Юрий Бирюков: «Из армии сделали реалити-шоу»

Юрий Бирюков не так давно превратился из обычного волонтера, помогающего армии, в советника Президента. Сейчас он проводит в министерстве ежедневно по 12 часов и считает, что снабжение армии стало достаточно эффективным, если исходить из того, что наша армия - бедная. 

Досье:

С 1 декабря Юрий Бирюков принимал участие в протестных акциях, в том числе в качестве волонтера-медика.

До февраля 2014 года – директор по развитию в туристической компании После начала сепаратистских процессов в Крыму организовал группу волонтеров “Крылья Феникса”, которая занималась поддержкой армии.

13 августа 2014 назначен советником Президента Украины. Владеет IT-бизнесом в США

До вашего назначения на должность советника Президента вы довольно жестко критиковали власть. Есть ли качественные изменения за последние 6 месяцев в оборонной сфере Украины?

Юрий Бирюков: Я ее и сейчас не менее жестко критикую. Недавно вон всех сволочами назвал. От того, что меня назначили, я не перестал их критиковать, и они не перестали в принципе быть сволочами. К сожалению, радикальных изменений в качестве нашей власти, по крайней мере, по линии Минобороны пока слишком мало. Из вменяемых людей там только министр и еще 2 десятка человек. Все остальные – это люди, которые там проработали десятилетия. И от того, что мы декларируем, они не изменились.

Что, на сегодняшний день, является наиболее слабыми сторонами министерства?

Юрий Бирюков: Речь идет не о министерстве. Есть люди, работающие в министерстве, а они не работают и не хотят работать. Большая часть из них или не хочет работать, или не понимает, как можно работать эффективно, а меньшая часть еще и денег украсть пытается.

Какие ежемесячные поступления вашей организации “Крылья Феникса”? Сколько у вас волонтеров? Что вы на данный момент поставляете в армию?

Юрий Бирюков: Нет никакой организации “Крылья Феникса”, и никогда ее не было. Есть несколько волонтеров, которые собрались под одним флагом. Мы общаемся пару раз в месяц, не более того. Есть множество волонтеров, которые пользуются нашим именем, а о существовании их мы даже не знаем. Я, к моему большому сожалению, уже практически не занимаюсь волонтерством. Я по 12 часов провожу в министерстве.

Как вы оцениваете обеспечение украинских бойцов зимней одеждой со стороны государства?

Юрий Бирюков: Нормально. И в принципе, это было выполнено в конце октября. Оно было выполнено через ту самую задницу, потому что форму нового образца пошить не успели. Наши коммерческие предприятия до сих пор не пошили все закантрактованные объемы. Соответственно, армия обеспечила бойцов бушлатами и штанами старого образца, которые данным давно стоило бы выбросить, но они лежат на НЗ. Оно выглядит гадко, оно плохое, но оно есть. У нас армия не богатая, я бы даже сказал, что у нас армия бедная. Поэтому в рамках нашей бедности, мы чем могли, тем и обеспечили. Теперь ждем, пока коммерческие предприятия пошьют то, что они пообещали. По срокам они послезавтра (25 декабря) должны выполнить все контракты, но все поголовно сроки срывают.

Чего сегодня больше всего не хватает бойцам АТО и армии в целом, в материально-техническом плане?

Юрий Бирюков: Сложно сказать. Какого-то такого явного объекта, тотального дефицита уже нет. За счет и государственных поставок, и волонтерской помощи какие-то наиболее вопиющие моменты уже все закрыты. Но нужно продолжать утеплять, нужно продолжать таскать тепловизоры, вкусную еду и все остальное. Если бы этот вопрос вы задали в начале лета, я бы сказал, что не хватает касок и бронежилетов. Каски по-прежнему в определенном дефиците. Но сейчас этот момент не столь критичен. За эти месяцы первичная волна обеспечения она выполнена. Не хватает зимней формы, которой много не бывает, тяжелый момент с зимней обувью, а именно с ее качеством. Качество берцев, которые закупили в армию, – отвратительнейшее.

В одном из интервью в июле вы признали, что война на Донбассе в чистом виде гражданская. Кто против нас воюет сегодня? Увеличилось ли военное присутствие россиян?

Юрий Бирюков: Это и есть гражданская война. Я свою точку зрения совершенно не изменил. И любая гражданская война в истории всего человечества попутно спонсируется и провоцируется третьей стороной. В нашем конкретном случае – это Российская Федерация. Но большая часть держащих оружие в руках – это местные жители, как это не грустно нам было бы осознавать, а не российские военные.

Какие подлинные настроения жителей Донбасса на оккупированных и на контролируемых силовиками территориях?

Юрий Бирюков: Без идей по поводу оккупированных территорий – я там не бываю и их настроения я не знаю. С местными жителями на нашей территории я не общаюсь, так как я помогаю все-таки армии. А придумывать или пересказывать то, что я читаю в Интернете, не имеет смысла.

Есть ли основания говорить о гуманитарной катастрофе на территории, подконтрольной боевикам?

Юрий Бирюков: Я в АТО бываю каждую неделю, но за линией фронта я не бываю. В общем-то, есть там гуманитарная катастрофа или ее там нет, меня в принципе не очень интересует. На человеческом уровне мне очень жалко старушек и прочих немощных. В принципе, они свой выбор сделали в течение всей этой осени. И меня больше беспокоят бабушки и студенты, живущие на нашей территории, и являющиеся патриотами Украины. Я не призываю уничтожать население и устраивать геноцид. Естественно, что мы хотим помогать всем гражданам Украины, но меня сейчас больше интересует состояние нашей армии.

Есть ли необходимость у Украины закупать оружие и технические средства за рубежом? Какие?

Есть, конечно, такая необходимость. Какие (средства) первоочередные? Я не думаю, что у вас и у ваших читателей есть допуск к государственной тайне. Вообще мне кажется, что пора заканчивать реалити-шоу под названием “Вооруженные силы Украины”. Я думаю, что говорить о том, чего армии не хватает за пределами консервов – это не самый правильный путь.

Но, так или иначе – это распространенная информация…

Юрий Бирюков: Мы все дружно сделали из нашей армии реалити-шоу. Что, в общем, не совсем правильно.

Планируете ли после войны пойти в политику, как это сделали многие комбаты?

Юрий Бирюков: Не планирую. И не планировал, и не понимаю походов этих, так называемых, комбатов, в эту, так называемую, политику. Никогда этого не скрывал, кстати говоря. С искренним изумлением наблюдал за походом этих, так называемых, комбатов, в политику.

Почему вы так скептически к этому относитесь?

Юрий Бирюков: Я с большим уважением отношусь, например, к Белицкому из батальона “Азов” или к Березе из батальона “Днепр”, но я не понимаю, за какие такие заслуги общество решило, что они вполне компетентны определять законы нашей страны. У них есть опыт управления государственными структурами, они юристы? За счет чего они могут определять наши законы?

Интервью записал Михаил Криволапов специально для CitySites

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Полиция сообщила о подозрении для 23-летнего жителя Токмака, который внезапно решил проголосовать в Мелитополе и внес ложные сведения в реестр избирателей. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Как оказалось, в полицию за три дня до выборов обратилась 48-летняя жительница Мелитополя. Она рассказала, что ей пришло приглашение на голосование по ее адресу для совершенно незнакомого ей человека, который никогда не проживал в ее кв...
Общество
На этой неделе в Запорожье разнообразная культурная программа и интересные музыкальные мероприятия. Скучать не придется. Как сообщает корреспондент 061.ua с ссылкой на Запорожскую городскую афишу, вариантов для досуга достаточно. Интерактивная выставка "Со_Творение Любви" Дата проведения - с 20 октября по 15 ноября Время проведения - с 12:00 до 18:00 (вс - выходной) Место проведения - ул. Железнодорожная, 23 (Галерея «BoudoirArt») Стоимость входа - свободн...
Общество
На новом 98 маршруте, который курсирует с аэропорта до пр. 40-летия Победы в Коммунарском районе, появится новый перевозчик, который может заменить «Запорожэлектротранс». Однако это произойдет не ранее 2021 года, поскольку адаптивный карантин и ограничение на перевозки стоячих пассажиров из-за COVID-19, не дает провести корректировку пассажиропотока. Об этом сообщается в проектах решений исполкома, вынесенных на завтрашнее заседание, передает 061. На засед...
Новости компаний
Торговая сеть Натали с 23 по 31 октября объявляет «Страаашно низкие цены». Действует скидка -50% на вторую единицу - на все товары для Halloween и краски для лица (аквагрим) А так же: - 50% скидка на все рюкзаки; - 30% скидка на все кошельки, косметички и мужские сумки; - 30% на настольные игры, пазлы, наборы для творчества; -20% на художественно - оформительские принадлежности и декор. Акция «Страаашно низкие цены» действует во всех розничных магазинах се...
Общество
На въезде в Энергодар на железнодорожном переезде женщина-водитель не выполнила требования регулировщика и столкнулась с поездом.  Как сообщили в пресс-службе ГУНП в Запорожской области, а результате аварии никто не пострадал. Открыто уголовное дело попризнакам ч. 1 ст 276 УК Украины.  Кроме того, в отношении нарушительницы составлен админпротокол.  Обстоятельства происшествия выясняется.
Экономика
Коммунальное предприятие "Міжнародний аеропорт Запоріжжя" заказало ООО “Київаеропроект” проектные работы по объекту: "Реконструкция, новое строительство аэродромного комплекса КП "Международный аэропорт Запорожье" за 1 148 064 гривен. Об этом сообщает 061 со ссылкой на публикацию в системе электронных закупок "Прозорро". Объекты проектирования второй очереди: - строительство шестти новых мест стоянки; - отвод поверхностных стоков с перрона; - освещение мес...
Общество
В связи с плановыми ремонтными работами на водопроводной насосной станции «Шевченко» по улице Иванова ряд потребителей Шевченковского и Коммунарского района временно останется без холодной воды. Об этом сообщили в КП «Водоканал», передает 061. Известно, что без холодного водоснабжения с 23.00 28 октября до 05:00 29 октября без холодной воды будут потребители по следующим адресам: в Шевченковском районе: ул. Чаривная, 1-33, 30, 32-64, 105, 107, 109, 113, 11...
Общество
С завтрашнего дня, 28 октября, на Привокзальной площади около ж/д вокзала «Запорожье-1» коммунальщики приступают к капитальному ремонту тротуара. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает 061. Транспортные чиновники сообщают, что в связи с ремонтом остановку общественного транспорта «Вокзал Запорожье-1», которая ранее находилась со стороны рынка на Привокзальной площади перенесут к дому 6-Г по проспекту Соборному (здание самого железнодорожного вокза...
Происшествия
Сегодня, 27 октября, из детского сада «Жемчужина», что в Днепровском районе города пропал пятилетний мальчик. О данном случае сообщили работники учреждения в полицию. Об этом рассказали в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Мальчика правоохранители нашли буквально через 15 минут на футбольном поле, расположенном неподалеку. С ребенком все было в порядке. Как оказалось, мальчик уже не первый раз самостоятельно покидает территорию детского сада,...