Изначально номерные знаки представляли собой простые таблицы, на которых был указан порядковый номер автомобиля. На сегодняшний день номерной знак – это общепринятый официальный способ регистрации транспортного средства. Современные номера обладают высокой степенью защиты от фальсификации и представляют собой металлическую таблицу, на которой указана определенная комбинация букв и цифр.

В каждой стране существуют свои стандарты оформления номерных знаков и применения набора букв и цифр.

С течением времени может возникать необходимость пересмотра существующей в стране системы оформления номерных знаков. Это может быть связано, например, с отсутствием свободных вариантов номеров из-за использования всех существующих сочетаний букв и цифр.

Номерной знак может быть окрашен в разные цвета. Так, определенный цвет номеров машины может говорить о ее принадлежности к дипломатическим представительствам или консульствам, министерствам и ведомствам, различным перевозчикам пассажиров, военным структурам и т.д. Для подавляющего же большинства обычных машин существует один определенный вариант цвета и формата номерного знака. Номерные знаки для транспортных средств любого вида представлены на http://gosznak.com.ua/ru/avtonomera-avtomobilnyye-nomera-na-avto-nomernyye-znaki-regionov.html.

Существует ряд дополнительных приспособлений, которые используются в комплекте с номерным знаком. Это может быть: освещение знака, рамка, светоотражающее покрытие. Наличие рамки придает более привлекательный вид номерному знаку. Рамка может быть различных цветов, либо быть перевертышем. Освещение и светоотражающее покрытие позволяют повысить заметность знака. Освещение обеспечивается встроенными под специальный защитный козырек лампами. Номерной знак должен читаться полностью, поэтому важно, чтобы различные приспособления не закрывали часть знака. Нарушение подобного требования может повлечь за собой необходимость уплаты штрафа.

В номерных знаках все всегда ценились интересные сочетания букв и цифр. Считается большой удачей, если в номере присутствует набор из одинаковых цифр или букв, либо и то, и другое. Также, большой популярностью пользуются номера со знаковыми сочетаниями цифр. Например, «777» или «666». Подобные номера редко достаются случайно и, как правило, позволить себе их может далеко не каждый. Связано это с большим спросом на уникальные номера, который определяет их высокую стоимость.