В Запорожье казацкий кулеш попробовали 5 тысяч человек

В Запорожье, как домой, съехались тысячи казаков «із всіх світів». На минувших выходных на Хортице прошёл 13-й Международный фестиваль казацких боевых и традиционных искусств «Спас на Хортице». По словам Президента Всеукраинской федерации «Спас» Олександра Притулы, запорожский фестиваль вырастил целое поколение украинцев, которые ценят свою историю, подвиги своих славных предков.

Больше 5-ти тысяч гостей фестиваля смогли познакомиться с обычаями степовой воинской культуры. Причём искусство владения казацкими боевыми искусствами продемонстрировали не только юноши, но и хрупкие девчонки с Кубани и Новосибирска, Беларуси и Швеции. Выправку и умение держаться в седле показали наиболее искусные ратники. Наиболее ожидаемое событие – бой «лава-на-лаву» - стало апофеозом праздника. Две команды бойцов – «Запорожцы» и «Сборная мира» - устроили настоящее шоу. Все ребята – в шароварах, с широкими поясами, знатными усами и чубами – потомки славных запорожских казаков. Настраивал казаков на честный бой сам мэр Запорожья Евгений Карташов, сообщает пресс-служба горсовета.

Кстати, в этом году организаторы фестиваля – Всеукраинская федерация «Спас», Запорожский городской совет, Запорожская ОГА и Всеукраинская ассоциация «Афганцы Чернобыля» - побили рекорд Украины по приготовлению любимого блюда казаков. Повара ресторанов «Интурист» и «Козацьке подвір`я» - наварили 400 килограммов кулеша с салом, луком и другими специями.
Мэр Запорожья Евгений Карташов выразил уверенность, что «только здесь, в Запорожье, как в пуповине, сконцентрирована вся сила казацкого духа» и пригласил гостей из других городов и стран в будущем году «вдохнуть воздуха свободы в козацкой вольнице».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии