Запорожские "Еноты" выступают против строительства полигона отходов

Запорожский городской совет 15 октября проведет общественные слушания по градостроительному обоснованию строительства новой мусорной свалки в Запорожском районе.
«Проект «Строительство полигона твердых бытовых отходов №3» подготовлен харьковским «УкркоммунНИИпроект» по заказу коммунального предприятия «Управление капитального строительства» и управления по вопросам экологии горсовета», - рассказали в запорожской мерии.

Основные виды работ, которые могут проводить на полигоне: прием, сортировка, складировании и изоляция твердых бытовых отходов.
Согласно проекту, новая запорожская свалка расположится в 600 метрах от села Высокогорное Запорожского района и в 1600 метрах от границы областного центра.
Земельный участок, запланированный для осваивания, имеет площадь 27 га и относится к землям резервного фонда.

«Балка Партизанская, на склоне которой хотели разместить ПТБО и завод, составляют единую систему с балкой Канцеровской, являющейся территорией ботанического заказника. Их разделяет только железнодорожная насыпь с большим количеством водоотводящих тоннелей, т. е. по сути границ между балками нет», - рассказали в запорожской областной молодежной организации «Енот».

Балка Партизанская непосредственно переходит в черту города, а именно в Верхнюю Хортицу Ленинского района.
Дно балки Партизанской является руслом речки Верхняя Хортица (Хортичанка), которая протекает мимо Запорожского дуба, далее через правый берег и впадает в Днепр.
Местные жители с 2007 года пытаются защитить этот уголок природы.

Были проведены общественные слушания, на которых жители Верхней Хортицы выступили против устройства ПТБО и завода в балках Партизанской и Канцеровской.
Последний вариант размещения полигона ТБО был предложен на территории заброшенного сада на равноудалённом расстоянии от с. Широкое и Верхней Хортицы. Нельзя сказать, что местных жителей устраивает это предложение, но если выбирать лучшее из худшего, то такое предложение более приемлемо (около 2 км до населённых пунктов).

«Строительство полигона в балке Партизанской - нарушение действующего законодательства, водного кодекса, санитарно-экологических нормативов», - считают «енотовцы».
Напомним, общественное обсуждение проекта свалки состоится 15 октября в 16-00 в ДК «Орбита».

reporter.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии