Наталья Булах: «Да, я – женщина с оружием в руках, но тогда я не видела иного выхода»

Единственная женщина-командир батальона в АТО рассказала, как попала на войну и в чем теперь видит выход из сложившейся ситуации.

Эта женщина – мама для 107 парней и мужчин, младшему из которых 18, а старшему – 42. Есть среди них краснодеревщики, автослесари и даже парень-фотомодель. Они – бойцы батальона «Айдар», а их мама – его комбат, Наталья Булах с позывным «Змея». Но чаще ее бойцы называют именно мамой. На днях эта необычная женщина побывала в Запорожье.

«Я пришла в АТО в мае, после участия на Майдане. Меня пригласили главврачом в батальон «Шахтерск». Воевала под Иловайском, Волновахой. С сентября перевелась в «Айдар» на должность психолога, а после смерти командира меня поставили комвзвода. В подчинение тогда получила 25 человек и постепенно взвод вырос до роты. Я для моих парней мама, сестра, подруга и командир. Их часто спрашивают, мол, как они могут под командованием женщины, но мои мужчины отвечают: гордимся тем, что у нас есть мама», - рассказывает Наталья.

С «Айдаром» Наталья побывала в самых горячих точках АТО, последнее место дислокации батальона было под Счастьем, в 600 метрах от позиций наших защитников находились террористические войска.

«И если бы не волонтеры – мы бы не выжили. Волонтеры – это для нас все, от одежды до питания. Спасибо огромное всем, кто участвует в помощи. Представьте, когда в «Айдаре» было 25 человек, а через неделю стало 50 и их ведь надо накормить, одеть. Достаточно было одного звонка и волонтеры привезли нам все необходимое. Очень помогают держаться на войне детские рисунки. Часть из их мы передавали детям в донецкие и луганские детские дома – дети ведь не виноваты в том, что происходит. И у каждого солдата обязательно есть свой амулет – рисунок, фенечка, что-то сделанное с чистым сердцем, детскими руками», - рассказывает Наталья, едва сдерживая слезы, когда вспоминает о детворе. Она – вырастила двух родных детей, сына и дочь, сейчас подрастают четверо внуков. Сын Максим и сын ее первого мужа от второго брака Сергей, воюют вместе со «Змеей» в составе «Айдара». В ближайшее время может случится так, что семья Булах пополнится еще на 6 человек – Наталья хочет усыновить детей из донецкого интерната. Проблема в том, что уже почти полгода детей не могут вывезти из АТО, при этом детворе не хватает даже самого элементарного – еды.

Очень помогают держаться на войне детские рисунки. Часть из их мы передавали детям в донецкие и луганские детские дома – дети ведь не виноваты в том, что происходит. И у каждого солдата обязательно есть свой амулет – рисунок, фенечка, что-то сделанное с чистым сердцем, детскими руками.

Наталья сознается: устала воевать, бегать с автоматом. За плечами ведь у нее не только тяжелые бои в АТО, но и работа в горячих точках в Африке. По профессии Наталья – разведчик и военный врач, служила в российской разведке до 1996 года, ушла в отставку в звании майора (к слову сказать, пенсию Наталья получала в России, выплаты же перестали поступать после трагедии под Иловайском). После выхода «на гражданку» занималась страховой медициной пока не случился Майдан, а затем – АТО. Сейчас Наталья была бы рада вернуться к мирной жизни, но есть сдерживающий фактор.

«Я думаю, что могла бы принести больше пользы здесь, помогая ребятам, пережившим ужасы войны, прийти в себя, вернуться к мирной жизни, найти себе применение. Невозможно видеть столько смертей и полноценно спокойно вернуться к мирному укладу жизни без чьей-то помощи. Молодых ребят придется учить зарабатывать деньги не силой, а умом. Есть желание открыть клинику психологической реабилитации, нашлись уже и спонсоры. Но я ведь не могу вот так вот взять и оставить своих пацанов», - поясняет Наталья.

Что касается понятия «противник», то на этой войне комбат «Айдара» таковых не видит вовсе.

«Народ, какой бы ни был, он не противник. Людям, которые нападают, наверно неправильно кто-то что-то доложил. Мы были братьями и дружили, а теперь друг в друга стреляем. Но это исключительно политическая игра, а не человеческая. Я считаю, что если бы вместе стали на защиту своих сыновей  матери украинские и российские, мы бы наверняка победили. Все бы это закончилось. В XXI веке не может быть противника - есть жестокость, есть недопонимание, подковерные игры. Я не могу объяснить почему мы имеем сейчас такую ситуацию. Не так давно, вот, вытащили пацанов из плена. 14 из них оказались кастрированными, 1 повесился, не выдержал. И я не понимаю, зачем казаки это сделали, я не знаю, как это объяснить. Да, мы стреляем, убиваем друг друга, но если человек уже в плену – зачем издеваться? Многое в этом не поддается объяснению, но точно знаю, что все вместе мы бы могли это остановить. Если каждый станет за мир, и в нашей стране, и в соседней, если на организаторов этой войны будет колоссальное давление общественности. Да, я – женщина с оружием в руках, но тогда я не видела иного выхода. Тогда думалось, что мы сможем вытеснить эту силу из нашей страны, но теперь мы все видим, как это затягивается. То есть, решать это нужно исключительно мирно и решающей силой должна стать общественность, каждый из нас», - уверена Наталья Булах.

О заветном желании и происхождении позывного «Змея»

Комментарии Натальи Булах о самых наболевших темах

«Я не знаю кто я по национальности. У меня мама чистокровная гречанка, отец – на четверть русский, на четверть украинец, на половину белорус. Но есть страна, есть земля, я родила здесь детей, здесь появились на свет мои внуки и я буду защищать эту землю и эту страну».

«Позывной «Змея» у меня еще с Африки. Знаете, как у медиков: чаша и змея. У нас говорят: хитрый, как змея, но не дурак выпить. Я не пью, но многое от змеи мне присуще».

«У меня 107 человек сыновей, конечно поддержки мне хватает. Но сейчас, в отпуске, я больше всего на свете хочу просто приехать к любимому мужу, лечь к нему на крыло и поспать».

«На днях была в Киеве. Возле гостиницы «Украина» случайно услышала разговор двух женщин. Одна другой говорит: «…купила штаны за 1000 долларов, но они мне так не нравятся, наверное будут домашними…». Мне хотелось ее разорвать. Я позвонила ребятам и попросила немедленно меня оттуда забрать. Меня поразило такое отношение. Сейчас, как никогда, мы должны объединиться. Только так мы сможем выстоять. А когда дети в детских домах в Луганске и Донецке голодают, а кто-то тратит такие деньги бездумно… Если мы хотим сохранить страну, нам нужно быть всем заодно».

«Путину нужны 8 областей Украины. Кстати, Запорожская – вторая область по счету, ведь здесь есть выход к морю».

 «Война закончится тогда, когда люди все вместе заявят, что они ее не хотят. Украине нельзя допустить военного переворота - это разделит страну на 3 части – в НАТО уже лежат карты возможного разделения Украины. Никто из нас войны не желает – ни в Луганске, ни в Донецке. Только когда ВСЕ будут против войны, у нас что-то получится. Пока кто-то сидит и думает: «моя хата з краю» – кровь будет продолжать литься. Журналисты, политики, общество должно создать колоссальное давление на тех, кто получает выгоду от этой войны, чтобы они ее прекратили, не имея иного выбора».

Запорожье Наталья Булах комбат АТО Айдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
70 000 м3 грунта предстоит откачать землесосу "Меотида" в порту Бердянска (в районе 10-12 км) в течение месяца.  Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.  На данный момент работы проводит техника, которая находится на балансе ГП "Администрация морских портов Украины". Тендер на определение подрядчика, который бы выполнил работы в полном объеме, в этом году проводились трижды. "Важной преградой для подрядчиков могла быть непростая ситуация в Азове. Сейчас силами...
Криминал
В Запорожье полицейские изъяли у местного жителя марихуану стоимостью более 100 тысяч гривен. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Полицейские в ранее судимого гражданина обнаружили и изъяли более 1 кг наркотического средства, предварительно установлено марихуана. Изъятое направлено на экспертизу. Сегодня, 20 ноября, запорожские полицейские в рамках расследования уголовного производства, открытого по признакам статьи «незаконное производство, и...
Общество
В ночь с 19 на 20 ноября запорожские патрульные временно забрали у двух водителей удостоверения из-за того, что у тех были задолженности - в том числе по алиментам. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. Сегодня ночью на улице Космической за нарушение проезда перекрестка патрульные остановили грузовой автомобиль. При проверке документов на право управления инспекторы обнаружили, что в отношении водителя 17 ноября Государственная исполнительная с...
Общество
Запорожский УВК №109 объявил конкурс конкурс эскизов будущего мурала на центральном фасаде перед входом в школу. Об этом сообщают на сайте учебно-воспитательного комплекса. «Еще каких-то 20 лет назад разрисованные баллончиком стены были не больше, чем художественным хулиганством. В настоящее время граффити – уже не выходка подростков, а часть городской культуры и украшение серых стен, – написали на сайте учебного заведения. – Наше учебное заведение тоже хо...
Власть
В Запорожье на маршрут вышел еще один немецкий трамвай. Об этом сообщают на сайте мэрии. Очередной трамвай из немецкого Берлина сегодня вышел на маршрут в Запорожье для прохождения пробных 25 километров, а после этого будет использоваться для регулярной перевозки жителей города. В вагонах европейских трамваев, бывших в использовании, специалисты предприятия «Запорожэлектротранс» выполнили замену колесной базы, перекрасили вагон в цвета муниципального транс...
Власть
Судья Апелляционного суда Запорожской области приватизирует двухкомнатную служебную квартиру. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Судья Апелляционного суда Александр Поляков проживает в служебной квартире по ул. Новокузнецкой, 57 (площадь – 71,9 квадратных метров) вместе с супругой и двумя детьми. По ходатайству Апелляционного суда области исполнительный комитет горсовета рассмо...
Новости компаний
Первым испытанием этой игровой недели стала дуэль против действующего чемпиона Украины – «Черкасских Мавп». Запорожцам не мог помочь из-за болезни один из тех игроков, кто достаточно качественно выполняет свою работу на старте сезона – Антон Буц пропускал поединок из-за болезни. Тем не менее подопечные Валерия Плеханова мощно включились в игру. В самом начале удалось оторваться в счете 16:6. Максиму Михельсону понадобился тайм-аут, чтобы привести в чувств...
Власть
На проспекте Маяковского обещают закончить основную часть реконструкции проезжей части и возобновить движение транспорта до 1 декабря. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил городской голова Владимир Буряк. Как уже писал 061, подрядная организация «Ремшляхбуд» 900 метров дороги на проспекте Маяковского отремонтирует за 37 миллионов гривен. Последние несколько недель подрядчики активно работали на одной из проезжих частей Маяковского. Сегодня н...
Власть
Представители Рината Ахметова от "Оппозиционного блока" предложили Медведчуку как одному из руководителей "За Життя"  выдвинуть в президенты от оппозиционых пророссийских сил мэра Запорожья. Однако, предложение кум Путина отверг сразу - оппоблоковцы не вспомнили, как зовут мэра Запорожья. Об этом идет речь в материале "Украинской правды". По версии издания, Колесников вместе с Новинским предложили Медведчуку с Левочкиным выдвинуть в президенты не Бойко, Ра...