• Головна
  • Религиозный вопрос по-запорожски
20:38, 10 серпня 2011 р.

Религиозный вопрос по-запорожски

После бурных выступлений представителей РПЦ против плана реконструкции кургана на Хортице, на котором нет креста, власти области поспешили заверить общественность, что крест там все-таки будет.

Нездоровый ажиотаж вокруг этого вопроса возник после появления в СМИ информации о том, что в рамках реконструкции кургана на острове, был демонтирован  деревянный крест. Первым на эти публикации отозвался архиепископ Лука, который в интервью заявил следующее:

«Святой Крест был, мягко говоря, демонтирован. Но при этом, не спросив благословения не то что правящего архиерея, но даже простого священника, крест был безжалостно сброшен с холма»

Далее эстафету подхватили чиновники. Так, по словам Луки, заместитель губернатора Алексей Литвин пообещал ему, что деревянный крест будет заменен на мраморный, несмотря на то, что в плане реконструкции объекта – он не значится.

Все точки над «й» в этой ситуации были поставлены сегодня, во время выездного заседания чиновников ОГА на Хортице, в рамках которого все стороны заверили, что никакого конфликта не было – все дело в журналистах, падких на сенсации.

В контексте всей шумихи вокруг креста вспоминается история годичной давности, когда осенью 2010 в один день на Хортице были разрушены все языческие святилища. Однако, несмотря на масштабы, тогда власти не отреагировали должным образом. Милиция не увидела в этом факте ни уничтожение объектов собственности, ни разжигания межрелигиозной розни. А тем временем, представители языческих громад утверждают, что вандализм на Хортице – лишь малая часть от общего количества уничтожения святилищ по области, которые происходят периодически.

Таким образом, мы видим, что власть, мягко говоря, не объективна в своих действиях – с одной стороны по малейшему требованию священников РПЦ, в течении нескольких дней меняет план реконструкции объекта. А с другой – более года не замечает актов неприкрытого вандализма.

Так же удивляет реакция запорожской епархии, глава которой, по какой-то причине абсолютно уверен, что чиновники обязаны с ним согласовывать государственные дела.

В качестве вывода хочется привести выдержку из ЗУ «Про свободу совести и религиозные организации»:

«Все религии, вероисповедания и религиозные организации являются равными перед законом. Установка преимуществ или ограничений одной религии, относительно других не допускается» (ч.5 ст. 5)

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...