Косметолог — это профессионал, который умеет подбирать подходящий тип косметики, устранять путем нехирургического вмешательства видимые дефекты кожи лица и изготовлять косметические средства для индивидуального применения. Косметологу необходимо иметь достаточный объём знаний о коже, её дефектах и современных методах их устранения, распознавать симптомы дерматологических заболеваний, накладывать лечебные маски, проводить чистку лица и другие косметологические процедуры.

Косметологи востребованы в институтах и салонах красоты, в частных медицинских центрах и коммерческих клиниках, в кабинетах при научно-исследовательских институтах и в больницах. Чаще вакансии для косметологов открывают в крупных городах.

Главной спецификой работы косметолога является то, что это сложная и ответственная профессия. Ведь косметолог, занимаясь лицом клиента, должен предвидеть последствия, которые могут последовать после удаления папиллом, бородавок, родинок, микролифтинга и т.п. Поэтому косметологу важно иметь не только базовые теоретические знания, которые он может получить в медицинском учебном заведении или на курсах косметологов, но и иметь хороший практический опыт работы.

В современных условиях развития новейших технологий специфика работы косметолога тоже претерпела изменения. Если раньше все процедуры специалисту приходилось делать вручную, то сегодня эстетическая медицина активно использует сложнейшую аппаратуру. Специалист-косметолог должен уметь работать на специализированном оборудовании, строго придерживаться правил эксплуатации и техники безопасности.

Например, в вакансии «Врач дерматолог-косметолог», открытой частным медицинским центром, от кандидата обязательно требуется высшее медицинское образование по специальности «Дерматология» и опыт работы от 1 до 2 лет. Специалист-косметолог, претендующий на место, должен уверенно владеть инъекционными методиками, уметь делать лазерные процедуры и аппаратную косметологию. Эта вакансия может заинтересовать соискателей тем, что обучение и повышение квалификации косметолога будет проводиться за счет работодателя.

Следующий нюанс работы косметолога заключается в том, что некоторые работодатели ищут специалиста более широкого профиля. Т.е. востребованы такие косметологи, которые при необходимости могут делать массаж не только лица, но шеи и кожи головы, оказывать скорую помощь при внезапных заболеваниях или при травмах посетителей, проводить косметологические процедуры по выбору клиента. Например, мастеру аппаратной косметологии необходимо уметь проводить процедуры вакуумно-роликового массажа, кавитации, термолифтинг, прессотерапию, миостимуляцию, обёртывание тела, а также уметь работать по инъекционным методикам (лицо/тело) и давать консультации клиентам по вопросам коррекции фигуры.

Источник информации сайт http://zaporozhye.hh.ua/