Плазменная сварка использует принцип, при котором сварку производят направленным потоком плазменной дуги. Процесс сварки происходит в результате нагрева газа (рабочего) и в пропускании его в ионизированном состоянии на свариваемую поверхность. Ионизация происходит в результате воздействия электрического тока.

Газ принудительно вдувают, а затем идет процесс сжатия дуги. Дуга имеет маленький диаметр и цилиндрическую форму, в отличие от конической при обычной сварке. Нагретый газ имеет ионы и электрически заряженные электроны.

Выпуск разогретого газа из конечной части плазмотрона производится очень тонкой струей. От сварщика потребуется самая высокая квалификация, так как температура ионизированного газа значительно выше, чем у электродуги. Отличие этого вида сварки в быстроте и качестве.

Преимущества:

• технологичность;

• возможность автоматизации процесса;

• экономия электроэнергии;

• высокое качество выпускаемой продукции. Сварочные швы не нуждаются в дальнейшей обработке;

• узкая зона разогрева, благодаря которой исключены температурные деформации. Усадки, так характерные для других видов сварки, минимальны.

Применяется во многих отраслях, связанных с обработкой металлов, сварка труб обходится другими способами. Это приборостроение, станкостроение, в автомобильной, химической и авиационной промышленности. Оборудование можно приобрести только в узкоспециализированных торговых центрах.

Отличия от электродуговой сварки.

1. Повышенная концентрация энергии в центре разогрева металла и ее регулировка.

2. Наличие плазмотрона, выполняющего функцию генератора.

3. Ширина швов при сварке минимально возможная.

4. Высокая производительность работ и возможность резки металла, кроме сварки.

Плазменная сварка используется на производствах, где требуется высокое качество работ. Наиболее распространенная микроплазменная сварка, чем сварка на средних и больших токах, хотя толщина свариваемых изделий не должна превышать полутора мм. 

Плазменная сварка очень эффективна, отличается экономичностью и технологичностью. Является перспективным способом сварки и резки металлов по сравнению с более традиционными способами – электродуговым и аргонодуговым, так как экономит электроэнергию, уменьшает выбросы в атмосферу. Условия труда сварщиков лучше в сравнении с традиционными способами сварки.