Уроки французского

Война делает нас суеверными. После трагедии 13 января хочется воздержаться от каких-либо аналогий и сравнений с террористами и терроризмом. Любые параллели становятся опасными, когда жизни миллионов людей зависят от нескольких тысяч обезьян с гранатами в руках.

Всего лишь неделю назад мы все говорили и писали о теракте в Париже, Президент Порошенко сравнивал Францию с Украиной, подчеркивая, что наша страна, как и Франция, страдает от терроризма, и как напророчил. Спустя всего лишь 6 дней после трагедии в Париже уже не Франция, а Украина оплакивает своих граждан.

Трагедия под Волновахой, где после разрыва снаряда возле пассажирского автобуса погибло  12 мирных граждан, всколыхнула Украину и дала ей новый повод заговорить о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

«Я Волноваха», вслед за «Я Шарли», прокатилась по стране и стала новым знаменем в войне пропаганд. Митинги-реквиемы, траурные факельные шествия прошли в самой Волновахе и Мариуполе, Виннице и Львове, Днепропетровске и Харькове.

Сегодня на антитеррористический марш единства в центре Киева собралось несколько десятков тысяч человек. Люди приехали из разных регионов Украины. Наиболее многочисленная делегация – из Запорожской области. Люди держат в руках листы с надписью «Я Волноваха», «Я Бердянск. Не стреляй!», «Я Токмак. Не стреляй!»

Впервые с начала противостояния на Донбассе антитеррористические митинги в память о жертвах волновахской трагедии сегодня пройдут в Париже, Амстердаме, Риме, Франкфурте, Утрехте, Окленде (Новая Зеландия), Дублине и даже в Москве, где состоится акция «Мы - Волноваха».

Собственно, в этом кроется ответ на вопрос многих наших соотечественников: почему из почти 5 тысяч жертв этой войны Украина так публично скорбит именно по этим 12-ти, забывая о погибших от рук террористов сартанцах, луганчанах, дончанах.

На самом деле, никто не забыт. Просто мы, украинцы, взяли несколько полезных уроков у французов, как надо бороться за свои права и как доносить до мирового сообщества информацию о том, что на самом деле происходит в Украине. К сожалению, мы этого не понимали после Сартаны (напомним, там осенью прошлого года террористы расстреляли похоронную процессию, погибло 7 человек), зато мы это понимаем сейчас.

Акция «Я Волноваха» - это не выпячивание трагедии одних за счет забвения трагедии других. Это попытка трансформировать тот урок, который преподнесли нам французы, в реальные шаги, которые помогут нам объединиться со всем миром в борьбе с общим врагом – терроризмом.

Судя по тому, сколько людей откликнулось на трагедию 13 января, урок мы усвоили неплохо.

Протесты, акции и марши единства получились действительного массовыми. По самым приблизительным подсчетам, в той или иной форме в антитеррористических выступлениях по всей Украине приняли участие около миллиона человек. И это хороший знак – мы еще не очерствели настолько, чтобы разучиться сопереживать.

К сожалению, ситуация в Украине развивается таким образом, что война с передовой все активнее прорывается в глубокий тыл.

16 января очередной теракт произошел в Одессе. Уже пятый по счету. Неизвестные подложили взрывной пакет на подоконник волонтерской организации рядом с отделением коммерческого банка. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Пока не известно, кто именно был объектом террористов – финансовое учреждение или волонтеры, но то, что это теракт – не подлежит сомнению.

А сегодня террористическое нападение было совершено в Киеве. Неизвестные сообщили на телефонную линию «102» об изнасиловании в одной из многоэтажек столицы, а когда правоохранители вместе с общественными активистами приехали по адресу и вошли в подъезд, злоумышленники подорвали опергруппу. Пострадали трое сотрудников милиции и двое активистов.

И поводов для оптимизма нет – это не первый и не последний теракт в Украине.

Приходится констатировать: террористическая угроза – новая реальность для нашей страны. Линия террора (российского, «ДНР/ЛНРоского», чеченского – как хотите) проходит по отметкам Донбасс-Харьков-Одесса-Киев. В этой полосе мы еще не раз услышим о взрывах, бомбах, обезвреженных взрывных пакетах и пр. И сбить эту волну быстро нашим спецслужбам не удастся, это понятно.

Как в этих условиях всем нам не потеряться, уцелеть, сохранить способность сопереживать, сострадать и помогать тем, кому хуже, не паниковать и не поддаваться отчаянию - вот в чем вопрос.

Цель террористов – запугать и парализовать способность сопротивляться. Задача всех людей доброй воли объединиться и противостоять.

Украинцы объединяются. Но все равно жить становится страшно, причем не только на линии огня.

P.S. Сегодня стали известны первые официальные результаты расследования расстрела пассажирского автобуса под Волновахой. Они обнародованы на сайте миссии ОБСЕ на Донбассе. По заключению экспертов, выстрелы были произведены из ракетной установки с северо-восточной стороны, контролируемой боевиками. 

В комиссию вошли представители миссии ОБСЕ, Украины и России.

Анна Романенко

 

Волноваха ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Инцидент произошел вчера днем, 25 октября, на одной из АЗС в Ореховском районе. В полицию обратилась 22-летняя сотрудница заправки, которая и рассказала о краже денег. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Как оказалось, оператор на автозаправочной станции заметила недостачу 7 тысяч гривен в кассе. Правоохранители установили, что к совершению преступления может быть причастен 40-летний работник заправки. Известно, что мужчина...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня в 00:20 в Вознесеновском районе Запорожья. В полицию позвонили медики и сообщили о том, что к ним доставлен мужчина 2000 года рождения с проникающим ножевым ранением брюшной полости и подозрением на травму головы. Об этом говорится в сообщении полиции. Правоохранители установили, что телесные повреждения мужчине нанес ранее судимый мужчина 1997 года рождения во время внезапно возникшей ссоры. По предварительной информации, инцид...
Общество
Запорожская городская территориальная избирательная комиссия по состоянию на 13.00 получила бюллетени от 42 участков из 313 существующих. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА, передает 061. Пологовская городская ТИК из 26 участковых комиссий получила бюллетени от 17; Энергодарская городская ТИК получила бюллетени лишь от одного участка; Мелитопольская городская ТИК из 67 имеющихся участков приняла бюллетени у 31; Бердянская городская ТИК ушла на техниче...
Общество
В курортном поселке Кирилловка выставят на продажу недвижимость общей площадью в 659 квадратных метров. Имущество расположено на улице Санаторной, 19 вблизи моря и числится на балансе коммунального учреждения Киевского облсовета "Учебно-курсовой комбинат". Об этом сообщается на сайте «Prozorro.Продажі», передает 061. В перечень недвижимости, которое выставляют на продажу за 3 миллиона 515 тысяч гривен входит двухэтажное общежитие на 641 квадратный метр. Ст...
Происшествия
В Пологовском районе в селе Тарасовка 29-летняя женщина получала огнестрельное ранение в область груди. По информации областного центра экстренной и медицинской помощи, пострадавшая была госпитализирована. В полиции отметили, что стреляли из пневматического оружия. “Пьяная компания гуляла. Заявлений в полицию потерпевшая не писала, ранение непроникающее, все были в состоянии алкогольного”, - заявили в полиции. За минувшие сутки медики получили 871 вызов....
Происшествия
В новом терминале КП «Международный аэропорт «Запорожье» в пятницу неизвестные повредили имущество и отдельные детали интерьера. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает 061. Вандалы вывернули в туалетах краны, сломали ручки в уборной и разбили клавиатуру оператору. В настоящее время неизвестно о каком ущербе идет речь. Хулиганов установить пока не удалось. В полиции заявляют о том, что к ним не обращались с соответствующем обращением о повреждении...
Общество
В Запорожье на стадионе «Славутич-Арена» до конца 2020 года в рамках группового раунда Лиги Европы запланировано проведение трех международных футбольных матча. Об этом 061 сообщает со ссылкой на решение исполкома. Для обеспечения безопасности проведения футбольных матчей, безопасности пребывания в Запорожье иностранных команд, нужно обеспечить безопасность команд «Брага» (Брага, Португалия), «АЕК» (Греция), «Лестер» (Англия) на весь период пребывания в г....
Спорт
МБК «Миколаїв» – БК «Запоріжжя» 66:90 (19:21, 16:29, 20:17, 11:23) «Миколаїв»: Артамонов (8 + 6 передач), Хохоник (5), Омоера (20), Конате (4), Кушніров (13 + 8 підбирань) – старт; Заплотинський (7), Едж (7), Адедіран (2), Дубоненко, Лук'ян, Боднар. Головний тренер: Валентин Берестнєв. «Запоріжжя»: Кеффі (20 + 3 перехоплення), Форчун (19), Сізов (12 + 9 підбирань), Морозов (10 + 3 перехоплення), Мальчевський (6) – старт; Міхєєв (10 + 5 передач), Тітов (7),...
Общество
Сегодня, 26 октября, с раннего утра возле Запорожской городской территориальной избирательной комиссии выстраиваются огромные очереди – члены участковых избирательных комиссий свозят сюда бюллетени и протоколы результатов голосования на каждом из участков. По состоянию на 11 часов из 313 участков протоколы приняли лишь у 34 комиссий, из которых половину отправили на доработку.  Что происходит возле городской ТИК, смотрите в фоторепортаже 061. Документы в г...