В Запорожье от редкой инфекции умер малыш
Болезнь развивалась так стремительно, что медики не смогли спасти 3-летнего мальчика.
В начале января в Запорожье от редкой для наших краев Менингококковой инфекции умер 3-летний ребенок. Об этом сообщают в Госсанэпидслужбе Украины в Запорожской области.
Увы, запорожские медики не смогли побороть инфекцию, которая менее чем за сутки унесла жизнь малыша.
«Значение менингококковой инфекции заключается не столько в широкой распространенности заболевания, сколько в драматической его скоротечности и частоте фатальных исходов. При этом заболевании временной промежуток между состоянием абсолютного здоровья и секционным столом иногда измеряется часами. Менингококковая инфекция – заболевание, характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений: от носительства до менингита и тяжелого менингококкового сепсиса, имеющего молниеносное течение. Источником заболевания является больной или бактерионоситель. Механизм передачи – воздушно-капельный. Наиболее заразны больные с катаральными явлениями со стороны носоглотки. Восприимчивость к менингококку достаточно высокая, но характерная клиническая картина наблюдается лишь у 0,5% инфицированных», - комментирует главный специалист Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы Украины в Запорожской области Юлиана Линник.
Как распознать болезнь:
Клинические симптомы менингококкового менингита у взрослых и детей старшего возраста – жалобы на головную боль, рвоту, повышение температуры, проявление менингеальных симптомов (мышечная ригидность, характерная поза, невозможность полностью разогнуть ногу и т. п.).
У маленьких детей, основными симптомами являются вялость, высокая температура, рвота без выраженной диареи (!), судороги и быстро развивающийся сопор (угнетение сознания). Дети младшего возраста, стремящиеся при плохом самочувствии к маме на руки, именно при менингите предпочитают оставаться в постели, чтобы их не тревожили, как бы замирают, потому, что любое движение усиливает головную боль. Ребенок выбирает в постели вынужденную щадящую позу на боку с запрокинутой назад головой и приведенными к животу коленями. У грудных детей отмечается напряжение и выбухание родничка, однако при частой рвоте большой родничок может быть запавшим.
Нередко при менингите и менингококцемии появляются герпетические высыпания на слизистых, коже лица, пальцах рук, ног и других участков тела. Летальность детей первого года жизни наиболее высокая.
Большое влияние на исход заболевания имеют своевременность диагностики, своевременность и правильность начатого лечения.
Профилактика:
Основой профилактики менингококковой инфекции являются мероприятия в эпидемическом очаге. В помещении проводится ежедневная влажная уборка, максимальное разуплотнение в спальных помещениях, частое проветривание помещения, облучение ультрафиолетовыми и бактерицидными лампами. Проводится медицинское наблюдение за контактными. При необходимости применяется специфический иммуноглобулин.
Помните, ваше здоровье в ваших руках. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу при первых признаках недомогания!