• Головна
  • Запорожские милиционеры советуют дачникам не забывать об охране имущества
12:12, 31 серпня 2011 р.

Запорожские милиционеры советуют дачникам не забывать об охране имущества

Практика свидетельствует, что кражи из дачных домов и участков - специфическая разновидность преступлений, поскольку имеет четко выраженный циклический характер. Природу этой цикличности подсказывает обыкновенный здравый смысл: летом, когда хозяева живут на дачах практически безвыездно, путь туда ворам заказан. Но сразу после окончания сезонных работ, когда хозяева с появляются на своих участках все реже, туда начинают подтягиваться бездомные и другие асоциальные личности, целью которых является попытка поживиться всем, что «плохо лежит».

Если же говорить о "коллективном портрете" дачных воров, это, как правило мужчины средних лет, которые либо не работают, либо не имеют определенного места проживания и ведут асоциальный образ жизни. Как правило, подобные кражи злоумышленники совершают не по одной, а сериями.

Милицейская статистика свидетельствует: за восемь месяцев этого года в области зарегистрировано почти триста краж с дачных участков. Каждая вторая из них раскрыта, а задержанные за эти преступления злоумышленники привлекаются к уголовной ответственности.

Однако и сами дачники должны приобщаться к защите своего имущества, утверждают специалисты управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Запорожской области и тогда результаты будут намного лучше. Например, в Запорожском районе неподалеку от села Григорьевка расположено садовое товарищество, территория которого долгое время страдала от воров. Поэтому дачники решили, что вместе защищать свое имущество будет легче; они поставили надежную ограду вокруг всей территории, наняли сторожей, которые не просто осуществляют несколько раз в день обходы, а охраняют территорию с собаками. А в Васильевке садоводы-любители, дома которых регулярно страдали от искателей металла, пошли другим путем - они думают над установкой охранной сигнализации, выезд на срабатывание которой будут осуществлять подразделения Госслужбы охраны ГУМВД.

Членам дачных кооперативов не следует забывать и о том, что в регионе существует немало общественных формирований, в том числе и казачьих, и частных охранных фирм, которые имеют силы, средства, а главное, желание помочь. Вопрос только в том, что для владельцев имущества дороже - всем миром заплатить квалифицированным охранникам, или же иметь реальную перспективу каждый новый сезон самостоятельно приобретать инвентарь, электроинструменты, бытовые приборы и т.д..

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...