ИГ «Об'єднання «Самопоміч» Запорожье начинает перерасчет пенсий

Нынешние реалии хрупкого перемирия и обескровленной экономики только усиливают эти явления. Однако взваливать на старшее поколение все тяготы ошибок, допущенных «молодыми», по меньшей мере, неэтично. Украинские пенсионеры сегодня буквально выживают. Именно поэтому ИГ «Об'єднання «Самопоміч», Запорожье наряду с бесплатной юридической помощью для всех без исключения горожан открыла с началом весны еще и прием граждан по вопросам перерасчета пенсий.

Примеров несовершенства украинского пенсионного законодательства более чем достаточно. Самое свежее тому подтверждение - снижение на 15% объема пенсионного обеспечения работающим пенсионерам. Из тех же, что уже стали классическими, можно назвать необходимость пенсионером самому определять лучшую трудовую пятилетку для начисления пенсионного содержания, неадекватное действительности осовременивание пенсий и, по-прежнему самое злободневное, учет размера средней заработной платы по стране за год, предшествующий году обращения в Пенсионный фонд для начисления пенсии, а не за год, предшествующий моменту выхода на пенсию. Последнее обстоятельство позволяет при всех прочих равных условиях – трудовой стаж, вредность производства – пенсионеру, который выходит на пенсию годом позже, получать на несколько сотен гривен больше, чем тот, кто обратился за начислением пенсии на год раньше.

- Мы обстоятельно изучили вопрос, детально проконсультировались со специалистами и поняли, насколько это актуально, а главное, совершенно реально – пересчет размера пенсии, - сообщил заместитель руководителя ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г.Запорожье Владислав Марченко. – Наши пенсионеры во многих аспектах являются самыми дисциплинированными гражданами: всегда вовремя оплачивают коммунальные услуги, обеспечивают высокую явку на выборах. При этом сегодня они поставлены просто на грань выживания – стремительной инфляцией на фоне замороженного роста пенсий. Поэтому если есть возможность увеличить размер их пенсии даже на сто гривен, это уже достижение. Что и говорить о случаях, когда такое увеличение составляет 300-400, а в отдельных случаях до 600 гривен.

Прием граждан каждую среду в офисе ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г. Запорожье ведет специалист в сфере пенсионного обеспечения Виктор Богданов.

- Хочу подчеркнуть, - говорит он, - что перерасчет пенсии требует определенного времени, поэтому чем раньше человек обращается для проведения такого перерасчета, тем быстрее он начнет получать большую пенсию. При этом все, что им не получено раньше, государство, естественно, не компенсирует. Так что стоит поторопиться, если у вас есть предположение, что Пенсионный фонд вам недоплачивает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии