Наталья Булах: «Да, я – женщина с оружием в руках, но тогда я не видела иного выхода» - 061.ua

Наталья Булах: «Да, я – женщина с оружием в руках, но тогда я не видела иного выхода»

Единственная женщина-командир батальона в АТО рассказала, как попала на войну и в чем теперь видит выход из сложившейся ситуации.

Эта женщина – мама для 107 парней и мужчин, младшему из которых 18, а старшему – 42. Есть среди них краснодеревщики, автослесари и даже парень-фотомодель. Они – бойцы батальона «Айдар», а их мама – его комбат, Наталья Булах с позывным «Змея». Но чаще ее бойцы называют именно мамой. На днях эта необычная женщина побывала в Запорожье.

«Я пришла в АТО в мае, после участия на Майдане. Меня пригласили главврачом в батальон «Шахтерск». Воевала под Иловайском, Волновахой. С сентября перевелась в «Айдар» на должность психолога, а после смерти командира меня поставили комвзвода. В подчинение тогда получила 25 человек и постепенно взвод вырос до роты. Я для моих парней мама, сестра, подруга и командир. Их часто спрашивают, мол, как они могут под командованием женщины, но мои мужчины отвечают: гордимся тем, что у нас есть мама», - рассказывает Наталья.

С «Айдаром» Наталья побывала в самых горячих точках АТО, последнее место дислокации батальона было под Счастьем, в 600 метрах от позиций наших защитников находились террористические войска.

«И если бы не волонтеры – мы бы не выжили. Волонтеры – это для нас все, от одежды до питания. Спасибо огромное всем, кто участвует в помощи. Представьте, когда в «Айдаре» было 25 человек, а через неделю стало 50 и их ведь надо накормить, одеть. Достаточно было одного звонка и волонтеры привезли нам все необходимое. Очень помогают держаться на войне детские рисунки. Часть из их мы передавали детям в донецкие и луганские детские дома – дети ведь не виноваты в том, что происходит. И у каждого солдата обязательно есть свой амулет – рисунок, фенечка, что-то сделанное с чистым сердцем, детскими руками», - рассказывает Наталья, едва сдерживая слезы, когда вспоминает о детворе. Она – вырастила двух родных детей, сына и дочь, сейчас подрастают четверо внуков. Сын Максим и сын ее первого мужа от второго брака Сергей, воюют вместе со «Змеей» в составе «Айдара». В ближайшее время может случится так, что семья Булах пополнится еще на 6 человек – Наталья хочет усыновить детей из донецкого интерната. Проблема в том, что уже почти полгода детей не могут вывезти из АТО, при этом детворе не хватает даже самого элементарного – еды.

Очень помогают держаться на войне детские рисунки. Часть из их мы передавали детям в донецкие и луганские детские дома – дети ведь не виноваты в том, что происходит. И у каждого солдата обязательно есть свой амулет – рисунок, фенечка, что-то сделанное с чистым сердцем, детскими руками.

Наталья сознается: устала воевать, бегать с автоматом. За плечами ведь у нее не только тяжелые бои в АТО, но и работа в горячих точках в Африке. По профессии Наталья – разведчик и военный врач, служила в российской разведке до 1996 года, ушла в отставку в звании майора (к слову сказать, пенсию Наталья получала в России, выплаты же перестали поступать после трагедии под Иловайском). После выхода «на гражданку» занималась страховой медициной пока не случился Майдан, а затем – АТО. Сейчас Наталья была бы рада вернуться к мирной жизни, но есть сдерживающий фактор.

«Я думаю, что могла бы принести больше пользы здесь, помогая ребятам, пережившим ужасы войны, прийти в себя, вернуться к мирной жизни, найти себе применение. Невозможно видеть столько смертей и полноценно спокойно вернуться к мирному укладу жизни без чьей-то помощи. Молодых ребят придется учить зарабатывать деньги не силой, а умом. Есть желание открыть клинику психологической реабилитации, нашлись уже и спонсоры. Но я ведь не могу вот так вот взять и оставить своих пацанов», - поясняет Наталья.

Что касается понятия «противник», то на этой войне комбат «Айдара» таковых не видит вовсе.

«Народ, какой бы ни был, он не противник. Людям, которые нападают, наверно неправильно кто-то что-то доложил. Мы были братьями и дружили, а теперь друг в друга стреляем. Но это исключительно политическая игра, а не человеческая. Я считаю, что если бы вместе стали на защиту своих сыновей  матери украинские и российские, мы бы наверняка победили. Все бы это закончилось. В XXI веке не может быть противника - есть жестокость, есть недопонимание, подковерные игры. Я не могу объяснить почему мы имеем сейчас такую ситуацию. Не так давно, вот, вытащили пацанов из плена. 14 из них оказались кастрированными, 1 повесился, не выдержал. И я не понимаю, зачем казаки это сделали, я не знаю, как это объяснить. Да, мы стреляем, убиваем друг друга, но если человек уже в плену – зачем издеваться? Многое в этом не поддается объяснению, но точно знаю, что все вместе мы бы могли это остановить. Если каждый станет за мир, и в нашей стране, и в соседней, если на организаторов этой войны будет колоссальное давление общественности. Да, я – женщина с оружием в руках, но тогда я не видела иного выхода. Тогда думалось, что мы сможем вытеснить эту силу из нашей страны, но теперь мы все видим, как это затягивается. То есть, решать это нужно исключительно мирно и решающей силой должна стать общественность, каждый из нас», - уверена Наталья Булах.

О заветном желании и происхождении позывного «Змея»

Комментарии Натальи Булах о самых наболевших темах

«Я не знаю кто я по национальности. У меня мама чистокровная гречанка, отец – на четверть русский, на четверть украинец, на половину белорус. Но есть страна, есть земля, я родила здесь детей, здесь появились на свет мои внуки и я буду защищать эту землю и эту страну».

«Позывной «Змея» у меня еще с Африки. Знаете, как у медиков: чаша и змея. У нас говорят: хитрый, как змея, но не дурак выпить. Я не пью, но многое от змеи мне присуще».

«У меня 107 человек сыновей, конечно поддержки мне хватает. Но сейчас, в отпуске, я больше всего на свете хочу просто приехать к любимому мужу, лечь к нему на крыло и поспать».

«На днях была в Киеве. Возле гостиницы «Украина» случайно услышала разговор двух женщин. Одна другой говорит: «…купила штаны за 1000 долларов, но они мне так не нравятся, наверное будут домашними…». Мне хотелось ее разорвать. Я позвонила ребятам и попросила немедленно меня оттуда забрать. Меня поразило такое отношение. Сейчас, как никогда, мы должны объединиться. Только так мы сможем выстоять. А когда дети в детских домах в Луганске и Донецке голодают, а кто-то тратит такие деньги бездумно… Если мы хотим сохранить страну, нам нужно быть всем заодно».

«Путину нужны 8 областей Украины. Кстати, Запорожская – вторая область по счету, ведь здесь есть выход к морю».

 «Война закончится тогда, когда люди все вместе заявят, что они ее не хотят. Украине нельзя допустить военного переворота - это разделит страну на 3 части – в НАТО уже лежат карты возможного разделения Украины. Никто из нас войны не желает – ни в Луганске, ни в Донецке. Только когда ВСЕ будут против войны, у нас что-то получится. Пока кто-то сидит и думает: «моя хата з краю» – кровь будет продолжать литься. Журналисты, политики, общество должно создать колоссальное давление на тех, кто получает выгоду от этой войны, чтобы они ее прекратили, не имея иного выбора».

Запорожье Наталья Булах комбат АТО Айдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Троих подозреваемых в организации нелегального реабилитационного центра в Запорожье взяли на поруки местный депутат, помощник народного депутата Украины и запорожская легкоатлетка. Ходатайства удовлетворил Орджоникидзевский суд Запорожья. Прокуратура настаивала на аресте троих подозреваемых. 22 мая в Запорожье полиция задержала троих подозреваемых в организации нелегального «реабилитационного центра» для наркозависимых. В нем удерживали 80 человек. Людей н...
Криминал
Сотрудники Александровского отделения полиции совместно с кинологами и взрывотехниками обнаружили в Запорожье, в одной из квартир, подпольный цех по ремонту и переделке оружия.  Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. 24 мая сотрудники угрозыска провели санкционированный обыск в одной из квартир дома по улице Независимой Украины в городе Запорожье. В квартире проживал ранее судимый мужчина 1975 года.  В ходе обыска нашли и изъяли:  - пистолет «PERFECTA»...
Криминал
Полицейские нагрянули с обыском к жителю села Владовка (Черниговский район). В доме у 62-летнего мужчины они нашли около четырех килограммов измельченной марихуаны. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП. Наркотическое вещество направили на исследование в Запорожского Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра. Открыто уголовное производство по признакам ч.1 ст.309 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка ил...
Происшествия
Во время проверки сотрудники прокуратуры обнаружили случаи нарушений законодательства в Ореховской исправительной колонии №88. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Во время проверки правоохранители установили многочисленные случаи нарушения законодательства. В колонии, как оказалось, систематически готовят необоснованные характеристики осужденных. Благодаря такой характеристике в отношение одного из осужденных безосновательно инициировали вопрос о его...
Экология
Специалисты областного лабораторного центра зафиксировали превышение допустимых норм загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Об этом сообщают в областном лабораторном центре МОЗ Украины. Под факелом выбросов промышленных предприятий специалисты центра делали анализы в жилой застройке Заводского, Днепровского и Шевченковского районов по 18-и ингредиентах загрязняющих веществ. Работники лаборатории провели 28 исследований и зарегистрировали 4 превышения...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 24 мая, в Запорожье и области Предлагаем начать субботу не только с итогов, но и с изучения афиши, которую мы вчера для вас подготовили: "10 причин остаться в Запорожье на этих выходных". А еще запорожский краевед вчера опубликовал фото строительства нового шлюза и машинного зала ДнепроГЭСа. В Запорожской области во время реконструкции стадиона обнаружили месторождение газа. А в Запорожье утвердили смету реконструкции «Дубовой р...
Власть
Коммунальное предприятие «Запорожремсервис» получит от города две служебные квартиры. Соответствующие проекты решений исполкома горсовета были опубликованы на сайте мэрии (ссылка №1 и ссылка №2). Исполнительный комитет Запорожского городского совета собирается выделить коммунальному предприятию «Запорожремсервис» две служебные квартиры в Вознесеновском районе города. Речь идет о двухкомнатной квартире площадью 61,4 квадратных метров по улице Волгоградской,...
Власть
Жителей Шевченковского района предупреждают о временном отключении холодного водоснабжения. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Как сообщает КП «Водоканал», в связи с плановыми работами по улице Григория Квитки-Основьяненко с 21:00 28 мая до 8:00 29 мая без холодного водоснабжения будут: ул. Григория Квитки-Основьяненко, 204-304; ул. Эстонская; ул. Игоря Сикорского, 209-307; ул. Тимирязева, 254-360; ул. Верещагина, 1-107; ул. Шевченко, 277-375; ул. Попо...
Происшествия
В Запорожье директор коммунального предприятия заказал адвокатские услуги своему же подчиненному — начальнику юридического отдела. Это дело сейчас находится на рассмотрении Орджоникидзевского райсуда. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Правоохранители выяснили, что директор одного из коммунальных предприятий Запорожского городского совета подписал несколько договоров на оказание адвокатской правовой помощи со своим же подчиненным — начальником юриди...
Новости по теме
Автор проекта «Высокое Запорожье» Алексей Толмачев: «Состояние Хортицы символизирует состояние всего нашего государства»
Ростислав Милевский : «Дискуссии на тему гомосексуальности делают Запорожье толерантнее. Главное не молчать"
На счету у запорожанки Олеси Кулык – две тысячи спасенных жизней (ИНТЕРВЬЮ)
Игорь Гармаш: «У человека, который воспринимает искусство, рука не поднимется стрелять»
Запорожский режиссер поборется за 100 000 гривен (ВИДЕО)
Александр Репкин: «Одной нашей солнечной станции хватит для обеспечения электроэнергией целого района Запорожской области»
Людмила Шанц: «Пик создания ОСМД в Запорожье - конец прошлого и начало этого года»
Игорь Резников: «Каховское водохранилище в критическом состоянии – в течение 5 лет нам грозит экологическая катастрофа»
Режиссер Александр Молодцов: «Хочу чтобы Запорожье стало началом, стимулом для других городов»