В холодное время года, в период отопительного сезона и не только, по статистике, уровень влажности в домах и квартирах не превышает 20%. Нагревательные приборы и горячие батареи дополнительно иссушают воздух в жилых помещениях.

Увлажнители воздуха не относятся к категории бесполезных приобретений. К решению о покупке увлажнителя на appliances.wikimart.ru нас приводит не только желание, но и необходимость исправить качество воздуха в помещениях, где мы проводим большую часть своего времени. Некачественный воздух затрудняет дыхание, негативно влияет на здоровье и общее самочувствие. Недостаток влажности в воздухе плохо отражается и на деревянной мебели, паркете, на комнатных растениях. Очень вреден сухой воздух для детей, поскольку детский иммунитет более чувствителен к нарушениям микроклимата в помещении. При вдыхании сухого воздуха пересыхают слизистые оболочки, в результате чего повышается риск респираторных и инфекционных заболеваний вследствие снижения защитных функций организма.

Все модели бытовых увлажнителей не требуют монтажа и способны круглосуточно работать в замкнутом помещении (комнате, офисе, кабинете и т.д.). Не бойтесь установить его в спальне, уровень шума прибора настолько низкий, что не нарушит Ваш сон.

Бытовые увлажнители различаются по принципу работы. Традиционный классический аппарат дает холодное увлажнение: внутри прибора установлен вентилятор, который подгоняет сухой воздух к испарительному элементу и выдувает его уже увлажненным. Аппарат безопасен, его можно без боязни устанавливать в детской, он экономичен, имеет низкий уровень шума. Если у вас достаточно большое помещение, лучше купить паровой увлажнитель более высокой производительности. Он испаряет воздух, подогревая его до 50–60 градусов. Такой аппарат еще и очищает атмосферу от болезнетворных бактерий. Со специальной насадкой он может работать и как ингалятор, если заправить настоем лекарственных трав. Так что если ваши домашние часто болеют простудами, для вас это лучший выбор. Правда, он потребляет больше электроэнергии, чем другие приборы – 300–600 Вт/ч.

Наиболее современным типом увлажнителя можно назвать ультразвуковой, где специальная мембрана с высокой частотой колебаний «превращает» воду в холодный пар. Среди плюсов таких устройств можно отметить возможность регулировки необходимого уровня влажности — как автоматически, так и вручную (с помощью встроенного гигростата), а также низкий уровень шума по сравнению с механическими и паровыми собратьями. Правда, если в увлажнитель встроен гигрометр, то он вряд ли покажет вам реальную картину, поэтому в любом случае лучше запастись отдельным измерителем влажности.

Кроме того, в числе плюсов можно назвать и функцию нагрева воды (в некоторых моделях), что является смертельным приговором многим микробам. Многим, но не всем (и даже не «99%») — это тоже стоит учитывать. В общем, годится как опция, но не является главным параметром выбора.