• Главная
  • Подробности инцидента в Запорожском институте масличных культур (ФОТО)
19:56, 23 декабря 2014 г.

Подробности инцидента в Запорожском институте масличных культур (ФОТО)

Предприятие взяли штурмом люди силовики с автоматами, которые провели в кабинет нового директора. Тем временем, сотрудники института продолжают удерживать другую часть здания.

Сегодня, 23 декабря, в Запорожский институт масличных культур зашли люди с автоматами наперевес. Порядка 20-ти человек заняли часть здания, а сотрудники продолжают находиться у проходной на первом этаже. Тем временем, «под шумок», в кабинет директора прошел новоназначенец Сергей Чехов. Об этом пишет сайт Акцент.

Подробности инцидента в Запорожском институте масличных культур (ФОТО) (фото) - фото 1

Кадровые проблемы в институте масличных культур начались несколько месяцев назад, когда Национальная академия аграрных наук (НААН) прислала приказ уволить тогдашнего директора института Игоря Шевченко.  12 декабря на его место из Киева назначили Сергея Чехова. Против таких «перестановок» выступили сотрудники учреждения. Так как, по их словам, к новому руководству доверия нет, хотят вернуть старого управленца. В тот день работники перекрыли вход в здание, но двери выломали неизвестные в спортивных костюмах. Дальше проходной их не пустили, а сотрудники стали круглосуточно дежурить на рабочих местах.

Похожий сценарий повторился 23 декабря. С утра неизвестные в балаклавах и с оружием наперевес проломили дыру в стене и ворвались в здание.

Подробности инцидента в Запорожском институте масличных культур (ФОТО), фото-1

«Я лаборант института, мы сегодня дежурили. Я свое защищаю рабочее место. Мы забаррикадировали двери, а они (неизвестные в масках – прим. авт.) кричали, что заминирован институт и будут стрелять», - рассказывает лаборант Института.

«Прорывались в кабинет директора, который находится на 4-м этаже. Они взяли монтировку, это было слышно по их голосам и по звуку, и взломали одну дверь, которая ведёт в приёмную. Потом следующую после приемной – в кабинет директора. И с удовольствием говорили о каком-то Серёге, который всем этим руководит», - подтвердила уже другая сотрудница Института.

Подробности инцидента в Запорожском институте масличных культур (ФОТО) (фото) - фото 3

Подробности инцидента в Запорожском институте масличных культур (ФОТО) (фото) - фото 3

Как оказалось, речь шла о Сергее Чехове – новоназначенном директоре учреждения. По словам сотрудников Института масличных культур, отец Сергея Чехова возглавлял учреждение более 10 лет, оттого о семье нового руководителя знают не понаслышке.

«Когда я в 2012 году исполнял обязанности директора после увольнения Чехова, я могу сказать, когда люди уходят, оставляют после себя, ну, говорят, пепелище. То здесь не только пепелище было, здесь была выжженная земля. В итоге мы видим, те же самые люди, которые были, назначаются академией с этого клана исполнять обязанности директора института масличных культур», - рассказывает Игорь Аксенов, заместитель директора Института масличных культур по научной работе. Сейчас сотрудники боятся, что сын повторит опыт отца и от Института и вовсе ничего не останется. Сергей Чехов с такими опасениями не согласен. Уверяет, у него есть все необходимые знания для эффективного управления учреждением. Но работники по-прежнему хотят вернуть в директорское кресло экс-руководителя Игоря Шевченко. Он проработал в институте чуть больше года, но уже успел вызвать доверие у своих подчинённых.

Подробности инцидента в Запорожском институте масличных культур (ФОТО) (фото) - фото 4

Подробности инцидента в Запорожском институте масличных культур (ФОТО) (фото) - фото 4

«Человек за год на рабочем месте улучшил нашу материальную базу. Улучшился климат научный. Научные сотрудники начали работать без всякого унижения. Он у нас доктор сельскохозяйственных наук, доктор Польши, значит, член-корреспондент академии, член ВАКа – высшей аттестационной комиссии. То есть человек заслуженный, профессор», рассказывает заведующая лабораторией Института масличных культур Наталья Кутищева.

Научные сотрудники до сих пор не могут понять за что был уволен Игорь Шевченко. В приказе НААН указано: «за грубое нарушение трудовых обязанностей». Что это значит, в документе не уточняется.

«Приказ издан восьмого октября. К нам он пришел 14-го октября, мы только узнали об этом, директор был на больничном. Мало того, 10-го октября к нам приезжали представители НААН – вице-президент и еще представитель, и им был задан прямой вопрос: «есть ли приказ об увольнении директора?». Они сказали, что нет, такого приказа нет», - говорит председатель профсоюзного комитета Института масличных культур Тамара Лупинос.

Сейчас бывший директор Игорь Шевченко оспаривает решение об увольнении. Последнее слово в запутанной истории скажет суд, который запланирован на 24 декабря. Тем временем, в запорожском управлении МВД сообщили, что люди в масках с автоматами, ворвавшиеся с утра в здание института – правоохранители, приехавшие из Киева. И в их действиях нет ничего противозаконного.

ФОТО: Акцент

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #институт #масличных #культур #штурм #силовики
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...