Структурированной кабельной системой, как правило, называют набор кабелей связи и коммуникационного оборудования, которые отвечают универсальным стандартам, определяющих условия проводных подключений для создания сетей, в том числе отдельных зданий и связей между ними. Эти стандарты определяют, как физические и механические параметры кабелей, разъемов, коммутационных панелей, а также принципы проектирования и строительства систем передачи.

Монтаж СКС является основой бесперебойной работы любой ИТ-системы (Источник). Построение структурированных кабельных систем предназначено для обеспечения доступа из любой точки к компьютерной сети, телефонной связи, сигнализации, телевидению и видеосистеме, например, сигнализация при пожаре, краже. СКС используется для передачи данных между компьютерами, серверами и другими сетевыми устройствами. Все чаще, структурные кабели также используются для передачи мультимедийного контента, такого как IP-телефония, видеоконференцсвязь и IP-видеонаблюдение и передачи низкого напряжения управляющих сигналов, связанных с созданием BMS (системой управления зданием). Технология компьютерной сети позволяет автоматизировать практически все рабочие процессы, а также повышает эффективность труда.

В связи со стандартизацией связей и их окончаний, в зависимости от потребностей и без изменения проводки к разъему может быть подключено вычислительное устройство или телефон. Структурирование кабельных стандартов, также принимаются во внимание при разработке методов передачи компьютерной информации  и, таким образом, можно модернизировать сеть без необходимости дорогостоящей замены проводки.

Структурированная кабельная система обычно устанавливается в новых зданиях, в качестве одной из основных электрических систем здания.