пришла в АТО в мае, после участия на Майдане. Меня пригласили главврачом в батальон «Шахтерск». Воевала под Иловайском, Волновахой. С сентября перевелась в «Айдар» на должность психолога, а после смерти командира меня поставили комвзвода. В подчинение тогда получила 25 человек и постепенно взвод вырос до роты. Я для моих парней мама, сестра, подруга и командир. Их часто спрашивают, мол, как они могут под командованием женщины, но мои мужчины отвечают: гордимся тем, что у нас есть мама», - рассказывает Наталья.

С «Айдаром» Наталья побывала в самых горячих точках АТО, последнее место дислокации батальона было под Счастьем, в 600 метрах от позиций наших защитников находились террористические войска.

«И если бы не волонтеры – мы бы не выжили. Волонтеры – это для нас все, от одежды до питания. Спасибо огромное всем, кто участвует в помощи. Представьте, когда в «Айдаре» было 25 человек, а через неделю стало 50 и их ведь надо накормить, одеть. Достаточно было одного звонка и волонтеры привезли нам все необходимое. Очень помогают держаться на войне детские рисунки. Часть из их мы передавали детям в донецкие и луганские детские дома – дети ведь не виноваты в том, что происходит. И у каждого солдата обязательно есть свой амулет – рисунок, фенечка, что-то сделанное с чистым сердцем, детскими руками», - рассказывает Наталья, едва сдерживая слезы, когда вспоминает о детворе. Она – вырастила двух родных детей, сына и дочь, сейчас подрастают четверо внуков. Сын Максим и сын ее первого мужа от второго брака Сергей, воюют вместе со «Змеей» в составе «Айдара». В ближайшее время может случится так, что семья Булах пополнится еще на 6 человек – Наталья хочет усыновить детей из донецкого интерната. Проблема в том, что уже почти полгода детей не могут вывезти из АТО, при этом детворе не хватает даже самого элементарного – еды.

Очень помогают держаться на войне детские рисунки. Часть из их мы передавали детям в донецкие и луганские детские дома – дети ведь не виноваты в том, что происходит. И у каждого солдата обязательно есть свой амулет – рисунок, фенечка, что-то сделанное с чистым сердцем, детскими руками.

Наталья сознается: устала воевать, бегать с автоматом. За плечами ведь у нее не только тяжелые бои в АТО, но и работа в горячих точках в Африке. По профессии Наталья – разведчик и военный врач, служила в российской разведке до 1996 года, ушла в отставку в звании майора (к слову сказать, пенсию Наталья получала в России, выплаты же перестали поступать после трагедии под Иловайском). После выхода «на гражданку» занималась страховой медициной пока не случился Майдан, а затем – АТО. Сейчас Наталья была бы рада вернуться к мирной жизни, но есть сдерживающий фактор.

«Я думаю, что могла бы принести больше пользы здесь, помогая ребятам, пережившим ужасы войны, прийти в себя, вернуться к мирной жизни, найти себе применение. Невозможно видеть столько смертей и полноценно спокойно вернуться к мирному укладу жизни без чьей-то помощи. Молодых ребят придется учить зарабатывать деньги не силой, а умом. Есть желание открыть клинику психологической реабилитации, нашлись уже и спонсоры. Но я ведь не могу вот так вот взять и оставить своих пацанов», - поясняет Наталья.

Что касается понятия «противник», то на этой войне комбат «Айдара» таковых не видит вовсе.

«Народ, какой бы ни был, он не противник. Людям, которые нападают, наверно неправильно кто-то что-то доложил. Мы были братьями и дружили, а теперь друг в друга стреляем. Но это исключительно политическая игра, а не человеческая. Я считаю, что если бы вместе стали на защиту своих сыновей  матери украинские и российские, мы бы наверняка победили. Все бы это закончилось. В XXI веке не может быть противника - есть жестокость, есть недопонимание, подковерные игры. Я не могу объяснить почему мы имеем сейчас такую ситуацию. Не так давно, вот, вытащили пацанов из плена. 14 из них оказались кастрированными, 1 повесился, не выдержал. И я не понимаю, зачем казаки это сделали, я не знаю, как это объяснить. Да, мы стреляем, убиваем друг друга, но если человек уже в плену – зачем издеваться? Многое в этом не поддается объяснению, но точно знаю, что все вместе мы бы могли это остановить. Если каждый станет за мир, и в нашей стране, и в соседней, если на организаторов этой войны будет колоссальное давление общественности. Да, я – женщина с оружием в руках, но тогда я не видела иного выхода. Тогда думалось, что мы сможем вытеснить эту силу из нашей страны, но теперь мы все видим, как это затягивается. То есть, решать это нужно исключительно мирно и решающей силой должна стать общественность, каждый из нас», - уверена Наталья Булах.

О заветном желании и происхождении позывного «Змея»

Комментарии Натальи Булах о самых наболевших темах

«Я не знаю кто я по национальности. У меня мама чистокровная гречанка, отец – на четверть русский, на четверть украинец, на половину белорус. Но есть страна, есть земля, я родила здесь детей, здесь появились на свет мои внуки и я буду защищать эту землю и эту страну».

«Позывной «Змея» у меня еще с Африки. Знаете, как у медиков: чаша и змея. У нас говорят: хитрый, как змея, но не дурак выпить. Я не пью, но многое от змеи мне присуще».

«У меня 107 человек сыновей, конечно поддержки мне хватает. Но сейчас, в отпуске, я больше всего на свете хочу просто приехать к любимому мужу, лечь к нему на крыло и поспать».

«На днях была в Киеве. Возле гостиницы «Украина» случайно услышала разговор двух женщин. Одна другой говорит: «…купила штаны за 1000 долларов, но они мне так не нравятся, наверное будут домашними…». Мне хотелось ее разорвать. Я позвонила ребятам и попросила немедленно меня оттуда забрать. Меня поразило такое отношение. Сейчас, как никогда, мы должны объединиться. Только так мы сможем выстоять. А когда дети в детских домах в Луганске и Донецке голодают, а кто-то тратит такие деньги бездумно… Если мы хотим сохранить страну, нам нужно быть всем заодно».

«Путину нужны 8 областей Украины. Кстати, Запорожская – вторая область по счету, ведь здесь есть выход к морю».

 «Война закончится тогда, когда люди все вместе заявят, что они ее не хотят. Украине нельзя допустить военного переворота - это разделит страну на 3 части – в НАТО уже лежат карты возможного разделения Украины. Никто из нас войны не желает – ни в Луганске, ни в Донецке. Только когда ВСЕ будут против войны, у нас что-то получится. Пока кто-то сидит и думает: «моя хата з краю» – кровь будет продолжать литься. Журналисты, политики, общество должно создать колоссальное давление на тех, кто получает выгоду от этой войны, чтобы они ее прекратили, не имея иного выбора».

Запорожье Наталья Булах комбат АТО Айдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По задумке дизайнеров, легковушка должна была быть другой формы. Отличаться должна была и формаме фар. Но главное отличие - название. Модель-разработка называлась "Перспектива". Фото прообраза опубликовали пользователи соцсетей. Работа над автомобилем началась еще в 1970 году. Прототип, который больше напоминал серийную версию показали в 1979 году. Тогда запорожские автомобилестроители взяли за основу автомобиль Ford Fiesta. В серийный выпуск автомобиль по...
Происшествия
Движение поездов в сторону Мариуполя временно было перекрыто.  Взрывоопасный предмет обнаружили в районе станции Верхний Токмак. О находке сообщил диспетчер железной дороги.  Об этом 061 сообщили в пресс-службе ГУНП в Запорожской области.  По информации ведомства, корпус гранаты Ф-1 обнаружен в районе пгт Черниговка. На место происшествия выехали сециалисты-взрывотехники.  Оказалось, что взрывоопасный предмет находился на расстоянии 5 метров от железнодоро...
Власть
Майор Запорожского зонального отдела военной службы правопорядка приватизирует служебную квартиру. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Рассмотрев ходатайство квартирно-эксплуатационного отдела Запорожья министерства обороны Украины, учитывая приказ начальника Запорожского зонального отдела Военной службы правопорядка члены исполкома приняли решение разрешить приватизацию одной и...
Происшествия
Сегодня утром, 25 сентября, под Энергодаром произошло смертельное ДТП. Об этом пишет «Energodar news» На дороге из села Ивановка в сторону железнодорожного переезда произошло столкновение. По предварительной информации, грузопассажирский Ford Transit осуществлял объезд ямы на дороге и «лоб в лоб» столкнулся с автомобилем Ланос. В легковушке находились четверо людей. В результате столкновения – один человек погиб на месте происшествия. Еще двоих из покореже...
СПЕЦПРОЕКТ
От прошлого армейского пайка запорожские военные были не в восторге: в водонепроницаемых пакетах часто была грязь, а рис был очень невкусным. На днях военные предложили 061 протестировать новый паек - образца 2017 - 2018 года. На этот раз в пакетах чисто. Паек рассчитан на сутки или на три приема пищи, в нем в сумме 4098,06 ккал (для сравнения: суточная норма калорий для шахтеров, металлургов, и механизаторов в возрасте 18-40 лет составляет 3700-3900 калор...
Происшествия
В Запорожье коммунальщики “ЭЛУАДа” начали ремонт тротуаров по улице Богдана Хмельницкого. Как сообщает пресс-служба мэрии, работы планируют провести от улицы Верхенй до проспекта Металлургов. Всего около 600 квадратных метров. Протяженность этого участка составляет 150 метров. Протяженность всей улицы — километр. “Ведутся масштабные работы, заявил представитель КП “ЭЛУАД” Сергей Толмачев, - ремонт начался с прошлой недели. В смену задействованы 4 единицы с...
Власть
В департаменте регистрационных услуг Запорожского городского совета горожанам для получения необходимой справки «советуют» частную курьерскую фирму. Телевизионный сюжет об этом сняла журналистка телеканала «Алекс» Ольга Лебедева. По информации журналистов, раньше получение справки о зарегистрированных лицах в помещении для переоформлении имущества занимало несколько дней. Теперь же сроки получения справки значительно увеличились. В течение 10 дней нотариал...
Новости компаний
Современный бесконтактный термометр для измерения температуры тела и окружающей среды – весьма полезное приспособление, которое должно быть в каждом доме. С его помощью Вы с легкостью и за считанные секунды измерите температуру тела члена семьи. Но также устройство позволит узнать и температуру любой поверхности, предмета: стены, еды, воды. Каждый термометр инфракрасный бесконтактный, представленный в нашем магазине прошел тщательный отбор и гарантирует вы...
Общество
О нас Cайт 061.ua был основан в 2009 году как часть всеукраинской сети городских сайтов CitySites. Это сеть независимых справочно-информационных интернет-ресурсов. Один из немногих в Украине примеров того, что медиа в Украине может развиваться как бизнес. Кто же нам платит деньги? 061.ua не финансируется политическими партиями, политиками, олигархами и другими представителями крупного капитала. Сайт поддерживает малый бизнес, размещая на нем информацию о с...