Скандинавский стиль в интерьере дает возможность зрительно увеличить пространство, придать помещению яркости и света. Изначально этот стиль появился в странах с суровым климатом: Финляндии, Швеции и Норвегии. В этих странах, при помощи скандинавского стиля люди на своих владениях создают солнечную атмосферу. Окнам подходят легкие материи, но при условии, что вы живете не на первом этаже. Тогда вам лучше выбрать жалюзи, тканевые ролеты или римские шторы.

Скандинавскому стилю присущи такие особенности как, натуральность, яркость, цвет и свет. Данный стиль дает возможность создать в квартире атмосферу присущую домам за городом. При небольших размерах вашей квартиры применение скандинавского стиля будет способствовать зрительному увеличению пространства.

Что самое интересное, что при отделке практически не применяются элементы декора. Ударение в данном случае делается на цветовое решение и свет. Основной цвет этого стиля белый с сероватым оттенком, остальные цвета добавляются деревянными элементами и тканями.

В скандинавском стиле на потолки не приклеивают плинтуса, вместо них используют деревянные балки окрашенные в белый или покрытые лаком. А еще для декора в этом стиле применяют тканевые натяжные потолки.

Рамы для дверей и окон должны обладать простыми формами белого цвета. Например дерево светлого оттенка с необычной фактурой целесообразно покрыть матовым лаком. Белые откосы окон также способствуют наполнению помещения светом и делают его визуально просторнее.

Корабельная доска окрашенная в белый будет идеальным покрытием для пола. Неплохо будут смотреться серый, черный и темно-синий цвета. Некоторые не согласны с данным мнением, так как считают, что черный цвет не совсем походит данному стилю. В качестве напольного покрытия есть возможность выбрать и паркет.Укладку паркета начинаем от окон и вскрываем лаком.

Предметы мебели для этого стиля подбираются высокого качества из дерева или фанеры. Отлично смотрятся стулья из пластика красного цвета с большим деревянным столом для обеда. Такой подход называется эклектика.

Диваны ярких цветов отлично комбинируются с фанерными, металлическими или деревянными предметами. Еще одним элементов этого дизайна является оригинальное кресло в форме яйца созданное более пятидесяти лет назад дизайнером Арне Якобсоном.

Маленькие коврики, сотканные и не толстые пледы, декоративные подушки - все это тоже элементы интерьера которые должны быть если вы выбрали этот стиль. Декоративные ткани должны быть живыми и яркими.

Для декора можно использовать скульптуры, постеры, фотографии и так далее. Помните о том, что белые стены прекрасный основа для элементов художества. Лампы на потолке должны быть изготовлены из легких материалов и излучать белый цвет.

Насколько бы привлекательно не выглядел скандинавский стиль у нас в стране его труднее создать, чем например в Финляндии. А причина в планировке наших квартир. Но как говорят нет ничего не возможного и при желании вы спокойно можете создать этот стиль у себя дома. Только предварительно все продумайте и учтите каждую мелочь.