Без электричества сегодняшняя жизнь просто немыслима! Любая техника – будь то телевизор или холодильник, промышленное оборудование или котел требуют для своей работы электроэнергию. При этом, должны соблюдаться определенные параметры: напряжение в однофазной сети – 220 вольт, в трех фазной – 380 вольт, частота переменного тока – 50 герц, а форма его должна быть синусоидальной. Допустимым считается отклонение питающего напряжения от номинального в пределах ±10%. Длительное питание как повышенным, так и пониженным свыше нормы напряжением одинаково вредно для бытовой техники и промышленного оборудования. Для поддержания напряжения в допустимых пределах служат специальные устройства, - стабилизаторы напряжения. В основе любого типа этих устройств (релейных, тиристорных или симисторных и сервоприводных) лежит автотрансформатор, обмотка которого в релейных, тиристорных и симисторных стабизаторах имеет отводы, обмотка сервоприводного стабилизатора отводов не имеет. Поддержание необходимого уровня напряжения происходит путем переключения отводов с помощью реле или полупроводниковых приборов. В сервоприводных же стабилизаторах питающее напряжение может сниматься с каждого витка автотрансформатора с помощью подвижного контакта, приводимого в движение специальным электромотором.

     В настоящее время на рынке Украины представлены различные типы стабилизаторов мощностью от 0,5 кВт до сотен киловатт. На сегодняшний день купить стабилизаторы напряжения в Запорожье для дома, бытовой техники, котла, производственного оборудования, возможно либо украинского производства, либо пр-ва Китай. Украинские производители предлагают потребителям симистрные или тиристорные стабилизаторы высокого качества. Об уровне качества отечественной продукции говорит гарантийный срок на изделия, который достигает пяти лет. Китайские производители предлагают в основном релейные и сервоприводные стабилизаторы. Они отличаются не высокой ценой, но им присущ целый ряд недостатков. В релейных стабилизаторах в качестве переключающих элементов используются силовые реле, издающие при работе характерный шум в виде щелчков. Кроме этого они имеют ограниченный ресурс работы, а ступенчатый режим работы стабилизатора при небольшом количестве ступеней вызывает заметное изменение яркости осветительных приборов при переключении. Сервоприводные стабилизаторы отличаются плавным изменением напряжения. Их главными недостатками являются невысокое быстродействие и наличие шума во время работы сервопривода. Симисторные и тиристорные стабилизаторы обладают высочайшей надежностью, так как в них полностью отсутствуют механизмы и движущие детали. Переключающими элементами в них служат высоконадежные полупроводниковые ключи, гарантирующие длительную безотказную работу и, кроме того, они не искажают синусоидальную форму электрического тока, имеют высокое быстродействие и обеспечивают высокую (до ±2,5%) точность поддержания напряжения на выходе.

     В качестве примера симисторных стабилизаторов, можно привести высоконадежные стабилизаторы марки Volter. Купить стабилизаторы напряжения Volter в Запорожье, в отдельных районах которого наблюдается значительное понижение напряжения или а в других, - превышение его выше допустимых пределов, является достойной альтернативой низкокачественным китайским стабилизаторам. Не смотря на высокую стоимость, благодаря надежности, стабилизаторы Volter станут надежной защитой Ваших приборов. Гамма этих приборов чрезвычайно широка и включает в себя стабилизаторы мощностью от 2,5 кВт до 27 кВт однофазные и до 200 кВт трехфазные, что позволяет удовлетворить любые запросы в быту и на производстве. Управляемые микропроцессором, они поддерживают напряжение на выходе 220 вольт с точностью до 2-3% при изменениях входного напряжения от 140 до 270 вольт, и будучи подключенными непосредственно после счетчика, они надежно защитят все электроприборы в Вашем жилище.

     Еще один представитель семейства симисторных стабилизаторов, с микропроцессорным управлением – это линейка стабилизаторов Прочан, которые производятся в Украине. Можно купить стабилизаторы Прочан в Запорожье, повышенной точности, в пылевлагозащитном корпусе IP56, а также с широким диапазоном работы по напряжению, эти стабилизаторы могут работать при перепадах напряжения на входе от 80 до 304 вольт, т.е. в таких условиях, на которые другие стабилизаторы не рассчитаны. Стабилизаторы Прочан могут применяться дома или квартиры, для защиты любых бытовых приборов, газовых котлов, а также производственного  оборудования. Высокая точность поддержания напряжения на выходе, быстродействие, а также защита от перенапряжения, перегрузки или перегрева, характеризуют эти изделия. Светодиодные и цифровые индикаторы предоставляют пользователю всю необходимую информацию, такую как напряжение на входе и выходе, потребляемый ток и мощность и др.

     Очень важным вопросом является выбор мощности стабилизатора напряжения. Она определяется общей мощностью всех приборов и устройств, которые могут быть одновременно подключены к стабилизатору. Для того, чтобы определить эту мощность, необходимо суммировать мощность всех приборов и устройств, потребляющих электроэнергию, включая осветительные приборы. При подсчете мощности необходимо учитывать следующее обстоятельство:

  • мощность, потребляемая устройством, может состоять из двух составляющих в зависимости от типа нагрузки – активной и реактивной, сумма этих составляющих называется полной мощностью;
  • в активной нагрузке электрическая энергия преобразуется в другой вид, например в тепловую. Примером может служить нагревательный прибор или обычная электрическая лампочка.
  • реактивная нагрузка может быть индуктивной, т.е. имеющей какую либо обмотку, или емкостной. Примером нагрузки, имеющейреактивную составляющую, может служить любой электродвигатель.

     Для того, чтобы определить полную мощность электроприбора, необходимо (не вдаваясь в теорию), паспортную мощность разделить на 0,8. Таким образом, при паспортной мощности 1 кВт, полная мощность будет равна 1/0,8=1,25 кВА. Получив, с учетом изложенных выше соображений, суммарную полную мощность потребителей, можно подобрать стабилизатор, заложив при этом запас мощности порядка 20% в  качестве резерва.

     Подводя итоги можно отметить следующее: рынок Украины предлагает потребителям широкий выбор стабилизаторов любых типов – релейных, сервоприводных, электронных (симисторных или тиристорных) от разных производителей включая отечественных и китайских. Украинские производители предлагают стабилизаторы напряжения, которые способны удовлетворить практически любые потребности и  гораздо более надежные чем китайские аналоги.