Запорожье – 2014. Уходящий год в лицах (АНАЛИТИКА, ФОТО)

Сказать, что последний год был для Запорожья тяжелым – ничего не сказать. Почти год прошел после победы Майдана и побега Януковича. Ещё несколько месяцев и будет год, как у нас украли Крым, и начался террористический беспредел на востоке Украины. Мы почувствовали сладкий вкус победы и горечь поражений, узнали, как это - быть единой нацией и помогать друг другу, и как это - получить нож в спину от предателя. Свою немалую роль в событиях этого года сыграл и Запорожский край. Мы попробуем вместить на страницах 061 хотя бы малую часть того, что случилось в этом году.

А начать мы бы хотели с самых популярных личностях уходящего 2014-го года. С Запорожьем связано много талантливых, известных, ярких и харизматичных личностей, как в политике, культуре, так в бизнесе и во многих других сферах. Мы решили составить небольшой рейтинг людей, которые могли бы, почти в равной степени, претендовать на звание «Человека года» - в региональном масштабе.

Игорь Артюшенко. Лидер Майдана. Политик года

Запорожье – 2014. Уходящий год в лицах (АНАЛИТИКА, ФОТО) (фото) - фото 1

Политиком года уже без всяких сомнений можно назвать лидера Запорожского Майдана Игоря Артюшенко. Это человек, который с начала революционных событий в Украине не пропустил практически ни одного митинга, человек, который не забоялся выйти к людям на следующий день после кровавого разгона Майдана в Запорожье. В тот же день был арестован, а после оказался под домашним арестом.

С победой Киевского Майдана, Игорь Артюшенко стал одним из тех, кто возглавил акции во времена противостояния с коммунистами и антимайданом. Когда с кресла губернатора убрали Александра Пеклушенко.

Есть и минусы. Пропитанные революционным духом и эйфорией активисты, в том числе Артюшенко, уперлись, как в каменную стену, пытаясь свергнуть с кресла мэра Запорожья Александра Сина. И главный регионал города, пусть и исключенный из партии, и сегодня в очередной раз поменявший свой «окрас», остается на своём месте.

Плохо и то, что дело о разгоне Запорожского Майдана 26 января, уже почти как год находится в подвешенном состоянии. И рассматривается оно не в Запорожье. Однако эти упущения скорее ошибка команды, нежели, личная ответственность кого-либо. 

Главным достижением Игоря Артюшенко в этом году стало становление его политической идеологии и избрание его Народным депутатом в Верховную Раду Украины.

Так получилось, что в преддверии парламентских выборов команда лидеров Запорожского Майдана разделилась:

Александр Шацкий стал на должность прокурора области и, вопреки ожиданиям, на выборы свою кандидатуру не выдвинул. Ирина Лех возглавила областную ячейку Радикальной партии Олега Ляшко, к ней же присоединилась верная единомышленница Таисия Мельниченко. Дмитрий Харьков возглавил Самооборону Майдана Запорожья, часть бойцов которой воюют в АТО, а остальные проводят активные тренировки, готовясь к партизанской войне, на случай, если в таковой возникнет необходимость. К политике Дмитрий отношения не имеет и пока своих политических амбиций не показывал.

А Игорь Артюшенко поддержал политику Президента и пошел на выборы от Блока Порошенко. И, несмотря на жесткую конкуренцию и поддержку в Запорожском регионе старых и проржавевших регионалов под новой маркой «Оппозиционный блок», ему удалось победить на выборах. О том, как он реализует себя в роли Народного депутата – будем судить по поступкам уже в следующем году.

Ирина Лех. Лидер Майдана. Глава Радикальной партии Ляшко Запорожской области

Запорожье – 2014. Уходящий год в лицах (АНАЛИТИКА, ФОТО) (фото) - фото 2

Для Ирины Лех этот год начался, как и для всех активистов Майдана – с ярой революционной борьбы. В роли одного из главных лидеров Запорожского Майдана, она также не пропускала практически ни одного митинга, и заработала положительную репутацию. Однако также «обломала зубы» о крепкого орешка Сина. И политические амбиции в качестве главной радикалки региона реализовать тоже не смогла – вместе с падением рейтинга политсилы Олега Ляшко перед парламентскими выборами, упали все… На выборах в Верховную Раду Ирина Лех не прошла. Отметим, что здесь не последнюю роль сыграл как раз выбор политического направления, ведь, если бы лидеры Майдана не разделились, картина могла бы выглядеть иначе.

Тем временем, реализовать свои политические амбиции у активиста Майдана будет возможность на местных выборах. Сейчас же Ирина Лех продолжает заниматься рядом социальных проектов. А принципиальной задачей на следующий год остается – «додавить» мэра Александра Сина.

Александр Шацкий. Лидер Майдана. Прокурор года

Запорожье – 2014. Уходящий год в лицах (АНАЛИТИКА, ФОТО) (фото) - фото 3

Этот год Александр Шацкий начал в роли активного участника Майдана. После серии громких заявлений о «смотрящих», коррупции и прочем, и с победой революции – он занял должность главного прокурора Запорожской области. Причем не впервой, ранее он уже бывал на этом посту.

При Александре Шацком прокуратура стала заметно активнее расследовать резонансные дела и отчитываться о проделанной работе перед общественностью. Однако спорным остается разрушение коррупционных схем в регионе и также затянулось расследование дела о разгоне Запорожского Майдана. Последнее и вовсе, несмотря на всё желание прокурора, передали в другой город, где его рассмотрение продолжится уже в следующем году.

Отличился прокурор Шацкий в этом году и рядом громких скандалов. Так, требуя скорейшего рассмотрения дела Майдана и по другим поводам - прокуратуру не раз пикетировал Правый сектор и Самооборона Запорожья. При этом, каждый раз требуя его отставки. Вышел к протестующим прокурор всего один раз, но проявил характер и четко обозначил свою позицию – обозвал митингующих «продажными людьми, отстаивающих интересы смотрящего», но пообещал держать самые резонансные дела под личным контролем.

Как уже ранее писалось, несмотря на ожидания, Александр Шацкий отказался от политических амбиций, и не стал участвовать в парламентских выборах. Последний скандал с участием прокурора связан с приездом главного радикала Ляшко и его попыткой заставить Сина уйти с поста мэра. Последний обвинил Александра Шацкого, что тот, якобы, способствовал захвату власти в городе. Попытка эта, правда, в очередной раз провалилась, но в этот раз мэр Син не просто вышел «сухим из воды», а и набрал недюжинный рейтинг.

Принципиальные задачи Александра Шацкого на следующий год – это завершение дела о разгоне Запорожского Майдана, люстрация прокуратуры, и публичный отчет о том, какие именно коррупционные схемы и как были разрушены. Ну и личным для прокурора, вероятно, остается разоблачение мэра Александра Сина.

Валерий Баранов. Кризисный или революционный менеджер. Губернатор года 

3w1kszakud4ush9tvhkftejog-(page-picture-large)

Экс-мэр Бердянска Валерий Баранов поистине заслуживает звания «Губернатора года», и пусть даже не из-за своей открытости перед общественностью и манеры профессионально манипулировать словом, а хотя бы, потому что в этом году он был фактически единственным губернатором Запорожской области. Вспомним, что в начале года губернатора Пеклушенко выгнали из обладминистрации, а после Баранова никого на этот пост так и не назначили.

Придя на должность губернатора, Валерий Баранов сразу сумел подавить бунт общественности, которая изначально отнеслась к нему с недоверием. Он заявил о своей открытости, о готовности вести диалог и сотрудничать с общественностью, а также отметил, что для него это назначение скорее не награда, а «ссылка». Потому что в кризисное революционное время, когда активны сепаратисты и регион фактически находится на пороге войны – это напоминает призыв в армию.

Во время губернаторства Валерий Баранов охотно общался с журналистами и общественностью, сделал не одно и не два громких заявления, в частности, не раз обозначил свою проукраинскую позицию и осуждал политику Путина. Этим самым он снискал популярность у масс-медиа, и в течение полугода был, наверное, самой эпатажной, знаменитой и популярной личностью в Запорожской области.

Популярность губернатора Баранова росла и за счет напряженной ситуации в соседних восточных регионах и возможной дестабилизацией в казацком крае. Так, Валерий Баранов постоянно отчитывался о том, кто к нам завозил оружие, и кто что хотел взорвать, чтобы навести на регион смуту, и сотворить в Запорожье очередную Юго-Восточную террористическую республику. И все эти попытки были раскрыты и отбиты. Также  губернатор проявил активность в создании обороны региона от возможного вторжения и в помощи бойцам АТО, и семьям погибших воинов.

Но, несмотря на полную уверенность в своих силах и громаднейший рейтинг, заработанный во время непродолжительного губернаторства, Валерий Баранов потерпел фиаско на выборах в Верховную Раду. Сразу после выборов написал заявление на увольнение, а позже занял место в Ассоциации городов Украины. С тех пор Запорожская область ожидает назначения нового губернатора.

Александр Син. Мэр Запорожья. Скандалист года

Запорожье – 2014. Уходящий год в лицах (АНАЛИТИКА, ФОТО) (фото) - фото 5

Мэр Александр Син – самая эпатажная личность года, что не день – то скандал, причем он умело выкручивает каждую ситуацию в свою пользу.

Начал этот год Александр Син в качестве главы Партии регионов Запорожья и одного из главных «поставщиков» титушек на Киевский Майдан. Что примечательно, ведь в конце уходящего года он стал патриотом Украины, всячески поддерживающим бойцов АТО, и пропагандирует себя как человека, который «хочет сохранить мир и стабильность в Запорожском крае». Возможно в такое «перерождение» в сознании мэра Сина можно было бы и поверить, если бы ранее за ним не замечалось перемен в «политическом настроении». Выборы мэра выиграл от БЮТа, после победы сразу ушел, а через какое-то время вступил в ряды Партии регионов. В последнем случае общественность бесчисленное количество раз предъявляла ему обвинения в коррупции, связях со «смотрящим» и прочее. Однако ничто из вышесказанного так и не было расследовано, не вынесено на суд, а соответственно – не последовало и наказания.

После победы революции Александру Сину удалось охладить пыл разгоряченных активистов Майдана, и остаться в кресле мэра. Все последующие попытки сместить его с должности были отбиты, и даже сыграли ему на руку. Кроме местных активистов против мэра выступил Киевский Автомайдан, а последний самый громкий скандал развернулся, когда мэра Александра Сина пытался сбросить с пьедестала главный радикал Украины Олег Ляшко. В результате все эти бесчисленные попытки не только не ударили по мэру, а даже укрепили его политические позиции, и в будущем году могут способствовать переизбранию Александра Сина на должность мэра Запорожья. Последнее, вероятно, и будет главной его целью на будущий 2015-й год. 

Мы начали подведение итогов года с эпатажных личностей, оказавшихся на слуху и в объективах видеокамер в 2014-м году. В праздничные новогодние дни мы продолжим публиковать на сайте 061 серию статей, в которой рассмотрим события прошедшего года. А их было, ой как много.  

Запорожье итоги личности Артюшенко Лех Шацкий Син Баранов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Инцидент произошел вчера днем, 25 октября, на одной из АЗС в Ореховском районе. В полицию обратилась 22-летняя сотрудница заправки, которая и рассказала о краже денег. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Как оказалось, оператор на автозаправочной станции заметила недостачу 7 тысяч гривен в кассе. Правоохранители установили, что к совершению преступления может быть причастен 40-летний работник заправки. Известно, что мужчина...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня в 00:20 в Вознесеновском районе Запорожья. В полицию позвонили медики и сообщили о том, что к ним доставлен мужчина 2000 года рождения с проникающим ножевым ранением брюшной полости и подозрением на травму головы. Об этом говорится в сообщении полиции. Правоохранители установили, что телесные повреждения мужчине нанес ранее судимый мужчина 1997 года рождения во время внезапно возникшей ссоры. По предварительной информации, инцид...
Общество
Запорожская городская территориальная избирательная комиссия по состоянию на 13.00 получила бюллетени от 42 участков из 313 существующих. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА, передает 061. Пологовская городская ТИК из 26 участковых комиссий получила бюллетени от 17; Энергодарская городская ТИК получила бюллетени лишь от одного участка; Мелитопольская городская ТИК из 67 имеющихся участков приняла бюллетени у 31; Бердянская городская ТИК ушла на техниче...
Общество
В курортном поселке Кирилловка выставят на продажу недвижимость общей площадью в 659 квадратных метров. Имущество расположено на улице Санаторной, 19 вблизи моря и числится на балансе коммунального учреждения Киевского облсовета "Учебно-курсовой комбинат". Об этом сообщается на сайте «Prozorro.Продажі», передает 061. В перечень недвижимости, которое выставляют на продажу за 3 миллиона 515 тысяч гривен входит двухэтажное общежитие на 641 квадратный метр. Ст...
Происшествия
В Пологовском районе в селе Тарасовка 29-летняя женщина получала огнестрельное ранение в область груди. По информации областного центра экстренной и медицинской помощи, пострадавшая была госпитализирована. В полиции отметили, что стреляли из пневматического оружия. “Пьяная компания гуляла. Заявлений в полицию потерпевшая не писала, ранение непроникающее, все были в состоянии алкогольного”, - заявили в полиции. За минувшие сутки медики получили 871 вызов....
Происшествия
В новом терминале КП «Международный аэропорт «Запорожье» в пятницу неизвестные повредили имущество и отдельные детали интерьера. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает 061. Вандалы вывернули в туалетах краны, сломали ручки в уборной и разбили клавиатуру оператору. В настоящее время неизвестно о каком ущербе идет речь. Хулиганов установить пока не удалось. В полиции заявляют о том, что к ним не обращались с соответствующем обращением о повреждении...
Общество
В Запорожье на стадионе «Славутич-Арена» до конца 2020 года в рамках группового раунда Лиги Европы запланировано проведение трех международных футбольных матча. Об этом 061 сообщает со ссылкой на решение исполкома. Для обеспечения безопасности проведения футбольных матчей, безопасности пребывания в Запорожье иностранных команд, нужно обеспечить безопасность команд «Брага» (Брага, Португалия), «АЕК» (Греция), «Лестер» (Англия) на весь период пребывания в г....
Спорт
МБК «Миколаїв» – БК «Запоріжжя» 66:90 (19:21, 16:29, 20:17, 11:23) «Миколаїв»: Артамонов (8 + 6 передач), Хохоник (5), Омоера (20), Конате (4), Кушніров (13 + 8 підбирань) – старт; Заплотинський (7), Едж (7), Адедіран (2), Дубоненко, Лук'ян, Боднар. Головний тренер: Валентин Берестнєв. «Запоріжжя»: Кеффі (20 + 3 перехоплення), Форчун (19), Сізов (12 + 9 підбирань), Морозов (10 + 3 перехоплення), Мальчевський (6) – старт; Міхєєв (10 + 5 передач), Тітов (7),...
Общество
Сегодня, 26 октября, с раннего утра возле Запорожской городской территориальной избирательной комиссии выстраиваются огромные очереди – члены участковых избирательных комиссий свозят сюда бюллетени и протоколы результатов голосования на каждом из участков. По состоянию на 11 часов из 313 участков протоколы приняли лишь у 34 комиссий, из которых половину отправили на доработку.  Что происходит возле городской ТИК, смотрите в фоторепортаже 061. Документы в г...