Утренняя чашечка кофе – это не только большое удовольствие. Ученые предполагают, что кофе поможет в профилактике и борьбе с самым страшным видом рака кожи – меланомой, от которой в 2013 году из 77 000 человек умерло около 9500. Свежие исследования, опубликованные 20 января 2015 года Американским Национальным институтом рака, говорят о возможной пользе кофе в борьбе с этой болезнью, однако лечение меланомы в израиле пользуется высокой эффективностью. Bookimed позволяет подобрать лучший вариант клиники в Израиле.

Пьющие кофе люди снижают риск возникновения у себя злокачественной меланомы, с каждой выпитой чашкой. 4-5 чашек кофе в день снижает риск возникновения злокачественной опухоли на 20%. Ранее было выявлено, что кофе защищает и от менее серьезных видов рака кожи. Теперь же найдена и отличная профилактика меланомы. Причем снижение риска напрямую зависит количества выпитого кофе. То есть чем больше, тем лучше. Хотя пока что ученые только обнаружили закономерность, а не установили причинно-следственную связь, все равно у кофеманов появился большой повод для радости.

Отчего так происходит? Есть предположение, что дело в кофеине. До этого ученые обнаружили, что кофеин может защитить клетки кожи от ультрафиолетового излучения. Однако в исследовании кофе с кофеином пили не все, но большинство, что усложняет задачу поиска конкретного антиракового ингредиента. Ученые говорят, что это могут быть и различные соединения, и антиоксиданты.

Эти исследования, к сожалению, не прошли пока клинических испытаний. Сложно сказать, почему кофе так влияет на людей. Особенно учитывая то, что ранее было обнаружено, что кофе снижает риски заболевания и другими видами рака, например, раком простаты. Но поскольку клинических причинно-следственных обоснований не найдено, ученые не берутся утверждать наверняка, что в реальной жизни кофе снизит риск появления меланомы.

Это был исключительно эмпирический метод исследования, путем наблюдения за людьми. Людей предупреждают не полагаться только на кофе, чтобы защититься от меланомы. Все-таки солнцезащитные крема, широкополая шляпа и свободная одежда, покрывающая тело, гораздо более действенные меры ограждения кожи от ультрафиолетового излучения, нежели чашка кофе.

Одна причинно-следственная связь установлена точно: меланома возникает из-за ультрафиолетовых лучей. Зная это и правильно защищаясь, гораздо легче ждать клинических исследований, подтверждающих исцеляющее действие кофе.