Изготовленная из качественной керамики, фотоплитка представляет собой плитку со специальным рисунком, который сверху покрывается глазурью. При этом рисунок должен быть неповторимым, изделие изготавливается только на заказ. Лучше всего смотрятся большие настенные панно из керамической плитки. Изображение, как правило, самого превосходного качества. Иногда на фотоплитку переносят изображение с фотографий.

В том случае, когда каждая из малых плиток составляет один из элементов картинки, плитки прикладываются друг к другу очень плотно, а стыки заполняются силиконом, при этом швы практически незаметны. Фотоплитка служит для облицовки ванной и кухни, туалета, ее используют в отделке бассейнов, фонтанов, применяется она для декора помещений кафе, гостиниц, ресторанов.

Этот материал обладает замечательными характеристиками, в том числе прочностью и устойчивостью к любый температуре, а ухода при этом требует небольшого. Плитку достаточно протереть влажной тряпкой. В процесс ее изготовления рисунок наносится на основу при помощи стойких керамических красителей, в этом случае надолго сохраняется яркость цвета. Сверху плитку покрывают защитной глазурью.

Существует метод сублимации, при котором рисунок наносят сначала на бумагу, а затем под термопрессом termopress.biz изображение прижимают к плитке, после чего заготовка несколько минут нагревается и специальные полимерные чернила, превращаясь в газ, глубоко приникают в тело плитки. Качество керамической плитки в этом случае напрямую зависит от состава полимерных чернил.

В производстве используется метод деколь, это когда рисунок наноситься на плитку с помощью бумажной основы на специальном фотопринтере с керамическим тонером, затем лист бумаги, предварительно вымоченный в воде, прикладывается к плитке. Далее изделие помещают в специальную печь и обжигают в течение нескольких часов при очень высокой температуре.

И наконец, метод ультрафиолетовой печати, суть которого состоит в том, что заготовка, закрепленная на специальном станке, проходит обработку мгновенно затвердевающими при помощи ультрафиолетовых ламп УФ чернилами. Недостаток данной технологии в том, что изображение на плитке не отличается большой стойкостью.

Если учитывать, что фотоплитку всегда изготавливают только на заказ, то в строительных магазинах ее не продают. И тем ни менее, неоспоримым достоинством такого материала считается не ограничивающая фантазию заказчика свобода выбора, при этом можно использовать любую причудливую идею при оформлении помещения с использованием фотоплитки.