В Запорожье прошли «Гонки на выживание» (ФОТО) - 061.ua

В Запорожье прошли «Гонки на выживание» (ФОТО)

На запорожском автодроме «Космический» 17 октября прошел VIII этап чемпионата Украины по экстремальному автокроссу - "Гонки на выживание". В состязаниях приняли участие спортсмены из Запорожья, Кировограда, Киева, Кривого Рога и Александрии.

Визг тормозов и скрежет металла, рев моторов, летящие во все стороны комья грязи и крики многочисленных болельщиков… Так на автодроме «Космический» проходил 8 этап Чемпионата Украины по экстремальному автокроссу. Зрелище было интересным и захватывающим. Возле «штаба» неусыпно дежурила карета скорой помощи. Комментировал соревнования колоритный Олег Григорьев: заслуженный артист Украины, ведущий актер Запорожского конного театра.

Гонки состояли из трех официальных и одного неофициального заезда («на выбывание»). В перерывах между заездами зрители могли вблизи поглядеть на машины, пощупать их руками, даже посидеть на капоте. Также желающие фотографировались с кубками и гонщиками.

Кроме четырехколесных, на автодром приехали и представители двухколесной братии – велосипедистов. Они развлекали между заездами зрителей исполнением трюков на дёртах (специально накопанных земляных горках)…

Для большей зрелищности автотрассу поливали водой, усложняя задачу участникам. Периодически гонщики выбывали из заезда из-за неполадок с автотехникой. Но машины оставались на трассе, создавая оставшимся новые препятствия. В перерывах их убирали с помощью эвакуаторов.

По трассе сновали фотографы, старающиеся, несмотря на запреты и предупреждения маршалов, пробраться поближе к трассе. Некоторые особо любопытные получали порцию комьев грязи, особенно на поворотах.

Почти ежеминутно происходили столкновения, но не критические. Без жертв.

Утро было испорчено ливнем, но ни участников, ни зрителей это не опечалило. Затянутое тучами небо даже дополняло соревновательно-агрессивный дух мероприятия.

Последний заезд – «на выбывание» держал зрителей в напряжении. Лидеры стремительно менялись, неожиданно выбывали из-за поломок… Наконец, «выжил» только один. Им оказался Александр Кубечко (№108, Ирпень).

В целом же, по итогам соревнований, первое место увез с собой житель Александрии Роман Жосан (№ 57), а второе и третье поделили между собой криворожец Джанай Омаров (№ 77) и запорожец Сергей Тимошов (№16). Всего спортсменов в соревновании было 31.

После гонки нам удалось пообщаться с одним из автоэкстремалов, Геннадием Блохиным (зам директора по учебно-воспитательной части (УВЧ) при Запорожской ОТШ ОСОУ)

- Геннадий, Вы являетесь одним из организаторов гонки? Или выступаете лишь в качестве участника?

- Гонка организовывается следующим образом: заявляются участники, прикидывается смета на организацию и делится на всех гонщиков. Они скидываются деньгами и назначают ответственного (обычно это Тимошов Сергей, мой директор). Так что получается, что организаторами выступают все гонщики. Я долго смотрел на соревнования, и, наконец, решил поучаствовать в свое удовольствие.

- Расскажите в общем о гонке: как часто проводятся подобные мероприятия? Проводите только в пределах города? или и в области?

- С недавнего времени эти гонки были узаконены спорткомитетом и приняты как Всеукраинские. Открытие сезона происходит всегда на майские праздники, и с периодичностью раз в три недели проводятся этапы по Украине: Запорожье, Александрия, Кривой Рог, Ирпень, Белая Церковь, Киев, Кировоград. Первые соревнования были проведены 1999 году.

- Какие впечатления от последней гонки? От самого участия и от организации?

- Впечатлений всегда много, эмоции просто переполняют, адреналин и азарт захватывают тебя и несут вперед... Большинство участников этим живут. Участвуют все: от обычных трудяг до начальников ГАИ и директоров крупных фирм

- Все ли прошло так, как задумывалось? Я так понимаю, вы больше делаете гонку для себя, а не для зрителей?

- В первую очередь только для зрителей - хочется устроить людям праздник и шоу! Конечно, планов много и мероприятие можно сделать намного интереснее, но нехватка средств сказывается…

- Насколько травматичным обычно получается такое шоу? Часто приходится задействовать присутствующую скорую? Были ли травмы в этот раз?

- В этот раз не было, а вообще очень опасно. Спроси любого гонщика, он ответит, что после гонки от 2 до 4 недель болит позвоночник. На прошлой гонке, в Кривом Роге, у одного из участников был перелом позвоночника (правда, по глупости, но факт налицо).

- Что нужно для участия в таких гонках?

- Желание, машина, готовность заплатить взнос (от 100 до 500 грн, в зависимости от наличия-отсутствия спонсора). Машину, в крайнем случае, можно взять в аренду. Правда, обойдется это недешево – 1500-2500 грн за гонку.

- Решив принять участие, вы ставили перед собой цель победить?

- Всегда хочется быть первым, но нужно смотреть на вещи реально. Для меня главное участие, мне это нравиться. Люблю быть среди сильных - есть к чему стремиться!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 19 декабря, на заседании Запорожского городского совета будут рассматривать вопрос о принятии программы развития велоинфраструктуры на 2019-й. Чтобы убедить депутатов поддержать эту программу, велоактивисты организовали небольшую акцию в фойе мэрии. Об этом сообщает корреспондент 061. Первоначально организатор акции Александр Ралик собирался провести мероприятие на площади перед мэрией. Активист хотел предложить депутатам, в частности, собственнор...
Партнерский материал
С февраля текущего года любой автовладелец может купить полис ОСАГО буквально не вставая с кресла, за несколько минут. Все что надо – компьютер, смартфон или другой гаджет с доступом к интернету. Такое стало возможным благодаря запуску системы «электронный полис» в феврале: с этого момента договор ОСАГО можно заключить в цифровом виде, через сайт страховой компании. Информация о заключенном договоре сразу же фиксируется в Централизованной базе данных Мотор...
Общество
061 подводит итоги вторника, 18 декабря, в Запорожье и области Запорожское Управление СБУ заказало устройство, вытаскивающее из телефона все: даже фото и переписку. В Запорожье на взятке задержали руководителя военизированной охраны «Укрзализниці». А суд арестовал на два месяца вероятного заказчика убийства "Сармата". Новые вместительные автобусы выйдут на маршруты в Запорожье в конце февраля - начале марта. Как они выглядят, можно посмотреть здесь.  Запор...
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции направило в суд 11 протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении 10-ти должностных лиц за несоблюдение требований Закона Украины «О предотвращении коррупции». В список нарушителей вошел и депутат Запорожского городского совета. Об этом сообщает пресс-служба НАПК. По информации ведомства, депутат (фракция “Новая политика”) Виталии Тишечко, несвоевременно сообщил о существенных изм...
Новости компаний
Невід’ємним етапом підготовки до Нового року є складання святкового меню. А який же новорічний стіл без салатів і холодних закусок, заправлених майонезом! Майонез – це один з найпопулярніших у світі холодних соусів, який додають до безлічі різноманітних страв. Він був вигаданий французами ще у XVIII столітті і за класичною рецептурою виготовлявся з оливкової олії і яєчних жовтків з додаванням цукру, солі, гірчиці та лимонного соку. Однак з початком масовог...
Криминал
Сегодня, 18 декабря, судья Печерского районного суда Киева избрал меру пресечения для 34-летнего бизнесмена из Днепра - Евгения Бродского. Его подозревают в том, что именно он является заказчиком убийства бердянского активиста, участника АТО (позывной "Сармат") Виталия Олешко.  Судья принял решение оставить под стражей до 14 февраля 2019 года, без права внесения залога, подозреваемого.  Как сообщает "Интерфакс-Украина", адвокат Бродского заявил о том, что...
Бизнес
КП "Международный аэропорт Запорожье" заключил договор с ООО "Інжиніринг і проектування". Фирма должна будет составить предпроектную документацию для реконструкции и постройки аэродромного комплекса. Об этом сообщает 061 со ссылкой на систему публичных закупок "Прозоро". Как нам рассказали в администрации аэропорта, в планах у КП построить новую полосу длиной от 2 км 800 м до 3 км 300 м.  Уточнение 21:30: старую полосу удлинять не будут Однако, эти планы и...
Общество
В связи с ремонтными работами временно будет отключено отопление в нескольких учебных учреждениях Запорожья.  Об этом 061 сообщили читатели. Завтра, 19 декабря, с 8.30 до 17.00 будут холодные батареи в дошкольном учебном заведении #210, "Прогресс", учебно-воспитательном комплексе "Освіта" "Вибір", #63.  В концерне "Городские тепловые сети" говорят, что аварийные отключения связаны с аварийными работами на трубопроводе отопления. Подачу тепла возобновят без...
Политические новости
Все решения, принятые так называемым съездом Оппозиционного Блока 15 декабря – нелегитимны, как и сами съезд. Это следует из предупреждения в регистрационных делах, внесенного в реестр Министерства юстиции Украины, которое предписывает запретить субъектам государственной регистрации, в частности, Министерству юстиции, осуществлять госрегистрацию и внесение каких-либо изменений относительно Оппозиционного Блока. Основание для такого предписания – решение Ок...