Делегация из Японии приехала в Запорожье посетить памятник

В Запорожье побывала официальная японская делегация, представляющая Министерство здравоохранения, труда и благополучия Японии.


Члены делегации приехали в Украину для того, чтобы почтить память японских военнопленных, которые были интернированы и погибли на территории нашей страны уже после окончания Второй мировой войны. Среди участников поездки не только чиновники, но и родственники погибших военнопленных.


В горисполкоме прошла встреча гостей из Японии с представителями городской власти Запорожья.


Как рассказал историк Руслан Шиханов, японские военнопленные на территории Запорожья находились с августа 1946 года по октябрь 1948 года. Они содержались в специальном лагере НКВД СССР №100. Их насчитывалось более тысячи человек. Помимо японцев в лагере содержались немцы, румыны, венгры, всего 16 тысяч человек. Все они принимали участие в восстановлении запорожского индустриального комплекса и города Запорожья.

По имеющимся данным 42 японских военнопленных умерли в этом лагере и были похоронены на территории Запорожья. Первоначально они были захоронены на территории балки Кичкасской (теперь Заводский район). В 1954 году, вместе с другими погибшими военнопленными, японцев перезахоронили на территории посёлка им. Пушкина (теперь это Шевченковский район, ул. Базовая). Захоронения производились в братских могилах, которых было около сорока. В 1975 году кладбище было снято с официальной регистрации, и сейчас точно локализовать места захоронений невозможно. Также не представляется возможным установить имена погибших японских военнопленных. Это связано с тем, что вся документация была вывезена в центральные архивы МВД СССР.


Члены японской делегации поблагодарили городскую власть за помощь, оказанную им во время пребывания в Запорожье. После официальной встречи в горисполкоме японцы отправились на место захоронения военнопленных лагеря №100 в Шевченковском районе.
Делегация также планирует побывать в ряде других областей Украины, где похоронены японские военнопленные. Подобные захоронения имеются также в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской областях. Всего в нашей стране обнаружено 10 захоронений, в которых похоронено 165 военнопленных из Японии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии