Эстония очень удобно расположена по отношению к западной части России. Добраться до Эстонии можно поездом, машиной или самолетом. Из Москвы в Таллин ходит ежедневный скорый поезд, а из Петербурга до границы с Эстонией можно доехать за несколько часов. Кроме того, из Эстонии удобно добираться в другие страны Евросоюза. Например, из Таллина в Хельсинки и Стокгольм круглый год ходят паромы, а в Ригу и Вильнюс – поезда и автобусы.

Покупка квартиры в Таллине дает право претендовать на получение шенгенской мультивизы, по которой можно находиться в странах Евросоюза до 90 календарных дней в течение шести месяцев. Это отличный и не самый дорогой способ обзавестись пропуском в Европу. 

История рынка недвижимости совершила обратный ход: стоимость квартир в Таллине сейчас практически равна докризисной, а иногда и превышает ее. 2011 год вывел на рынок новые столичные объекты, их цена на сегодняшний день начинается от 1800 евро за квадратный метр.

Банки также вернули процентные ставки в первоначальное состояние. Эстония с некоторым недоверием относится к иностранным покупателям недвижимости – они не могут рассчитывать на кредиты в банках страны. Этот факт, для стран Евросоюза совершенно не характерный, вовсе не уменьшает ажиотаж покупателей вокруг эстонской недвижимости. 

Люди со средним достатком все чаще принимают решение купить недвижимость в Эстонии, тем более, что есть возможность приобрести владения в собственность совсем дешево: цена старого колоритного финского хутора может стоить в пределах 45 тысяч евро, квартира в Нарве – от 15 тысяч евро.

Для небольшого бизнеса можно купить маленький отель или ресторанчик на оживленной трассе в небольшом населенном пункте примерно за 150000 евро. От Санкт-Петербурга до эстонской границы, как говорится, рукой подать.

Если этот аргумент и не является определяющим при покупке недвижимости, то преимущества близкого по расстоянию размещения собственных зарубежных владений для отдыха или объектов бизнеса также не стоит сбрасывать со счетов. 

Следует отметить, что стараниями архитекторов и застройщиков в городе очень развито строительство жилья эконом-класса. К несомненным достоинствам такого жилья следует отнести высокое качество материалов, используемых при строительстве, комфортную и удобную для проживания планировку квартир, развитость инфраструктуры во всех районах города.

Традиционный европейский стандарт, используемый при строительстве в Таллине,  также характеризуется высокими темпами строительства и оптимальным соотношением цена-качество.